Все новости
Все новости

«Никто не сказал, что нужно изолироваться». Пациент пермской больницы РЖД пожаловался на работу медиков

Мужчина утверждает, что его не отправили на карантин после вспышки COVID-19

По словам пермяка, его выписали из больницы 20 апреля, когда сотрудники и пациенты уже говорили о зараженном коронавирусе

По словам пермяка, его выписали из больницы 20 апреля, когда сотрудники и пациенты уже говорили о зараженном коронавирусе

Поделиться

В редакцию 59.RU обратился бывший пациент пермской больницы «РЖД-Медицина», где произошла вспышка коронавируса. Он утверждает, что выписался как раз тогда, когда в учреждении выявили COVID-19, но ему и другим пациентам никто не сказал, что они могут быть потенциально опасны и должны оставаться дома. Мы попытались разобраться в ситуации.

Андрей (имя изменено. — Прим. авт.) лег в железнодорожную больницу в начале апреля и лечился по неврологическому профилю. 20 апреля его выписали.

— Как раз в тот день в больнице заговорили о том, что в ней есть человек с коронавирусом, — рассказал 59.RU Андрей. — Но больницу не закрыли на карантин и даже не обязали выписывающихся пациентов находиться на домашней изоляции. Никто не объяснил нам, что мы можем быть заражены и представлять опасность для других. Постановление об изоляции мне привезли только 24 апреля. До этого дня я выходил в магазин. Другие пациенты, с которыми я поддерживаю связь, тоже контактировали с людьми. К одной из женщин пришли в гости родственники. После этого она и ее мама заболели коронавирусной инфекцией.

Андрей говорит, что распространению коронавируса в больнице мог способствовать тот факт, что сотрудники столовой разливали напитки, держа кружки пациентов над кастрюлей.

— Капли с кружек стекали обратно в общую посуду. Я более чем уверен, что пациенты не обрабатывали свои кружки дезинфицирующими растворами. Думаю, это тоже могло сыграть свою роль, — прокомментировал мужчина. — Вообще, конечно, в больнице был бардак. Пациенты сами не соблюдали элементарных мер. Например, некоторые кашляли, не прикрывая рот.

По словам читателя, находясь в домашней изоляции, он пытался добиться проведения теста на коронавирус: звонил на горячую линию Минздрава, в поликлиники. В результате на восьмой день у него взяли первый анализ.

— Через несколько дней сделали второй тест. Но результаты мне так никто и не сказал. — недоволен Андрей. — Я много раз звонил на горячую линию Минздрава, обращался к эпидемиологам, но мне так никто ничего и не сообщил. Завтра у меня заканчивается срок карантина, и что мне делать? Продолжать сидеть дома или можно выходить в магазин, выносить мусор? Я считаю, что если государство просит нас относиться с пониманием к ситуации и соблюдать все требования, оно само должно пойти нам навстречу и предоставлять информацию вовремя.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в «РЖД-Медицину», Министерство здравоохранения Пермского края и к эпидемиологу, профессору пермского медицинского университета Ирине Фельдблюм.

— О положительном результате у пациентки в больнице узнали 21 апреля. На момент выписки мужчины, обратившегося в редакцию, диагноз еще не был подтвержден, — сообщили в пресс-службе «РЖД-Медицины». — Постановление Роспотребнадзора учреждение получило поздно вечером 21 апреля. Согласно его требованиям был составлен список пациентов, находившихся на госпитализации с 10 по 21 апреля 2020 года. Этот список был передан в Роспотребнадзор. Далее ведомством были составлены отдельные постановления по каждому бывшему пациенту и данные были переданы в поликлиники по месту жительства пациентов. После этого с пациентами должны были работать врачи из поликлиник по месту жительства.

Вопрос о том, могла ли подача напитков в больнице усилить распространение коронавируса, мы задали эпидемиологу Ирине Фельдблюм. Она сообщила, что передача вируса через напитки маловероятна, основной путь передачи — воздушно-капельный.

В краевом Минздраве 59.RU сообщили, что Андрей не числится в списке людей с положительным результатом теста. Это значит, что коронавируса у него нет.

— В списках контактного круга по стационару мужчины также нет, — ответили в Минздраве. — Возможно, его наблюдают по поликлинике.

Чтобы разобраться в том, почему Андрею не сообщили результаты анализов, мы направили в министерство дополнительные вопросы. На них обещали ответить в ближайшее время.

Внутрибольничная вспышка в больнице «РЖД-Медицина» — самая крупная в Пермском крае. Сейчас с коронавирусной инфекцией госпитализированы 12 сотрудников и 37 пациентов. Ранее в «РЖД-Медицине» рассказали об их нулевой пациентке с COVID-19.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter