Здоровье Всё о коронавирусе проблема «Распоряжения не брать мазки не было» и другие тезисы с коронавирусного брифинга правительства Прикамья

«Распоряжения не брать мазки не было» и другие тезисы с коронавирусного брифинга правительства Прикамья

Краевые Минздрав и Роспотребнадзор ответили на острые вопросы о лечении коронавируса. Публикуем самое важное

Врачи поликлиник из неотложной помощи — первые, кого должен вызвать пациент. Так советуют в Минздраве

В Перми прошел брифинг по вопросам оказания медпомощи пациентам с подозрением на коронавирус. На вопросы ответили главврач Роспотребнадзора Виталий Костарев, глава Минздрава Оксана Мелехова и главный внештатный специалист по инфекционным болезням Валерий Масалев. Спикеры прокомментировали очереди на КТ, проблемы с забором мазков и многое другое. Публикуем главные тезисы, каждый из них — позиция или высказывание одного из спикеров.

Что говорит Роспотребнадзор?

— С 14 сентября по 1 октября заболеваемость выросла с 60 до 80 человек [в сутки]. На это есть причины — сезон ОРВИ, второе — формирование коллективов. Дети пошли в школы, формируются трудовые коллективы. Третье — пренебрежение СИЗ, в частности, масками.

— При опросе заболевших 87% из них не использовали маски, 60% зараженных пренебрегали социальной дистанцией. При этом эти люди участвовали в массовых мероприятиях, ездили на автобусах и посещали магазины.

— Наибольший рост [заболеваемости] среди лиц от 30 до 50 лет — около 40%. К сожалению, много пожилых лиц, 23% — люди старше 65 лет. Я это отмечаю, потому что всё это время по указу губернатора они должны были самоизолироваться. Я понимаю, это трудно выдержать, но нужно соблюдать меры предосторожности.

— Резкое проэпидемичивание населения приведет [к тому, что] здравоохранение не справится с этой ситуацией. Это невозможно.

— В общественном транспорте люди неохотно используют маски, график порой сформирован так, что люди ездят, как сельди в бочке. Здесь ответственность на ком — муниципальных властях, перевозчиках или пассажирах?

— Доля ответственности есть на всех лицах. По этому поводу мы встречаемся с Людмилой Анатольевной Гаджиевой. В первую очередь будем просить людей надевать маски в автобусах. Не часто, но я бываю в автобусах — людей в масках стало больше. Штрафовать пассажиров — не самый хороший вариант: штрафы не маленькие, население устало от противоэпидемических мероприятий. В первую очередь это призывы, информационная кампания.

— Попадают ли в статистику люди, которые сдали тест на коронавирус (и он оказался положительным) в частной лаборатории?

— Все люди, которые получили анализы, вызывают врача, и он ставит диагноз. Не анализ, а доктор ставит диагноз, и они попадают в статистику. Если вы не вызвали врача, то лаборатории передадут информацию.

Что говорит Минздрав?


— На 1 октября заняты 2303 ковидные койки из 2613. Из 300 коек для тяжелых пациентов заняты 66. Максимально доступное количество коек — 3300 штук. Для пациентов с неясным диагнозом могут использовать инфекционные боксы в больницах, коек в таких отделениях более 500.

— Правильно, что в Пермском крае нет критической ситуации с загрузкой коечного фонда на текущий момент? Особенно на фоне утренних новостей (1 октября стало известно, что правительство Прикамья получило предостережение от прокуратуры по поводу нехватки коек).

— Новости выходят каждый день, они разнятся. Главное, что мы не видим этому подтверждения в статистике и текущей ситуации.

— Мы действительно видим увеличение количества вызовов СМП. Но если говорить в целом по нагрузке, то сейчас мы даже не достигли пиковой нагрузки по эпидемии гриппа. Мы справлялись в эту эпидемию неоднократно.

— Если раньше тесты делали при подозрении на коронавирус сразу, то теперь приходится ждать неделями. За это время заболевают члены семьи, кто-то в тяжелой форме. Неотложку вызвать очень сложно. В общем, скажем так: «У меня температура, может быть, коронавирус. Что мне делать?»

— Все вирусные заболевания имеют схожую симптоматику. Если нет состояния, близкого к угрозе жизни, нет потери сознания, надо вызвать врача на дом. Врач неотложки определит ваше состояние и решит, что необходимо дальше делать. Если есть угроза жизни или необходима госпитализация, то к такому пациенту вызывают скорую помощь, следующее направление — стационар. Если есть показания к лечению на дому, то его назначают, по необходимости дают больничный, определяется следующая явка.

