Пермский край лидирует по количеству инсультов в России. Ежегодно медики регистрируют до 13 тысяч больных с этим диагнозом. В то же время Прикамье входит в десятку регионов с самой низкой смертностью от данного заболевания. Как в Перми лечат пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, читайте в материале Doctor.59.ru.
Каждый год 28 октября в мире отмечают Всемирный день борьбы с инсультом, учрежденный ВОЗ в 2006 году. Почему данная проблема так волнует медицинское сообщество всех стран? Дело в том, что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), – одна из наиболее частых причин смерти людей наравне с инфарктами и онкологическими опухолями. Но даже те, кого удается спасти, чаще всего остаются прикованными к инвалидному креслу или больничной койке.
«Каждый третий человек, перенесший сосудистую катастрофу, теряет навыки самообслуживания и нуждается в постоянном уходе, – рассказывает министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун. – Каждый пятый имеет грубые двигательные нарушения. Только 8-10% возвращаются к привычной жизни и трудовой деятельности».
Сейчас региональные власти и врачи прикладывают немало усилий, чтобы изменить данную статистику в лучшую сторону. Для этого в 2012 году была принята региональная сосудистая программа, которая является продолжением федеральной программы. В крае создается трехуровневая система помощи больным с инфарктом и инсультом. Открываются первичные сосудистые отделения (ПСО) и региональные сосудистые центры (РСЦ). 30 октября пермские журналисты побывали в одном из таких центров, расположенном в городской клинической больнице №4.
Первое, что бросается в глаза, – это оформление и ремонт помещений центра. Никаких осыпающихся потолков или старых деревянных окон здесь нет. В отделении, куда поступают больные, светло и уютно. Все, вплоть до лавочек, столов и стульев в рекреациях, выдержано в единой цветовой гамме. Вдоль стен установлены специальные поручни, за которые больные держаться при ходьбе, что особенно актуально для пожилых людей, тем более после перенесенного инсульта. Но вернемся к медицинской составляющей.
«В региональный сосудистый центр попадают пациенты с подозрением на инсульт как первично, то есть по скорой помощи, так и вторично – доставляются из первичных сосудистых отделений, прикрепленных к сосудистому центру, – говорит главный внештатный невролог краевого минздрава Роман Энгаус. – Диагностика проводится "с колес", то есть, в условиях приемного отделения. Пациенту делают КТ и МРТ, другие обследования и максимум в течение часа мы устанавливаем диагноз. Если инсульт подтверждается, то пациента отправляют в реанимацию независимо от тяжести его состояния. В реанимационном блоке больной находится минимум сутки под непрерывным контролем всех жизненно важных функций. Проводятся дополнительные исследования, решается вопрос о нейрохирургическом вмешательстве и других лечебных манипуляциях. Все это делается очень быстро, в течение первых четырех часов после поступления».
Если сложных операций не требуется, состояние больного стабильное, то уже через день его переводят в палату интенсивной терапии (ПИТ). «Помимо лечения здесь начинается активная работа мультидисциплинарных бригад, направленная на реабилитацию пациента, – поясняет заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГКБ №4 Алексей Кулеш. – Здесь врач-невролог работает рука об руку с реаниматологом. Привлекаются специалисты из других отделений: хирурги, нейрохирурги, врачи ультразвуковой диагностики. Кроме того, большой штат медсестер и младшего медперсонала осуществляет максимальный уход за этими больными, так как профилактика осложнений – это одна из важнейших составляющих нашей работы. Наблюдение и уход за больными ведется 24 часа в сутки семь дней в неделю».
Далее пациенты переводятся на этап ранней реабилитации. Оборудование здесь сравнимо с палатами интенсивной терапии, но больные уже «попроще», как говорят доктора. На данном этапе к работе прочих специалистов присоединяются врачи ЛФК, логопеды, медицинские психологи. Однако основная работа по возвращению человека к жизни проводится в отделении реабилитации, которое открылось в ГКБ №4 всего три месяца назад.
«Судьба больных инсультом трагична – 80% остаются инвалидами, – рассказывает заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрореабилитации ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера Владимир Шестаков. – Но исследования ВОЗ показали, что своевременное лечение и восстановительная терапия позволяет снизить эту цифру в четыре раза. Сейчас мы ставим перед собой задачу снизить инвалидизацию после инсульта до 20%. Поэтому реабилитация больных с ОНМК должна начинаться с первых минут лечения. На разных этапах в ней участвуют специалисты разных профилей: логопеды, медицинские психологи, психиатры, массажисты, врачи ЛФК и другие специалисты, необходимые больному для возвращения к нормальной жизни. Хочу так же подчеркнуть, что восстановление пациентов после инсульта – это самая длительная, самая сложная и дорогостоящая часть лечения».
Стоит особо отметить оборудование реабилитационного отделения. Здесь есть специальные тренажеры по восстановлению двигательных функций, координации движений, кабинет кинезитерапии и ЛФК, тренажеры направленные на развитие мелкой моторики пальцев и так далее. Но, по словам врачей, важнее всего восстановить утраченные бытовые навыки, которые больные могут отрабатывать самостоятельно на стенде эрготерапии, установленном, для удобства, прямо в коридоре отделения.
В завершении экскурсии глава регионального минздрава Ольга Ковтун подчеркнула, что развитие медицины – это хорошо, но еще лучше – профилактика тяжелых заболеваний, которая во многом зависит от образа жизни самого человека.