21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Хирурги смогли пришить руку мужчине, которой у него никогда до этого не было

Поделиться

Польские хирурги заявили о том, что им удалось успешно провести операцию по пришиванию донорской руки взрослому мужчине, который родился без левой верхней конечности и прожил без нее более 30 лет. По словам врачей, это первый случай в мировой практике, сообщает «Медпортал».

Всего в мире было проведено около 80 операций по трансплантации рук, но абсолютное большинство пациентов потеряли свои конечности, например, из-за травм. При врожденном отсутствии конечностей пересадки производились только новорожденным сиамским близнецам в Индонезии и Канаде. Взрослым с такими дефектами до сих пор трансплантации не делали и считали это невозможным.

Операция по пересадке руки 32-летнему пациенту прошла в Университетской больнице Вроцлава 15 декабря, ей руководил доктор Адам Доманашивич. Всего хирургам потребовалось около 13 часов – за это время они ампутировали донорскую руку, присоединили ее к телу реципиента, скрепив кости титаном, сшили основные мышцы, сухожилия и сосуды.

Пациент уже может немного двигать пальцами, но не всей рукой, однако врачи говорят, это временное неудобство – позже рука приобретет большую мобильность.Сам же пациент очень доволен операцией, говорит, ему не терпится обнять свою семью двумя руками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter