20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Можно ли отказаться от прививки против гриппа для ребенка и почему этого не стоит делать? Отвечают медики и Роспотребнадзор

Эксперты призывают пермяков обдуманно подходить к вопросу вакцинации

Поделиться

Детям прививки от гриппа будут ставить в первую очередь, но родители имеют право от них отказаться

Детям прививки от гриппа будут ставить в первую очередь, но родители имеют право от них отказаться

Дети входят в число тех, кто в первую очередь получит вакцины от гриппа. Об этом сообщили главный санитарный врач Виталий Костарев, замминистра здравоохранения Евгений Камкин и эпидемиолог Ирина Фельдблюм во время пресс-конференции в редакции 59.RU. Мы узнали, могут ли родители отказаться от прививки и стоит ли это делать.

Как рассказали эксперты, дети входят в число тех, кого будут вакцинировать в первую очередь, по нескольким причинам. Во-первых, начиная с 1 сентября они будут находиться в коллективах (школьных классах, группах детсадов), контактировать с большим количеством людей, а значит, иметь повышенный риск заразиться.

Во-вторых, многие ребята летом отдыхали в загородных лагерях и могли подхватить инфекцию там. Учитывая, что во многих случаях дети переносят COVID-19 бессимптомно или в легкой форме, они, сами того не зная, могут быть источником заражения для одноклассников и педагогов (их тоже будут вакцинировать в первую очередь).

— Безусловно, у родителей есть право отказаться от вакцинации. Для этого им нужно оформить письменный отказ. В дальнейшем они несут ответственность за все последствия, которые могут произойти из-за отказа от вакцинации, — сообщил замминистра здравоохранения региона Евгений Камкин.

Несмотря на то что по закону отказаться от прививки можно, глава Роспотребнадзора Прикамья не рекомендует родителям делать это.

— Риски есть. Почему другие дети должны страдать, в случае если непривитые дети занесут инфекцию? — рассуждает Виталий Костарев. — Они ведь могут занести инфекцию. Это ответственность антипрививочников перед другими родителями за то, что они не поставили прививку и произошел занос. Опасен ведь не сам по себе грипп — грипп опасен осложнениями. Осложнения могут быть на любую систему. На дыхательную — в виде пневмонии, на центральную нервную — в виде энцефалита и так далее.

Эпидемиолог Ирина Фельдблюм согласилась с коллегами.

— Это правильно, что у нас прививки носят добровольный характер. Они и должны быть добровольными, — считает Фельдблюм. — Только родители должны понимать, что в данной ситуации принимают решение за своего ребенка и именно они подвергают ребенка риску тяжелого заболевания, а порой и летального исхода. Этого не должно быть на сегодняшний день. Прививка должна быть внутренне осознанным выбором каждого. <...> Но выбор должен быть правильным. Выбор должен быть сделан в пользу ребенка.

Ранее эксперты рассказали стоит ли ждать второй волны коронавируса и возможно ли одновременное заражение гриппом и COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!