Все новости
Все новости

Мыши чувствуют боль своих сородичей

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Орегона, свидетельствуют о том, что мыши, находясь рядом с сородичами, которые испытывали боль, становились более чувствительны к болевым ощущениям.

Лаборатория Андрея Рябинина изучала влияние алкоголя на мышей, в частности, один из симптомов алкоголизма – повышение болевой чувствительности. Мыши были разделены на две группы: одна употребляла алкоголь или воду, а другая, контрольная, пила только воду. Ученые измеряли чувствительность боли у животных из обеих групп. После того как мыши были разнесены по разным помещениям, грызуны из экспериментальной группы, испытывающие синдром отмены, стали сильнее чувствовать боль, чем «трезвые» мыши.

Авторы повторили эксперимент, применив другие болевые раздражители: мышам вводили вещества, вызывающие воспаление, или же провоцировали синдром отмены с помощью инъекций морфина. В контрольной группе мышей, которые находились в том же помещении, чувствительность к боли увеличилась на 68%. Исследователи предположили, что животные каким-то образом ощущают боль других грызунов в том случае, если находятся с ними в одной комнате. Они провели серию экспериментов и продемонстрировали, что стресс не был причиной этого явления.

Мыши чувствовали чужую боль даже в том случае, если не видели других животных. Для того чтобы проверить, не было ли связано повышение чувствительности к болям с определенными запахами, ученые поместили в клетки «контрольных» грызунов опилки из клеток, в которых содержались мыши, испытывающие боль (животные вновь находились в разных комнатах). Это действительно привело к увеличению чувствительности к боли.

Пока неясно, существует ли подобное у людей, но некоторые наблюдения указывают на то, что такая ситуация действительно возможна.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter