В Пермском крае возник дефицит лекарств для тяжелобольных детей

Минздрав готов закупить их, но нужных наименований нет в продаже

Если лекарства не будет, дети начнут чувствовать себя хуже и рискуют оказаться в больнице

Если лекарства не будет, дети начнут чувствовать себя хуже и рискуют оказаться в больнице

Поделиться

Тяжелобольные дети из Пермского края рискуют остаться без жизненно важных лекарств. Так, все труднее найти антибиотик «Колистин», крайне необходимый детям с муковисцидозом. Если отменить прием этого препарата, синегнойная палочка начнет размножаться и, как говорят в благотворительном фонде «Дедморозим», буквально съест легкие детей изнутри.

— Антибиотик «Колистин» сейчас находится в дефектуре — проходит перерегистрацию, а значит, не закупается Минздравом для тяжелобольных детей и не выдаётся им за счёт бюджета, — объяснила координатор «Скорой чудес» фонда «Дедморозим» Ольга Кузина. — Запасов лекарства на территории страны почти не осталось, оставшиеся ампулы экстренно закупают для подопечных благотворительные фонды.

Координаторам «Дедморозим» известно о трёх детях из Пермского края, которым сейчас нужен «Колистин». Ампулы для них удалось найти в других городах, но их пока не выкупили, так как стоимость лекарства очень велика — 1 869 200 рублей. Такая сумма нужна на приобретение препарата для ингаляций для всех троих детей. Если не прекращать процедуры с «Колистином», ребята смогут прожить долгую жизнь.

Найти «Колистин» в России будет сложно как минимум до конца июня 2020 года. В письме Всероссийской ассоциации для больных муковисцидозом производитель препарата сообщает, что на российский рынок лекарство вернётся не ранее этого срока. После этого минздравам регионов потребуется время на проведение закупок.

— Мы работаем над решением этой проблемы с Минздравом Пермского края, где есть специалисты, которые прилагают все усилия, чтобы приобрести лекарства за счёт бюджета, но бессильны, когда их просто нет у поставщиков, готовых заявиться на конкурс, — рассказал учредитель «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

При этом антибиотик «Колистин» далеко не единственное жизненно важное лекарство, без которого остались дети. За помощью уже обратились мамы и папы ребят, принимающих «Сабрил» и «Прогликем». «Сабрил» останавливает эпилептические припадки, а «Прогликем» удерживает необходимый уровень инсулина. Всё это — не зарегистрированные в России препараты, которые раньше родители по рецептам ввозили в страну самостоятельно. Сейчас так решить проблему и спасти своему ребёнку жизнь уже невозможно.

Ранее мы рассказали, с какими еще проблемами в период пандемии коронавируса сталкивается команда «Дедморозим» и их подопечные.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter