Большинству из нас приходилось когда-нибудь оказывать первую помощь — будь то обрабатывание раны зеленкой или остановка кровотечения при переломе. Но всегда ли мы делали это правильно?
Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности ПГНИУ Рамиз Махмудов рассказал, почему нельзя засовывать в рот ложку человеку во время припадка, нужно ли выводить пострадавшего из обморока и как правильно останавливать кровь из носа.
Миф 1: на первый взгляд можно определить, вывих у человека или перелом
— В некоторых случаях поставить диагноз может каждый. Например, синяк после удара ногой об угол и слабая боль в этом месте — это наверняка ушиб. А костные отломки, торчащие через рану — открытый перелом. Есть еще признаки, которые позволяют поставить предположительный диагноз. Но окончательный диагноз — только травматолог.
При переломе усиливается боль при движении. Встать на поврежденную ногу человек не может, ровно как взять что-то поврежденной рукой. От трения сломанных костей может появиться хруст. В этом случае лучше зафиксировать часть тела (с помощью подручных средств), остановить кровотечение, положить что-нибудь холодное на участок и сразу обратиться за медицинской помощью.
При ушибе поврежденный участок опухает, повышается температура кожи, возникает боль. Ту часть тела, на которой есть ушиб, нужно приподнять, наложить повязку, периодически прикладывать лед или пузырь с холодной водой.
При растяжении, кроме боли, есть припухлость, иногда — небольшое кровоизлияние. Нужно приподнять конечность, зафиксировать повязку на суставе и обратиться к врачу. Растирать, греть это место не стоит.
При вывихе появляется сильная боль в суставе, двигать им невозможно. Конечность принимает неестественное положение. Лечить дома вывих не советую. Даже врач не всегда может его вправить.
Миф 2: зеленкой можно обрабатывать всю рану
— «Зеленкой» (она же бриллиантовый зеленый) лучше обрабатывать только края раны. По сути, зеленка — это просто краситель. Однако 1% и 2% спиртовой раствор этого красителя эффективнее многих других веществ уничтожает вредные микроорганизмы, попадающие в рану, и сохраняет антисептический эффект. Если обрабатывать раны зеленкой слишком сильно, может возникнуть раздражение или ожог, аллергия (зуд, крапивница). Конечно, раствор применяют наружно и обрабатывают только края раны.
Миф 3: нельзя переносить, трогать человека, получившего перелом
— Транспортировать серьезно пострадавшего человека должны специалисты, поэтому лучше всего не делать этого самостоятельно, а вызвать скорую помощь. Но не всегда это возможно. Поэтому, перед тем, как человека перемещать, нужно его внимательно осмотреть, проверить пульс и дыхание (если без сознания) и зафиксировать поврежденные части тела. Если была большая потеря крови, нужно поднять ноги выше головы.
Миф 4: во время припадка человеку нужно засунуть в рот ложку, чтобы он не проглотил язык
— Я бы не стал вкладывать в рот больному во время эпилептического припадка ни ложки, ни прочие столовые принадлежности. Обычно, если пациенты предчувствуют припадок, они сами зажимают что-либо в зубы (лучше всего — свёрнутый в жгут носовой платок), чтобы избежать прикусывания языка и повреждения зубов. Металлическая ложка не спасет, а, скорее, наоборот.
По поводу «проглатывания» языка — говорят почти правильно. Самая большая опасность во время припадка — когда язык закрывает доступ воздуха в гортань. От этого человек может задохнуться, и тогда уж действительно, что может быть хуже. Чтобы этого не произошло, достаточно просто несколько выдвинуть вперед нижнюю челюсть и постараться положить больного на бок. А чтобы человек не бился головой об пол — подложить подушку или что-то мягкое, в крайнем случае, придержать руками.
Некоторые советуют сильно удерживать эпилептика во время приступа, но так можно легко сломать ему кости. И последнее — если приступ продолжается больше двух минут или происходят повторные приступы, между которыми больной не приходит в себя, нужно вызывать скорую помощь.
Миф 5: больные места можно растирать спиртом
— Суставы хорошо прогревать при лечении вывихов, ушибов, растяжении связок. Тепло помогает перераспределиться крови и лимфе в организме, улучшает приток питательных веществ и кислорода к суставам. Вот почему полезны горячие источники на курортах, парные и сауны.
Миф 6: во время отравления нужно пить много воды
— Рвота приводит к обезвоживанию. А во время обезвоживания чувствуется сильная жажда, сухость во рту, горле, головокружение, предобморочное состояние и потеря сознания, головные боли, слабость во всем теле, упадок сил, сонливость. Нужно часто, небольшими глотками пить много минеральной воды или чистой, фильтрованной с регидроном. Вместо воды можно пить морсы, соки, несладкие компоты. Но не кофе, чаи или газировку.
Миф 7: ожоги можно лечить маслом или сметаной
— Смазывать рану подсолнечным, оливковым, сливочным маслом, а также любыми веществами маслянистой природы нельзя по двум причинам. Свежая рана «горит огнем» — ткани удерживают тепло и продолжают разрушаться. Вот почему место ожога нужно промывать прохладной водой. Если нанести на рану масло, температура кожи повысится и процесс разрушения тканей усугубится. Любые масляные препараты нестерильны — вместе с ними через открытую рану могут попасть микробы.
К числу «народных» средств относятся также кефир, сметана, тертый картофель, чай, взбитые яйца, листья капусты, подорожника, лопуха, тыквенный и морковный сок. Это только то, что я слышу от студентов во время занятии — то есть «бабушка посоветовала». Все эти средства нестерильны.
Ожог нужно охладить под напором воды или приложить холодные компрессы. Кожу обработать «Пантенолом», наложить бинтовую повязку, дать пострадавшему анальгетик.
Миф 8: человека всегда нужно выводить из обморока
— Первое, что нужно сделать — положить человека так, чтобы ноги находились выше головы или же так, чтобы его голова была опущена и находилась между коленками. Затем сделать все для того, чтобы обеспечить его свежим притоком воздуха — снять тесную одежду, открыть окно. А уже после — приводить в чувство: обрызгать холодной водой, побить по щекам, поднести к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте. Есть еще способ — смочить платок любыми носовыми каплями наподобие «Нафтизина» и положить его на лицо. Если человек в течение пяти минут не придет в себя, немедленно вызывайте скорую.
Миф 9: Нельзя извлекать инородные предметы из ран
— Осколки, крупные предметы, ножи, стекла — ни в коем случае. Они часто являются своеобразной пробкой, которая частично или полностью препятствует сильному кровотечению. Сверху накладывают стерильную повязку (кроме случаев, когда много крови), но так, чтобы предмет не сместился. Давить на него не нужно.
Миф 10: Чтобы остановить кровь из носа, нужно запрокинуть голову
— Это распространенный миф. Запрокидывать голову категорически запрещено. В противном случае кровь может попасть в дыхательные пути или вызвать кровавую рвоту. Не надо ложиться или запрокидывать ноги. Так кровь прильет к голове, это только усугубит кровотечение. Нельзя пить чай и кофе — это повысит давление. Не высмаркиваться минимум 12 часов.
Можно вставить в ноздрю, из которой льется кровь, кусочек ваты, смоченный в воде. Человека посадить на стул со спинкой и проследить, чтобы он не опрокидывал голову назад, а, наоборот, опустил вниз. Сдавить крылья носа пальцами на несколько минут. Это ускорит остановку кровотечения.
Миф 11: Если человек подавился, его нужно быть по спине
— Бить по спине нельзя. Если застрял какой-то предмет, он таким образом может уйти в другое место. Самое простое — встать сзади, два кулака положить под солнечное сплетение и поднять человека.
Миф 12: Человека, попавшего в ДТП, нужно вытаскивать из машины
— Не нужно сломя голову бежать к пострадавшему. Вызовите скорую. Сделайте первичный осмотр места происшествия. Угрожает опасность взрыва? Не подходите, иначе будет ещё больше жертв. Если ничего не угрожает — подойдите. Если пострадавшего зажало, вытаскивать не надо и лучше не давать ему пить — вы ведь не знаете, какие внутренние органы повреждены. Лучше смочить губы. Это и есть первая помощь. И главное — надо разговаривать, чтобы он не потерял сознание, говорил, что болит, назвал своё имя, возраст.
И ещё — когда вы увидели человека в опасности, но не знаете, что делать, как ему помочь, боитесь крови и т. д. — не подходите к нему. Если он видит, что рядом кто-то стоит, но ничего не делает, он просто потеряет надежду.