Здоровье В Перми прошли пикеты против перевода санитарок в уборщицы

В Перми прошли пикеты против перевода санитарок в уборщицы

Их обязанности остались те же, а зарплаты уменьшились

Санитарка Лариса Тарасова добилась восстановления в должности и теперь помогает сделать это своим коллегам

9 сентября на одиночные пикеты к краевой администрации вышли медики-активисты медицинского профсоюза «Действие» — они отстаивают права санитарок тубсанатория в Шалашах, которых против воли переквалифицировали в уборщиц. Эта проблема возникла в 2019 году, по вопросу прошло уже 7 судов, но он до сих пор не решен.

Перевод санитарок в должности уборщиц — проблема российского уровня, первые протесты против таких изменений начались несколько лет назад. Санитарки фтизиатрического санатория в Шалашах — это филиал туберкулезного диспансера — до сих пор пытаются добиться восстановления в должности «на бумаге». Дело в том, что они продолжают выполнять обязанности санитарок, но по документам числятся как уборщицы. Зарплата соответствующая.

— Теперь у них 0,75 ставки уборщицы и 0,25 санитарки. То есть они должны лишь немного подрабатывать санитарками, но по факту весь день выполняют их функции. Да и то эти 0,25 ставки благодаря трудовой инспекции, но только на бумагах. Рабочая неделя — 39 часов вместо 30. Самое страшное, что сократилась зарплата — раньше была 30 тысяч, сейчас от 10 до 13 тысяч, они больше не получают за вредность, — рассказывает о проблемах оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.

Александр Золотарев — оргсекретарь профсоюза и всегда выходит на пикеты в поддержку медиков или пациентов

Первым, к кому санитарки обратились с просьбой вернуть всё на свои места, был главврач тубдиспансера Вадим Плотников. Как заявляет лидер профсоюза санитарка Лариса Тарасова (ранее ей удалось восстановиться в должности), до сокращения управленец говорил, что новое предложение им понравится, подразумевался «гибрид должностей» — санитарки и уборщицы. Когда медработники поняли, что начальство не поможет, пошли в прокуратуру и трудовую инспекцию. Нарушения они выявили, но это ни на что не повлияло.

Санитарки вступили в профсоюз «Действие» и пошли в суд. Вчера, 8 сентября, состоялось уже седьмое заседание.

— Уборщицы должны мыть полы в холлах, коридорах, вестибюлях на 0,75 ставки — это 9 часов — нереально физически. Вообще получается — сама уборка есть совместительство, основное направление в таком медучреждении всё-таки уход, там помогают реабилитироваться и долечиться. Частично идет оказание медицинской помощи, и ее должны оказывать не уборщики. Суд решил, что дело готово к рассмотрению по существу, следующее заседание 29 сентября.

Лариса и Александр сменяли друг друга на пикете в течение часа, однако за это время никто из Минздрава не предложил обсудить насущную проблему

Но активисты не отчаиваются, ведь на практике есть положительные примеры — они помогли санитаркам больницы в Глазове восстановиться в должностях. Также ранее мы рассказывали историю сотрудниц другого филиала туберкулезного диспансера — санатория «Росинка». Три санитарки целый год судились с начальством и в итоге добились желаемого — их официально восстановили в должностях.

Помимо совмещения ставок, у медработников есть еще один повод для переживаний: в медучреждении говорят о возможном искоренении даже ставок уборщиц — администрация хочет заключить договор с клининговой компанией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления