21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Анализы пермяков на коронавирус везут в Новосибирск. Почему? И что там за тест-системы?

Мы узнали, что за лаборатория расположена в сибирском городе

Поделиться

Тест-системы, которые в России используют для диагностики коронавируса, разработали в Новосибирске

Тест-системы, которые в России используют для диагностики коронавируса, разработали в Новосибирске

Анализы пермяков с подозрением на коронавирус исследуют не только в Перми, но и отправляют в Новосибирск. Рассказываем, что за лаборатория находится в этом городе и почему все пробы везут именно туда.

Новосибирская организация, в которую отправляют анализы пермяков, — не просто лаборатория. Это Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Он существует с 1974 года и исследует возбудителей опасных болезней, разрабатывает методы диагностики вирусных заболеваний, способы их диагностики и лечения. По информации «Википедии», «Вектор» — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.

В конце января, когда эпидемия коронавируса начала набирать обороты, Всемирная организация здравоохранения включила «Вектор» в реестр лабораторий, помогающих диагностировать это заболевание. Об этом сообщили наши коллеги — новосибирский портал NGS.RU.

«Вектор» разработал две тест-системы для определения коронавируса.

— Первая выявляет новый коронавирус, вторая позволяет выявлять как новый коронавирус, так и вирус тяжёлого острого респираторного синдрома, более нам известный как вирус атипичной пневмонии, который вызвал заболевание в 2000-х годах, — рассказала изданию заместитель генерального директора по научной работе центра «Вектор» Елена Гаврилова.

Для определения коронавируса используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Его можно использовать на лабораторной базе, которой оснащено большинство лабораторий страны. Результат можно получить в течение двух часов.

— Метод интересен тем, что способен, образно говоря, искать иголку в стоге сена. Разработанные нами наборы обладают высокой чувствительностью: позволяют выявлять единичные копии вируса в клиническом материале — крови, респираторных мазках: носа, ротоглотки и других, — объяснила Елена Гаврилова.

Пробы, которые везут в Новосибирск из других городов, тщательно упаковывают

Пробы, которые везут в Новосибирск из других городов, тщательно упаковывают

Такие тесты есть не только в Новосибирске, но и еще в 15 крупнейших лабораториях страны. Если лаборатории в городе нет — анализы везут на исследование в «Вектор». Также туда отправляют пробы пациентов, у которых в родном городе нашли коронавирус. Это нужно для подтверждения диагноза.

У всех пермяков с подозрением на коронавирус берут анализы. Сначала их исследуют в Перми. Если результат отрицательный — подозрение на коронавирус снимают. Если положительный или сомнительный — отправляют пробы на повторное исследование в новосибирский «Вектор».

Пробы, взятые у пациентов с подозрением на коронавирус, помещают в герметичные пробирки и запечатывают их пластификаторами. Затем эти пробирки оборачивают в материал, пропитанный дезинфицирующим средством, и помещают в два герметичных пластиковых пакета. После этого партию таких пакетов складывают в металлический контейнер для транспортировки. После укладки контейнер также подвергают обработке: протирают дезсредством, облучают ультрафиолетом.

В конце металлический контейнер помещают в еще один — транспортировочный. Вокруг емкости с пробами укладывают охлаждающие элементы, закрывают транспортировочный контейнер и опечатывают его. Все это необходимо, чтобы обеспечить безопасность и не дать вирусу распространиться.

Пока коронавирус подтвердился только у 34 россиян. Вчера, 12 марта, с подозрением на коронавирус госпитализировали пермяка, вернувшегося из Франции. Чтобы подтвердить диагноз, взятые у него анализы отправили на исследование в новосибирский «Вектор».

Ранее мы писали, что в детских садах, школах, колледжах и вузах Пермского края вводят так называемый утренний фильтр — то есть ежедневный осмотр всех воспитанников и учащихся. Кроме того, во все точки массового скопления людей — то есть торговые центры, кинотеатры и так далее — отправлены рекомендации по дезинфекции помещений.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!