28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Сочетаемость, риски, эффект. Все, что вы хотели знать о вакцинах против гриппа и COVID-19

Об особенностях прививок рассказали эпидемиолог, замглавы Минздрава, главный санитарный врач

Поделиться

Поставить прививку от гриппа можно будет во время посещения ТЦ

Поставить прививку от гриппа можно будет во время посещения ТЦ

Поделиться

27 августа в редакции 59.RU прошла пресс-конференция с чиновниками Минздрава, Роспотребнадзора и эпидемиологом. На ней обсуждали вакцинацию от гриппа и коронавируса, которую в Прикамье начнут в ближайшее время. В этом тексте мы собрали всю важную информацию об эффективности, осложнениях и сочетаемости двух вакцин.

Вакцина от гриппа будет российской

Как сообщили эксперты, бесплатно прививать от гриппа жителей Прикамья будут российской вакциной. Она будет четырехвалентной, то есть эффективной против всех четырех циркулирующих сейчас штаммов вируса.

— Российскую вакцину мы будем применять уже не первый год. Опыт показал, что она не менее эффективна и безопасна, чем зарубежная, — заявила доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии ПГМУ Ирина Фельдблюм.

Вакцинация от гриппа стартует в начале сентября

Точную дату начала вакцинации эксперты не назвали, но сообщили, что поставить прививку от гриппа можно будет уже в начале сентября. Массовая вакцинация продлится около месяца.

Сначала прививки от гриппа поставят детям и тем, кто работает с людьми

В первую очередь прививки от гриппа будут ставить детям, студентам, педагогам, медикам, соцработникам, сотрудникам промышленных, транспортных и предприятий, где работа связана с общением с большим количеством людей.

Также в числе первых окажутся жители края, у которых наиболее вероятно развитие осложнений: пожилые, люди с хроническими заболеваниями.

Вакцинировать от гриппа будут в поликлиниках, на предприятиях и в ТЦ

Сотрудники поликлиник планируют привить учителей, сотрудников промышленных производств, транспортных предприятий и некоторых других организаций прямо на рабочем месте. Также поставить вакцину можно будет в ТЦ или в поликлинике.

Осложнения от прививки от гриппа маловероятны

По словам главного санитарного врача Прикамья Виталия Костарева, с 1996 года в регионе не зарегистрировали ни одного осложнения после вакцинации от гриппа. Как сообщила Ирина Фельдблюм, вакцину от гриппа считают одной из самых «мягких».

Прививка от гриппа может улучшить иммунитет

Эпидемиолог Ирина Фельдблюм рассказала, что вакцинирование от гриппа и туберкулеза оказывает положительное влияние на иммунитет.

— Вакцины от гриппа и туберкулеза работают на стимулирование клеточного фактора иммунитета, — объяснила доктор наук. — Риски инфицирования вообще становятся ниже, повышается общий иммунитет.

Заразиться гриппом при вакцинировании нельзя

По словам Ирины Фельдблюм, заразиться гриппом из-за введения вакцины нельзя, так как она не содержит живого вируса.

— Чтобы выработался иммунитет, нужно 10–14 дней. Пока этот срок не истек, можно заразиться гриппом обычным воздушно-капельным путем. Но это не будет связано с вакцинацией, — считает эксперт.

Вакцина от гриппа дает только кратковременный иммунитет

По словам спикеров пресс-конференции, после прививки от гриппа формируется только кратковременный иммунитет, который длится 6–8 месяцев. Этого достаточно, чтобы получить защиту на холодное время года, когда вирус наиболее активен. Пожизненного иммунитета вакцинация от гриппа не дает.

Прививать от коронавируса в Пермском крае начнут в октябре-ноябре

Точных дат снова нет, но предположительно вакцинацию от COVID-19 начнут через 2–3 недели после окончания вакцинации от гриппа. Поступить в регион вакцина должна в октябре-ноябре. Но сколько именно доз привезут, пока неизвестно.

Первыми прививки от коронавируса получат врачи и учителя

Как и в случае с гриппом, в первую очередь от коронавируса будут прививать тех, кто чаще других контактирует с людьми и имеет наибольший риск заразиться. Замглавы Минздрава сообщил, в эту категорию входят медики и педагоги.

За один сезон можно привиться и от гриппа, и от коронавируса

По словам эпидемиолога, иммунитет человека привык давать ответ сразу нескольким угрозам, поэтому никаких противопоказаний к тому, чтобы за один сезон прививаться и от гриппа, и от коронавируса, нет. Но на всякий случай в этом году прививки будут ставить не одновременно, а с интервалом.

Вакцинация от двух вирусов поможет избежать «микса инфекций»

Глава Роспотребнадзора Виталий Костарев не исключает возможности одновременного заражения гриппом и коронавирусом. В этом случае организму будет особенно тяжело. Санитарный врач надеется, что при таких условиях люди не будут отказываться от прививок.

Те, кто переболел коронавирусом, могут прививаться от гриппа

Об этом сообщила эпидемиолог Ирина Фельдблюм. Но она советует вакцинироваться не сразу, а спустя две недели после полного выздоровления. В таком случае организм сможет дать качественный иммунный ответ.

Ранее мы рассказали, могут ли родители отказаться прививать детей от гриппа и ждать ли осенью второй волны коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...