Семья из Перми не чувствует себя в безопасности в собственном жилье. Каждый день мама и папа боятся, что их двое детей могут заразиться от соседа по коммунальной квартире — мужчина болен так называемой открытой формой туберкулеза. Этот человек даже не является собственником комнаты, но оградить себя от его присутствия семья не может — и в полиции, и в прокуратуре им сказали, что не в состоянии ничем помочь.
О проблеме, с которой столкнулась ее семья, 59.RU рассказала мама детей Ирина Петрова.
— Мы живем в трехкомнатной коммунальной квартире, — сообщила Ирина. — Две комнаты принадлежат нам, третью занимает сосед с туберкулезом легких с бактериовыделением. Он не собственник комнаты. Ею владеет племянник мужчины.
Дети Петровых из-за соседства с больным человеком инфицированы микобактериями туберкулеза. Это значит, что они есть в организмах, но на данный момент не вызвали заболевание. Родители переживают, что, если такое соседство продолжится, болезнь может развиться и нанести большой урон детским организмам. Чтобы этого не произошло, ребята получают профилактическое лечение. Это снижает шансы на развитие туберкулеза, но вряд ли может дать гарантию того, что дети останутся здоровы.
— Наш сосед неоднократно судим. Он не слишком ответственно относится к лечению. Сначала он не хотел принимать препараты от туберкулеза, но нам удалось его уговорить пить таблетки, полежать в диспансере, — пожаловалась Ирина. — Он лег в диспансер, полежал какое-то время и вернулся. Мы думали, что он выздоровел, но оказалось, что его выгнали за нарушения режима. То есть он по-прежнему выделяет микобактерии туберкулеза, при этом ходя по квартире без маски. Но болезнь — это не единственное, чем он нам досаждает. Мы думаем, он наркоман. К нему постоянно ходят какие-то подозрительные люди, компании. Они, кстати, могли от него заразиться и тоже начать выделять бактерии.
Ирина говорит, что регулярно вызывает домой полицию — жалуется на поведение соседа и его гостей.
— Но мои заявления, как правило, не принимают, — рассказывает женщина. — Когда мы пожаловались, что дети находятся в опасности из-за соседства с больным туберкулезом, в полиции и прокуратуре нам сказали, что ничего не могут с этим сделать. Добровольно съезжать сосед не хочет. Его племянник говорит, что его эта ситуация не касается.
Решить проблему радикально и переехать в другое место семья не может — вопрос упирается в деньги. Петровы еще не выплатили ипотеку за это жилье. Поэтому они вместе с детьми пока остаются заложниками ситуации — живут в постоянной опасности, не видя путей для избавления от нее и не имея поддержки от правоохранительных органов.
Но, по словам фтизиатра, заведующей детским фтизиатрическим отделением № 16 Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра Елены Матасовой, случай Петровых не уникален.
— Это довольно типичная ситуация. Я знаю еще о ряде случаев, когда люди покупали самое дешевое жилье — комнаты в коммуналках, чтобы отселить своих больных туберкулезом родственников, тем самым обезопасив свою семью, — объясняет фтизиатр Елена Матасова. — О благополучии соседей больного при этом вряд ли кто-то думает. Был случай, когда больного туберкулезом поселили в квартиру, где живет семь детей. Все они оказались в опасности. Родители этих детей заявили родственникам, что пойдут в суд, если те не переселят больного в другое место. Тогда это помогло, мужчину увезли.
Петровы такой способ пока не используют — пытаются решить проблему в досудебном порядке. Елена Матасова считает, что помощь семье следует оказать властям.
— Я считаю, что проживание человека с туберкулезом с бактериовыделением в одной квартире с детьми — это нарушение конституционного права детей на охрану здоровья, — заявила фтизиатр. — Сегодня в такой ситуации может оказаться любой житель коммунальной квартиры. Раньше, до середины 90-х, существовала норма, согласно которой в коммунальную квартиру мог заселиться только тот, кто прошел флюорографию и доказал, что не имеет туберкулеза. Я считаю, что эту норму нужно вернуть.
Чтобы узнать, правда ли Петровы не смогли получить поддержки от правоохранительных органов, помочь семье оградить детей от опасности и узнать, есть ли законные способы разрешить их проблему, мы отправили запросы в МВД, прокуратуру, Роспотребнадзор, Минздрав, Минсоцразвития и уполномоченному по правам ребенка Пермского края.
Редакция приняла решение опубликовать этот текст еще до получения ответов, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. На наш взгляд, это может ускорить ее разрешение. Мы будем следить за развитием ситуации.
Ранее в Перми ограничили в родительских правах мужчину, больного туберкулезом. Он отрицал, что болен, не лечился и водил своего сына в детский сад без маски. Из-за этого воспитанников садика обследовали и предложили родителям провести профилактическое лечение.