Медик геронтопсихиатрического центра в Перми пожаловалась на то, что персоналу не дают выплаты при заражении COVID-19

Они положены только сотрудникам медучреждений, а геронтоцентр относится к социальным

Медики работали в центре вахтами, многие заразились, но выплаты им положены только стимулирующие

Медики работали в центре вахтами, многие заразились, но выплаты им положены только стимулирующие

Поделиться

Бывшая медсестра пермского геронтопсихиатрического центра Елена Колесова обратилась к общественникам с просьбой помочь ей с проблемой невыплаты страховых после того, как она заразилась коронавирусом на рабочем месте. Как выяснилось, это не единственная проблема, с которой ей и ее коллегам пришлось столкнуться. По словам медика, администрация долгое время не обеспечивала персонал СИЗами и после пыталась скрыть заражения, которых, по ее словам, было немало. Недавно женщине пришлось написать заявление на увольнение.

«17 июня начался ад»


Весной сотрудники геронтопсихиатрического центра начали работать вахтовым методом — каждые две недели на пост заступала новая бригада. Проблемы начались в середине июня, когда у двух постояльцев Орджоникидзевского филиала центра поднялась температура. 15 июня, в последний день двухнедельного дежурства бригады, у них взяли мазки. 16 июня на двухнедельную смену вышла медсестра Елена и ее коллеги. О том, что в центре есть потенциально зараженные постояльцы, ее не предупредили.

— Администрация знала об этом, но почему-то пригласили нас, не предупредили. Могли оставить ту дежурную смену до результатов мазков — они были контактными, а СИЗов тогда у нас не было. 17 июня начался ад — у одной из заболевших сильно понизилась сатурация (насыщение крови кислородом), ее сразу увезла скорая. В больнице подтвердили двустороннюю пневмонию и поражение легких на 70%. В тот день на моих глазах все начали заболевать.

Елена лично передала врачам скорой на госпитализацию 10 постояльцев с подозрением на коронавирус. Правда, некоторых из них возвращали обратно — в больницах к тому времени уже не хватало мест. Тогда в социальном центре медсестра организовала ежедневную многоразовую дезинфекцию, лечила тех, кому стало плохо, тем, что было.

22 июня Елене стало плохо, и она обратилась с жалобами на недомогание к начальству. По ее словам, без заключения врача ей выписали антибиотики. Медсестра обращалась на горячую линию по коронавирусу, там ей посоветовали ехать домой, но этого она себе позволить не могла — дома находилась пожилая мама. В итоге Елена сама вызвала себе скорую.

— Когда за мной приехали, руководитель попросил вернуть ключ-вездеход и от моего личного шкафчика. Зачем? Я считаю, это был жест, что меня больше не ждут — ведь я огласила проблему, вызвала скорую, обратилась на горячую линию. Через три недели после выхода из больницы я написала заявление на два отпуска с последующим увольнением, правда, до 28 сентября я еще числюсь их сотрудником.

В больнице у Елены обнаружили коронавирус и пневмонию. За время ее госпитализации, по словам женщины, переболели практически все ее коллеги, кто-то из них перенес вирус «на ногах» и жил в геронтоцентре больше месяца.

Выплаты положены не всем


Всё время, пока Елена работала с зараженными, ей и ее коллегам перечисляли «коронавирусные» выплаты — с ними проблем не было. Вопросы возникли, когда у медсестры подтвердились коронавирус и пневмония, за это власти обещали медикам страховые выплаты. Однако эти деньги положены только медицинским и прочим работникам медицинских учреждений — так женщине пояснили в страховой компании. То есть по закону медики других учреждений, заразившиеся на работе коронавирусом, не получат деньги. Напомним, суммы страховых гарантий варьируются от 68,8 тысячи до 2,7 миллиона — всё зависит от полученного вреда.

За комментариями о ситуации с заражением и выплатами мы обратились в региональное Министерство социального развития — геронтопсихиатрические центры подведомственны им.

— Действительно, в июне в Орджоникидзевском филиале пермского геронтопсихиатрического центра было зафиксировано заражение COVID-19. В связи с чем были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности проживающих и сотрудников, а также по лечению заболевших. После установления факта заражения все противоинфекционные мероприятия и лечение заражённых проводились медицинской организацией, за которой закреплен филиал. По данным фактам были проведены эпидемиологические расследования Роспотребнадзора, ведомственные проверки Министерства социального развития Пермского края, проверка прокуратуры. Средствами защиты филиал был обеспечен в достаточном количестве. В настоящий момент все заболевшие выздоровели. Учреждение продолжает работу в особом режиме (14-дневные смены работы персонала). Федеральные стимулирующие выплаты, на которые имеют право сотрудники учреждения социального обслуживания, работающие по сменному графику, были перечислены сотрудникам филиала в полном объеме. Выплаты медработникам, которые заразились COVID, предусмотрены только в системе Минздрава, где предполагается нахождение и лечение больных этим заболеванием. В стационарных социальных учреждениях, где основной целью является предупреждение заражения, такие выплаты не предусмотрены, — прокомментировали в Минсоце.

Если вы медицинский работник, перенесли коронавирус, столкнулись с аналогичной проблемой и хотите ее решить, то вы можете прислать свою историю на почту n.palnikova@iportal.ru.

В середине июня Пермь шокировала новость о вспышке коронавируса в геронтопсихиатрическом центре в селе Перемском под Добрянкой. Там инфекцию нашли у 67 из 85 постояльцев. Тогда центр закрывали на карантин. Эта вспышка спровоцировала рекорд по суточной зараженности по краю — в те дни зафиксировали 107 случаев за сутки.