Все новости
Все новости

Тест в три этапа. Рассказываем, как выявляют коронавирусную инфекцию у пермяков

Если у пациента есть подозрения на коронавирус, придется сдавать анализы несколько раз

ds

Анализ крови исследуют, чтобы выявить коронавирус

Поделиться

Вчера стало известно, что в Перми госпитализировали мужчину с признаками коронавируса — он прилетел из Франции. Первый этап тестирования показал наличие заболевания, сейчас проходит второй — подтверждающий. Тест на коронавирус должны пройти все, у кого есть жалобы. Мы пообщались с пермским доктором медицинских наук, эпидемиологом Вадиславом Семериковым, чтобы узнать, как проходят такие тестирования.

На первом этапе проводится экспресс-тест — так он называется, потому что результаты становятся известны за сутки. Он включает в себя анализ крови, мочи и мазок из носоглотки. Всё исследуется в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на Лебедева, 26. Если у человека есть пневмония, также исследуется содержимое нижних дыхательных путей.

Если первый тест показывает отрицательный результат, проверка заканчивается. А если положительный, то проводится второе тестирование.

— Повторно берется биологический материал, его отправляют в Новосибирск в научный вирусологический и биотехнологический центр «Вектор». Там определяют, есть ли вирус.

Государственный центр вирусологии «Вектор» в Новосибирске работает с 1974 года. Его специалисты исследуют возбудителей опасных болезней, разрабатывают методы диагностики вирусных заболеваний, способы их лечения. На третьем этапе теста на коронавирус в «Векторе» проводится повторный анализ. Проверка материала может занять от двух до трех дней.

Отметим, что вчера, 12 марта, прикамский Минздрав сообщил о новых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции — так, сейчас в пермском аэропорту с тепловизором встречают пассажиров даже внутренних авиарейсов. При выявлении признаков ОРВИ пассажира должны отправить в боксированные палаты инфекционной больницы.

Сохраните, чтобы не забыть

Сохраните, чтобы не забыть

Поделиться

Ранее мы рассказывали, почему анализы пациентов с подозрением на коронавирус отправляют именно в «Вектор». Центр включили в реестр лабораторий, оказывающих содействие ВОЗ в диагностике заболевания.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter