Здоровье Всё о коронавирусе подробности В Перми начали тестировать на антитела к коронавирусу. Рассказываем, где и что это за методика

В Перми начали тестировать на антитела к коронавирусу. Рассказываем, где и что это за методика

О процедуре анализа нам рассказали в клинике, а эпидемиолог пояснил про выработку антител

В клинике говорят, что результаты вы узнаете через 15 минут

В Перми две частные клиники будут проводить тесты на наличие антител к коронавирусу. В одной из них нам рассказали, что вообще сможет показать такой тест. Также мы пообщались с эпидемиологом о том, всегда ли вырабатываются антитела и чем отличаются два вида анализов на коронавирус.

В клинику «Философия красоты и здоровья» тест-системы придут до 22 мая. В медучреждении говорят, что результаты будут более информативные, чем после сдачи теста на коронавирус методом ПЦР.

— Тест на антитела может показать три варианта развития событий. Если выявят иммуноглобулин М, это значит, что вы заражены вирусом сейчас. Иммуноглобулин G показывает, что у вас есть антитела, а значит, вы переболели COVID-19. Третий вариант — отрицательный результат, значит, у вас нет антител и вирусом вы не болели, — объяснили 59.RU в клинике «Философия красоты и здоровья».

Для сдачи теста у вас возьмут кровь из пальца. Результат будет известен уже через 15 минут — его можно дождаться в коридоре. Стоит такая проверка 3500 рублей.

Тесты на антитела в клинике «Инвитро» начали делать сегодня. Здесь они стоят 1170 рублей, 950 из них за сам анализ, остальное — за взятие крови из вены. Получение результата анализа, говорят в клинике, может занять до 10 дней — из-за большого количества желающих.

За комментарием о новых тестах мы обратились к доктору медицинских наук, эпидемиологу Ирине Фельдблюм.

Тест на антитела отличается от ПЦР-метода

— Пока таких тестов в государственных клиниках нет, они есть только в частных. Тесты ПЦР — это тесты на вирус, они обнаруживают вирус на сейчас. А тесты на антитела позволяют узнать, переболел ли человек коронавирусной инфекцией и выработались ли у него антитела к коронавирусу. То есть, иными словами, защищен он от коронавируса или ему еще стоит его бояться, — поясняет Ирина Фельблюм. — Если у человека есть антитела, то он не заболеет либо заболеет в легкой форме, если вирус окажется настолько вирулентен и прорвет защиту, которая есть — но это редкость. Если антитела не выявлены, то человек восприимчив (то есть может заразиться. — Прим. авт.). И мы помним, что 80% среди заболевших являются носителями либо переносят заболевание в легкой форме. Все варианты, все сценарии показывает наличие антител в крови.

Такой тест также нужен и для того, чтобы помочь в лечении больных с коронавирусом — плазму с высокими титрами антител используют для такого лечения, говорит доктор наук.

Также Ирина Фельдблюм отмечает, что в случае с коронавирусом пока нет данных, основанных на доказательной медицине, формируются ли антитела в 100% случаев. При этом есть люди, у которых антитела не формируются в принципе, — в популяции таких 7–15%, их называют ареактивными.

— В случае если антител не будет, тут надо понимать, что это вирусная инфекция и при ней работает в основном не гуморальный фактор (любое биологически активное вещество в жидкостях организма. — Прим. авт.) иммунитета, который связан с антителами, а клеточный фактор — клетки, которые набрасываются. Если ты переболел и у тебя нет антител — это не значит, что ты можешь заболеть еще раз, клетки иммунологической памяти все равно остались. Если вирус повторно «сядет», то клеточный иммунитет все равно сработает. Но если вирус мутирует, то даже с антителами к COVID-19 вероятность заразиться остается, — поясняет Ирина Фельдблюм.

Ранее мы рассказывали и показывали, как проводят тест на коронавирус ПЦР-методом. Мы делали прямой эфир из кабинета забора биоматериала и общались с врачом пермской частной клиники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем