Поделиться
Коронавирус выявляют у чиновников и депутатов
Добрый день, дорогие читатели. Вчера стало известно, что у нового губернатора Прикамья Дмитрия Махонина обнаружили коронавирус. Сейчас глава региона находится в больнице: болезнь у него протекает в легкой форме.
Сегодня выяснилось, что COVID-19 диагностировали у депутата Пермской гордумы Ильи Лисняка и депутата Добрянской думы Марка Коробова. Оба находятся на лечении.
О таком же диагнозе рассказал и экс-мэр Перми, депутат Госдумы Игорь Сапко: «К сожалению, "ковидная зараза" не обошла стороной и меня! Нахожусь на больничном, в Перми».
Затем в заражении коронавирусом признался замглавы администрации губернатора Николай Иванов. Он отметил, что его тест на COVID-19 оказался положительным. Болезнь протекает в достаточно легкой форме.
Коронавирусную инфекцию выявили и у главы города Березников Сергея Дьякова.
— В настоящее время Сергей Петрович проходит лечение в краевой больнице имени Вагнера. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное, — рассказали в пресс-службе администрации Березников.
Поделиться
Поделиться
67 новых случаев
Тем временем в Прикамье за сутки 67 инфицированных COVID-19, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Общее число заболевших с начала пандемии — 8944 человека.
По данным Роспотребнадзора, 53 заболевших лечатся в больницах, 14 — амбулаторно на дому под наблюдением врачей. В числе зараженных 25 мужчин, 39 женщин и три ребенка (все мальчики). Среди взрослых: 12 человек младше 45 лет, 34 человека в возрасте 45–65, 18 человек старше 65 лет.
Поделиться
Поделиться
Министр образования Прикамья Раиса Кассина рассказала, что в случае выявления коронавируса у ребенка закрывать на карантин будут только класс или группу, где он учится. Причем занятия в классе продолжатся, просто будут идти дистанционно. Остальные классы и группы, где нет заболевших, продолжат функционировать в обычном режиме. Напомним, по данным за прошлые сутки, в Пермском крае на удаленное обучение ушли 59 классов в 35 школах.
Поделиться
Поделиться
Пермский классический университет частично уходит на дистанционку. В вузе рассказали, что с 21 сентября часть занятий будет проходить в дистанционном формате. При этом практические и лабораторные занятия, а также лекции в малых группах останутся в офлайн-режиме.
Поделиться
Поделиться
Три пермских вуза частично перешли на дистанционное обучение
В педагогическом университете (ПГПУ) на дистанционное обучение перевели одну группу филологического факультета. Как рассказали в пресс-службе вуза, у одного из студентов выявили коронавирус. Поэтому пока удаленно учится вся группа. Также на дистанционку ушли преподаватели, которые успели провести занятия у этой группы.
В целом же в вузе с начала учебного года действует смешанная модель обучения. Лекции, предполагающие большое число участников, проводят дистанционно. Практические и лабораторные занятия — в вузе. Расписание составлено так, что половину недели студенты учатся из дома, вторую половину ходят на занятия в университет. При этом действует каскадная система звонков: занятия у каждого последующего курса начинаются на 15 минут позже, чем у предыдущего. Таким образом уменьшают возможность пересечения разных курсов, снижают число социальных контактов.
Ранее о частичном возврате студентов на дистанционное обучение сообщал Пермский медуниверситет. То есть сегодня на частичный дистант перешли три пермских вуза.
Поделиться
Поделиться
Оперштаб решил продлить ограничения
Правительство края сообщает: сегодня главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев сообщил о том, что заболеваемость в регионе начала расти. Средненедельный показатель увеличился на 10%.
— В связи с этим оперштабом принято решение о продлении режима самоизоляции для жителей старше 65 лет до 4 октября. Также на 2 недели продлены ограничения для ночных клубов (дискотеки), детских развлекательных центров и иные развлекательных и досуговых заведений, а также культурно-массовых мероприятий, — пишет паблик «Пермский край».
Поделиться
Поделиться
Дмитрий Махонин вышел на связь с оперштабом из больницы.
— Со вчера получаю от вас много сообщений с вопросами о своем самочувствии, — после написал он на своей странице во «ВКонтакте». — Спасибо за поддержку и добрые слова. Чувствую себя удовлетворительно, нахожусь под контролем врачей. Работа не останавливается, провожу совещания по видеосвязи. Только что закончил очередное. Пожалуйста, берегите себя!

В оперштабе Махонин участвовал удаленно
Фото: Дмитрий Махонин

На видеоконференцию Дмитрий Махонин «пришел» в рубашке, хотя и находится в больнице
Фото: Дмитрий Махонин
Поделиться
Поделиться
В Прикамье волонтеры вновь начнут выдавать защитные маски — в первую очередь людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Такое решение приняли сегодня на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом.
— Кроме того, планируется, что в ближайшее время сотрудники полиции вновь начнут проводить с гражданами разъяснительные беседы о важности соблюдения мер предосторожности и масочного режима, — рассказали в пресс-службе краевого правительства.
Поделиться
Поделиться
Главный инфекционист федерального Минздрава Владимир Чуланов заявил, что заболеваемость коронавирусом в России вырастет еще больше. Подъем заболеваемости продолжится в октябре.
Поделиться
Поделиться
На заседании оперштаба, где обсуждали рост числа выявленных случаев заражения коронавирусом, Роспотребнадзор предположил ввести в транспорте жесткий масочный режим.
— Отказ от общественного транспорта оперштабом не рассматривается, несмотря на то, что к нему много вопросов, — прокомментировал главный санитарный врач региона Виталий Костарев. — Но для безопасности граждан Роспотребнадзор предлагает наряду с усилением мероприятий по дезинфекции ввести жесткий масочный режим.
Поделиться
Поделиться
На сегодня мы останавливаем нашу онлайн-трансляцию. Продолжим следить за ситуацией вокруг коронавируса завтра.
Поделиться
Поделиться
Директор Пермского театра оперы и балета тоже заболел коронавирусом. Об этом сообщило пермское издание «Новый компаньон».
— Чувствую себя вполне сносно, нахожусь под бдительным наблюдением врачей, с коллегами по театру остаюсь на связи в дистанционном режиме, — сообщил Андрей Борисов.
Поделиться
Поделиться
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края, лидер фракции ЛДПР в ЗС Пермского края Олег Постников сообщил изданию РБК, что тоже получил положительный результат теста на COVID-19. При этом симптомов болезни у него нет.
Поделиться
Поделиться
В Прикамье доставили пробную партию вакцины от коронавируса. Об этом сообщила глава краевого Минздрава Оксана Мелехова. По ее словам, федаральный Минздрав направил пробные партии в регионы, чтобы отработать механизм доставки. У вакцины особый температурный режим хранения.
— Мы получили первую пробную партию, выдержали температурный режим и готовы к дальнейшему приему вакцины, — рассказала о подробностях министр. — Ожидаем чуть больше десяти тысяч доз. По рекомендации ученых, в первую очередь необходимо привить людей из группы риска. Это те, кто контактирует с массой людей — медработники, работники сферы образования, транспорта, общепита. 10 тысяч — это не так много. Мы ожидаем дальнейших поставок.
Поделиться
Поделиться
Минздрав сообщил о ситуации на утро 19 сентября.
В Прикамье выявлено всего 8 944 подтверждённых случая заболевания коронавирусной инфекцией. 6 244 человека выздоровели, 2 592 человека изолированы на дому по предписанию главного санитарного врача. За предыдущие сутки выявлено 67 новых случаев заражения COVID-19: 53 человека проходят лечение в больницах, 14 — амбулаторно на дому под наблюдением врачей.
За сутки в лабораториях Пермского края проведено 5493 исследования на коронавирусную инфекцию.
Всего проходят лечение 2447 человек: 2302 человека с коронавирусом, а также 145 пациентов с ОРВИ, пневмонией, по ним ожидается подтверждение на COVID-19.
Сведения о новых зараженных появится в ближайший час.
Поделиться
Поделиться
Число зараженных коронавирусом в Прикамье стало больше 9 тысяч человек
В Пермском крае выявили еще 68 новых зараженных COVID-19. Об этом сообщил Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.
Общее число зараженных с начала пандемии достигло 9012 человек.

Врачи оказывают помощь в больницах
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Минздрав сообщил подробности о 68 новых заболевших.
Из них 34 мужчины, 33 женщины, один ребенок. Среди взрослого населения: младше 45 лет — 9 человек, 33 человека в возрасте 45–65 лет, 25 человек старше 65 лет.
— Все заболевшие давно изолированы и находятся на лечении, круг контактировавших лиц — под наблюдением специалистов, — объяснили в Минздраве. — Из них 49 человек проходят лечение в больницах, 19 — амбулаторно на дому под наблюдением врачей.
Ежесуточный прирост больных составил 0,8 процента. Коэффициент распространения болезни на сегодня составляет 1,13. Вчера, 18 сентября, цифра равнялась 1,12 показателю.
Поделиться
Поделиться
Федеральные новости о коронавирусе тоже не радуют. Впервые с июля больше шести тысяч жителей России заболели коронавирусом за сутки. 19 сентября прирост составил 6065 человек.
Количество выявленных за сутки случаев коронавируса в России растет третью неделю. Но в Минздраве не спешат говорить о второй волне.
— Сейчас идет тот подъем, который мы ожидали. Мы говорили ранее, что в сентябре–октябре будет ожидаемый подъем в связи с формированием новых коллективов и повышением социальных контактов. Я по-прежнему считаю, что мы говорим о подъеме заболеваемости, а не о второй волне, — считает главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. — Прогнозировать всегда очень сложно, но, в принципе, ожидаемо, что какой-то рост пока продолжится, потому что мы только-только вошли в сезон завершившихся отпусков.
В общем на сегодня в России коронавирусом заболел 1 097 251 человек, 906 462 пациента выздоровели, 19 339 — скончались.
Поделиться
Поделиться
В самом центре города откроется передвижной прививочный пункт. Правда, всего на несколько часов.
20 сентября с 12:00 до 16:00 рядом со зданием первой очереди ТРК «СемьЯ» будет работать мобильный пункт вакцинации против гриппа. Он будет находиться в автобусе «Центра медицинской профилактики». Все желающие смогут привиться отечественной вакциной «Совигрипп» бесплатно.
Напоминаем адрес торгового комплекса: улица Революции, 13.
Поделиться
Поделиться
Вчера, после обсуждения ситуации на штабе по коронавирусной инфекции в Прикамье, краевые власти внесли очередные правки в указ. Кратко знакомим вас с тем, о чём они.
Согласно корректировкам, проведение массовых мероприятий отложили до 4 октября. Разрешены лишь те, которые проводят на открытом воздухе и в помещениях, соответствующих строгим санитарным нормам. При этом организаторы должны предварительно согласовать их с Роспотребнадзором.

Первая страница указа
Фото: Publication.pravo.gov.ru
Развлекательные учреждения, ночные клубы, дискотеки и развлекательные центры также не откроются до той же даты.
Правки коснулись и пермяков старше 65 лет. Самоизоляцию для них продлили до 4 октября.

Вторая страница указа
Фото: Publication.pravo.gov.ru
Указ опубликован 18 сентября и вступил в силу с этого же дня.
Поделиться
Поделиться
Пенсионный фонд напомнил пермякам, что выплаты на детей завершатся уже 30 сентября. Еще раз напоминаем о том, как это сделать.
— Семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, которые еще не обратились за выплатами, нужно успеть подать заявление в срок до 1 октября, — уточнили в отделении Пенсионного фонда по Пермскому краю. — Это можно сделать через портал госуслуг, клиентские службы нашего фонда или МФЦ.
Получить более подробную информацию, а также предварительно записаться на личный прием можно по номерам телефонов горячих линий фонда.
Поделиться
Поделиться
Доброе утро, дорогие читатели. Можно сказать, что сегодня день X — слухи о том, что 20 сентября «всё снова запретят», последние месяцы передавались из уст в уста и шли, как правило, «от друга, у которого знакомые в администрации». Но пока ничего не запретили заново, только продлили последние ограничения на культурно-массовые мероприятия. Хотя есть и тревожный звоночек — заболеваемость в регионе снова пошла в рост.
Поделиться
Поделиться
Напомним об еще одной мере по сдерживанию заболеваемости: власти говорят об усилении масочного режима.
— Росту заболеваемости способствовало несоблюдение масочного режима, нарушение социального дистанцирования, посещение массовых мероприятий, — говорил на последнем оперштабе глава Роспотребнадзора Виталий Костырев. — Настораживает динамика развития заболеваемости в последние три недели. Если не будут приняты соответствующие меры профилактики, то может возникнуть взрывной характер распространения COVID-19.
— Минпрому поручаю провести работу с собственниками торговых центров и торговых сетей, — высказался Махонин по видеосвязи из больницы. — Если не будет соблюдаться режим, оперштаб будет вынужден закрывать общественные пространства. То же самое касается промышленных предприятий
Поделиться
Поделиться
Не помните, куда нужно заходить в маске, а куда можно и без? Цитируем сайт правительства края: «Согласно Указу главы региона об ограничительных мерах, жителям региона необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при посещении замкнутых пространств или помещений массового скопления людей. В том числе речь идет об общественном транспорте, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, станциях, пассажирских платформах, пешеходных настилах, мостах и тоннелях, а также о такси и других общественных местах, где невозможно соблюдение социальной дистанции более 1,5 метра».
Поделиться
Поделиться
В Пермском крае выявили еще 71 зараженного COVID-19, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Общее число зараженных с начала пандемии достигло 9083 человек.
По данным на утро 20 сентября, сейчас от коронавируса в регионе лечатся 2322 человека, 239 пациентов с ОРВИ, пневмонией ждут подтверждение на COVID-19.
Поделиться
Поделиться
В пятницу Дмитрий Махонин написал пост с благодарностью пермякам за поддержку — напомним, он сейчас болеет коронавирусом. Однако под постом и новостью об этом пермяки не только желали ему здоровья, но и выражали негодование тем, что простые люди находятся совсем в других условиях — долго ждут врачей, вынуждены добиваться тестов, ждут их результатов неделю и дольше, с легким течением болезни их не госпитализируют. Мы собрали некоторые комментарии в отдельный материал — прочитать его можно по ссылке.
Сегодня мы завершаем наш онлайн, но продолжим следить за развитием событий. Не болейте.
Поделиться