5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Я не полицейский»: соликамский архиепископ отказался закрывать храмы из-за коронавируса

Архиепископ Зосима считает, что не он должен принимать такие решения

Поделиться

Архиепископ Зосима считает, что не имеет права закрывать храмы

Архиепископ Зосима считает, что не имеет права закрывать храмы

Поделиться

Соликамский архиепископ Зосима записал эмоциональное обращение после того, как стал получать многочисленные звонки с требованиями закрыть храмы на время пандемии коронавируса. Священнослужитель считает, что не имеет права так поступать, и не видит в этом смысла.

Мы публикуем обращение архиепископа Зосимы полностью:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Меня одолели звонки из администрации, из Перми в том числе, чтобы храмы были закрыты. Я приехал сюда служить, выгонять никого из вас я не буду. Я не имею на это права, я не полицейский, я — архиерей и буду служить. Если кто-то имеет на это право или разрешение, то закрывайте храм и выгоняйте людей. Но я не полицейский и не враг церкви, чтобы выгонять последних прихожан. Да, в Перми беда. Да, в Москве страшная беда. Но в Соликамске, в котором всего 90 тысяч населения, всего семь церквей и два монастыря…

Я хочу обратиться к властьпридержащим, что мы будем служить, а выгонять из храма людей и закрывать храм я не буду. Кто имеет на это право — закройте храм, а я буду со священниками служить. Я еще раз повторяю, что не такая страшная ситуация, хотя прекрасно понимаю те проблемы, когда на одной чаше весов стоит служба, а на второй стоит страшная мучительная смерть.

Я просил и прошу тех, кто имеет слабый иммунитет, пожилых людей остаться дома, чтобы не попасть в эту беду. Но какая-то неприятная ситуация, что я должен закрыть храмы и верующих людей попросить на улицу. Это не моя задача. Кто уполномочен на это, тому и флаг в руки и бог в помощь. Я этого делать не буду».

В пресс-службе Соликамской епархии сообщили, что приняли множество мер для борьбы с распространением коронавируса. Так, церкви регулярно обрабатывают, а на службы пускают лишь небольшое количество людей.

Ранее мы рассказали, как в пермских церквях отметили Вербное воскресенье во время пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...