Здоровье В Перми могут перестать лечить «заячью губу»

В Перми могут перестать лечить «заячью губу»

Единственный в Пермском крае медицинский Центр по лечению врожденных челюстно-лицевых пороков у детей оказался на грани закрытия. В федеральном бюджете нет денег на его содержание. До недавнего времени не было их и в системе ОМС. Сейчас средства нашлись, однако руководство центра приняло решение о ликвидации. Чем это грозит пермским детям читайте в материале Doctor.59.ru.

Ежегодно в Прикамье регистрируют 50-60 младенцев с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области (ВПР ЧЛО). В основном это сочетанные расщелины неба и губы, более известные в народе как: «волчья пасть» и «заячья губа». Терапия этих патологий начинается сразу после рождения и может длиться до 18-20 лет. По итогам 2014 год на учете пермских врачей состояло 1710 пациентов с ВПР ЧЛО. Если оставить их без лечения, то они навсегда лишатся возможности говорить.

В Пермском крае таким детям оказывают помощь только в одном медучреждении. Это Центр по лечению и диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области, который работает на базе стоматклиники ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера. Сейчас этот центр находится под угрозой закрытия.

«Раньше наша работа финансировалась напрямую из федерального бюджета, – рассказали сотрудники Лечебно-консультационного центра. – Москва выделяла деньги медуниверситету, а он перечислял их нам. Мы могли оказывать комплексное лечение, включая ортодонтию, стоматологическую ортопедию и хирургию, у нас работали логопеды, психологи, массажисты, врачи ЛФК. По каждому новому пациенту проводился оперативный консилиум с привлечением всех необходимых специалистов: неврологов, психиатров, ЛОР-врачей и так далее. В 2012–2013 годах бюджетирование начали постепенно сокращать. Сначала мы вывели за штат массажистов и врачей ЛФК, затем психологов и логопедов. С приходом 2015 года финансирование нашей работы из федерального бюджета полностью прекратилось».

Для успешного лечения челюстно-лицевых пороков требуется постоянное амбулаторное наблюдение. Но в программе ОМС тарифов на оплату поликлинической помощи детям с врожденной патологией нет. Если не найдутся в ближайшее время, маленькие пациенты будут обречены. Естественно, врачи вместе с родителями начали бить тревогу.

«После успешных операций по пластике неба и губы нашему ребенку потребовалась помощь логопеда и физиотерапевта, – говорит представитель инициативной группы родителей Валерий Ощепков. – Но к тому времени в нашем пермском Центре уже не осталось нужных специалистов. Мы обратились с этой проблемой в Минздрав Пермского края и получили ответ, что курс логопедии и физиотерапии можно пройти в поликлинике по месту жительства. Однако в поликлиниках только ставят диагноз, а за помощью отправляют в лечебно-диагностический центр ПГМУ. Тогда мы повторно обратились в Минздрав, описав эту проблему. На сей раз в ведомстве сообщили, что у края пока нет возможности предоставить помощь нашим детям в полном объеме. Нам пришлось везти ребенка в Областной центр врожденной челюстно-лицевой патологии в Екатеринбурге. Не знаю из каких источников происходит их финансирование, но у них там есть все необходимые специалисты и оборудование. А ведь это меньше 400 километров от Перми. Почему наши власти не могут инициировать создание такого же центра или развивать тот, который уже есть?».

В свою очередь сотрудники Центра обратились в терфонд ОМС Пермского края, с просьбой включить в программу обязательного медстрахования детскую ортодонтию. Специалисты регионального ФОМС пошли на встречу и 1 ноября утвердили четыре новых тарифа. «Расширен перечень медуслуг при оказании ортодонтической помощи детям с врожденными патологиями челюстно-лицевой области. Выросла и стоимость этих услуг. По новым тарифам будет оплачена вся медицинская помощь, оказанная маленьким пациентам детского отделения стоматологической клиники ПГМУ с начала 2015 года», – сообщили в территориальном фонде ОМС Пермского края.

Но вскоре после этого руководство Пермского медуниверситета решило ликвидировать Лечебно-диагностический центр для детей с ВПР ЧЛО. С чем было связано это решение, в ректорате не объяснили. «Мы получили приказ от 11 ноября подписанный ректором где в пункте 1.2 предписано переименовать центр в «отделение детской стоматологии» и пункт 3.2 ликвидировать центр, – из письма сотрудников Лечебно-диагностического центра в редакцию портала 59.ru. – После реорганизации мы станем обычными детскими стоматологами и уже никогда не сможем оказать полноценную комплексную помощь детям с врожденными патологиями ЧЛО. Даже в перспективе мы не сможем пригласить на работу узких специалистов, таких как логопед или психолог».

После возмущения коллектива Центра приказ вернули на доработку. Врачи надеются, на положительный исход и сохранение нынешней структуры Центра. Однако предугадать, каким будет решение медуниверситета, сейчас сложно.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления