Когда в семье рождается ребенок, не всегда знаешь, как сделать так, чтобы с ним всё было хорошо. На помощь всегда приходят мамы и бабушки. Они рассказывают, как купали детей только в кипяченой воде и обязательно выводили в бане «кочергу» — темные волосы на теле у ребенка. Вспоминают, как плотно пеленали детей, чтобы они не пугались своих ручек, и настаивают на вреде подгузников. Младенцы окружены различными мифами, и в них мы разбирались с заместителем главного врача краевой клинической больницы, руководителем перинатального центра и главным внештатным неонатологом Минздрава Пермского края Верой Николаевной Лошкаревой.
— Правда ли, что купать младенца нужно в кипяченой воде до полугода, так как у него нежная кожа?
— Ребенок — это не уменьшенная копия взрослого, у него есть свои особенности. Он только родился, он учится дышать, есть, держать температуру и т. д. Всё это происходит постепенно, не за один день. Купание здорового малыша необходимо и полезно. Оно может начинаться практически с рождения. Если малыш здоровый, то противопоказаний для купания нет. Ключевой здесь является температура воды. Она должна равняться температуре тела — 36–37 градусов. Мерить ее надо специальным водным градусником, а не локтем или рукой. Многие люди совершают ошибки, когда, например, папа-лесоруб меряет своей рукой температуру и думает, что она хорошая. А у ребенка может быть ожог, потому что чувствительность кожи разная. Насчет кипяченой воды. Да, раньше рекомендовали купать в кипяченой воде, но сейчас таких рекомендаций нет. Если кожа малыша здоровая, она обладает защитными свойствами и предохраняет от развития инфекций и т. д. Если вода нормального качества, как в водопроводе, то кипятить воду не надо.
— Говорят, что первые недели своей жизни ребенок всё видит «вверх ногами». Это так?
— Пока ребенок был в утробе матери, он находился в водной среде. И там-то он ничего не видел, потому что там темно, вода, и зрительный анализатор там не был нужен. Мы выхаживаем детишек, родившихся раньше срока, в специальных кювезах (инкубаторах. — Прим. ред.), где создается такая же влажная среда, как в утробе матери, температура. И мы их накрываем, чтобы было темно. Зрительный анализатор созревает к рождению. Доношенный родившийся ребенок видит сразу. Когда ребенок рождается, на него начинают действовать раздражители: температура равна не 36 градусам, а 24–25, яркий свет, плюс появляются тактильные ощущения. Это позволяет ребенку совершить первый вдох. Фиксировать взгляд и видеть какие-то предметы он учится постепенно. У кого-то это получается на третий день, у кого-то на пятый, седьмой. Но в течение первого месяца ребенок уже видит. И самое для него важное — это человеческое лицо, это ему нравится больше всего. В первую очередь лицо матери.
— Еще говорят, что первые недели после рождения ребенок ничего не слышит.
— Есть методики развития ребенка до родов. Например, когда мама во время беременности слушает классическую музыку. И ребенок всё слышит. Он находится в водной среде, и пусть она не так передает звуки, как воздух, но всё же передает. Ребенок слышит биение сердца матери, разговоры. Сейчас во всех родильных домах проводят аудиологический скрининг, то есть проверяют всех новорожденных детей на наличие слуха. Прослушивание музыки, пока ребенок в утробе, точно не повредит. Проводились исследования, когда, например, слушали рок-музыку, и ребенок был беспокойным и начинал пинаться. И наоборот — при спокойной музыке, которая ему нравилась, ребенок тоже был более спокойным. Кроме того, если у детей есть проблемы при рождении, существует так называемая музыкотерапия. Понятно, что это не заменяет лечебные мероприятия, но это тоже помогает в реабилитации ребенка.
— Младенец может пугаться своих рук, поэтому его не стоит пеленать, чтобы привыкал. Это правда?
— Действительно, ребенок при рождении пока не осознает свои ручки, ножки. Для него эти тактильные ощущения впервые. Он трогает маму, себя, но пока хаотично и неосознанно. Если его в это время пеленать, то получается, что ребенок месяца в три-четыре вдруг обнаруживает свои руки и действительно очень пугается, потому что он не привык к ним. Поэтому не надо сразу пеленать ребенка, он должен привыкать к своим ручкам. Единственный нюанс: если ребенок беспокойный и плохо спит, то на ночь на какое-то время можно убирать ручки. Пеленать не стоит, лучше сразу надевать ползунки и распашонки. Кроме того, у детей есть рефлексы новорожденного, когда происходит какой-то резкий звук или еще что-то, он взмахивает ручками. Это называется рефлекс Моро.
— Правда ли, что для того, чтобы быстрее приучить ребенка к горшку, нужно высаживать на него с рождения?
— Только что родившийся ребенок практически ничего не умеет. Выделения — это не первая необходимость, которой ребенок учится. Сначала он учится дышать, удерживать температуру тела, есть. Он еще не осознает, как ходит в туалет, и не может терпеть. Поэтому особого смысла рано приучать к горшку вообще нет. Не надо рано садить ребенка, иначе у него не будут нормально развиваться внутренние органы и суставы. Он должен садиться в шесть месяцев, поэтому преждевременное высаживание на горшок может быть даже вредно. Постепенно каждый ребенок сам учится, когда он начинает чувствовать позывы.
— Правда ли, что развитие легких происходит быстрее, если позволять малышу плакать?
— Развитие легких происходит постепенно и полностью заканчивается только к 40 неделям беременности. Ребенку сложно совершить первый крик, ему надо преодолеть очень большое сопротивление. На него действует множество рефлекторных возбудителей. Первый вдох — это крик, который происходит на выдохе. То есть он вдохнул, и крик закрывает голосовую щель и не дает воздуху выйти, при этом он немного задерживает воздух, чтобы легкие все раскрылись. Но это только первый вдох. В дальнейшем, конечно, крик не способствует развитию легких. Плакать ребенку давать не надо, потому что это его эмоции. Он таким образом общается с окружающим миром. Так он показывает, что его что-то беспокоит, и с этим надо разобраться.
— Если рано ставить на ножки младенца, ноги будут кривыми. Правда?
— Всё у ребенка должно быть постепенно, то же самое со вставанием на ножки. Стимулировать этот навык не надо. Кривые ножки — это чаще всего дефицит витамина D и кальция. Ребенок растет быстро, кальция недостаточно, а он не усваивается без витамина D, который может и сам образовываться в организме человека, но для этого нужно достаточно много солнца. У нас такого не бывает даже летом. Из-за этого кости становятся мягкими. Если ребенок имеет проблемы, а потом начинает вставать и ходить, может быть искривление ножек. Но в любом случае всему свое время, ходить ребенок должен начинать к году. Отмечу, что к приему витамина D в единичных случаях могут быть противопоказания, поэтому его назначает врач.
— Наши бабушки выводили у младенцев «кочергу» — темные волосы на теле. Это действительно нужно?
— Считается, что самая страшная болезнь у детей — это «кочерга». Это немного надуманная проблема. Как и у всех нас, у новорожденных есть пушковые волосы. «Кочергой» называют эти самые волоски, но с осевшим на них секретом — он появляется потому, что у ребенка после рождения начинают функционировать потовые железы, а из-за того, что до этого ребенок был во влажной среде, а теперь — в сухой, секрет может быть густым. И эти волоски, черные, жесткие, и беспокоят ребенка. Раньше говорили, что их надо выводить в бане. Сейчас к этому относятся спокойнее: допускать возникновение таких черных волос действительно не надо, но для этого его достаточно ежедневно купать, чтобы не давать секрету оседать на волосках.
Я противник выведения этой «кочерги» в бане, поскольку ежегодно происходят случаи осложнений при проведении такой процедуры. В бане жарко, ребенок плачет, и возникают внутричерепные кровоизлияния. В баню носить младенцев не надо.
— Укачивание и правда помогает ребенку успокоиться и заснуть?
— Девять месяцев ребенок находился в водной среде. И мы понимаем, что он там покачивался. Ему там было тепло, он слышал сердцебиение матери и чувствовал себя защищенным. Поэтому, если ребенок беспокоится, укачивать его, конечно, можно и нужно. Многие дети от этого успокаиваются. Но мы должны различать покачивания и тряску ребенка. Трясти ни в коем случае нельзя, сосуды еще несовершенные, и может произойти кровоизлияние. Суставы и косточки мягкие, и очень сильная тряска может привести к смещению позвонков или привести к другим проблемам.
— Есть мнение, что подгузники могут принести вред ребенку, поэтому лучше по старинке использовать пеленки.
— Тут надо придерживаться главного правила: ребенок, независимо от того, в подгузнике он или в пеленке, не должен долго находиться в испражнениях, иначе у него будет раздражение кожи. Кроме того, это всё будет преть, и могут даже развиваться инфекции. Поэтому, если вы своевременно будете менять разовый подгузник, то никакого вреда от этого я не вижу. И это гораздо удобнее, особенно в плане прогулок, походов в гости или поликлинику. Дома ребенок может находиться и без подгузников. Если в доме комфортная температура, он может оставаться только в распашонке. Это и для кожи полезно.
— Правда ли, что младенец защищен от болезней благодаря иммунитету, который перешел от мамы?
— У ребенка, когда он рождается, есть иммунитет — защита от инфекций, которая перешла от мамы. Но если в течение первого месяца ребенок защищен от большинства инфекций, то после мамины антитела начинают выводиться, и у ребенка уже вырабатываются собственные. Для этого им нужно время, поэтому в три-четыре месяца ребенок защищен очень мало. Если мы хотим, чтобы наш ребенок не болел, не стоит с ним посещать места массового скопления людей, особенно детей, посещающих организованные коллективы — они часто переносят вирусы. Если кто-то болеет дома, по возможности требуется разобщение больного человека и ребёнка. А гулять на свежем воздухе, наоборот, для ребенка полезно.
Ранее мы разбирали мифы о здоровом (и не очень) питании с пермским диетологом.