— При выраженных симптомах ОРВИ врач должен измерить сатурацию. Это один из главных признаков, по которому оценивают необходимость госпитализации. Если есть проблемы, должны взять мазок на коронавирус. Если тест окажется положительным, то вам пропишут дополнительное лечение от коронавируса. Без пневмонии и коронавируса пациентам положена простая вирусная терапия.

— Аналитика результатов анализов последних дней показала, что система начала давать сбои. Сначала был перегруз скорой, неотложек. Когда стали разбираться, то поняли, что вызовы врача на дом (неотложки) из-за сложности дозвона ушли на СМП.

— В едином диспетчерском центре увеличили количество диспетчеров, а поликлиникам поступило распоряжение увеличить количество администраторов по приему звонков.

— КТ перешла из разряда [исследований] второй ступени в разряд «обывательских», это неправильно. В процессе наблюдения за зараженными выявили сроки, когда лучше всего делать томографию. Раннее прохождение КТ может привести к заблуждению, что всё хорошо. Если есть выраженные симптомы ОРВИ, повышения температуры, то КТ покажет изменения в легких не ранее пятого дня. Сейчас 35% КТ остаются безрезультатными, то есть не выявляют поражений.

— Из соотношения людей, которые заболевают и которым нужна КТ, наших томографов достаточно. Но чтобы их разгрузить, скоро заработает томограф в ГБ № 6.

— Пермяки, которые вызывают неотложку, жалуются, что у врачей нет пульсоксиметров (аппаратов, измеряющих насыщение крови кислородом. — Прим. ред.). Кто и на каком этапе это должен делать?

— Врачи в поликлиниках и выездные бригады должны измерять сатурацию. Пульсоксиметров закуплено с запасом. Если такая проблема возникает, нужно сообщать руководству поликлиники.

— Минздрав не давал установок не брать мазки на коронавирус из-за того, что система не справляется. Мы контролируем цены на исследования в частных и государственных лабораториях, чтобы для системы здравоохранения и медучреждений они не были запредельными.

— У нас тоже есть целевые показатели по обязательному охвату тестирования, чтобы не пропустить пик.

— Подготовлена ли система здравоохранения?

— Мы подготовлены, но нам нужно помочь. В плане лечения и ведения пациентов — это мы научились делать, но мы не знаем, что будет, когда начнется грипп. Во-вторых, нужно растянуть по времени пик заболеваемости — так меньше нагрузки на систему. Это можно сделать, если включить все противоэпидемические мероприятия.

— Существуют специальная схема для амбулаторного лечения коронавируса?

— Существуют препараты для амбулаторного лечения в аптечной сети. Действительно, самый часто используемый — это «Арбидол», из антибиотиков — «Азитромицин». Это говорит не о том, что больше нечем лечить, а о том, что препараты хорошо себя зарекомендовали.

— Можно ли освободить от ожидания машины СМП, пока пациент ждет и проходит КТ?

— Мы работаем над этой темой. Есть одно «но». Освободить машины возможно тогда, когда они использовались для перевозки амбулаторных пациентов только на КТ. У пациентов, которые транспортируются сейчас на КТ, есть показания для госпитализации. Мы меняем схему госпитализации с КТ на приемное отделения. Эта схема будет прописана.

— Пациента везут на КТ только тогда, когда есть показания для госпитализации.

— Однократный контакт, когда заболел коллега из соседнего кабинета, не значит, что вы сразу должны изолироваться. Уже есть понимание, как развивается коронавирус. Контакты должны быть длительные, тесные, без масок. Если кто-то один заболел в классе, не обязательно, что весь класс пойдет на карантин. Ученики, сидящие за первой и последней партах, не обязательно будут контактными.

Что говорит главный инфекционист края?


— Наличие в легких поражения в виде «матового стекла» самого по себе не является показанием для госпитализации. Все врачи знают, что есть объем поражения легких, он оценивается — это первый момент. Второй момент — клиническая картина. Снижение сатурации, одышка будут показаниями к госпитализации. На одни данные КТ мы не ориентируемся.

— Сколько процентов поражения легких нужно, чтобы была госпитализация?

— От 50% поражения легких и выше нужно для госпитализации.

— Не рекомендовано применение методов лучевой диагностики при отсутствии симптомов ОРВИ даже у пациентов с положительным мазком.

— При каких симптомах есть показания к тесту на коронавирус?

— При симптомах ОРВИ. Но нужно понимать, если у человека один раз поднялась температура или есть нарушение обоняния, то это же субъективные симптомы. Температура должна быть больше 38 °С, катаральные явления — боль в горле, насморк, слезоточивость, сухой кашель и, конечно, одышка.

— Любую вирусную инфекцию до того, как пришел положительный результат теста на коронавирус, будут лечить обычными противовирусными препаратами.

В последнее время количество жалоб на оказание медпомощи в регионе увеличилось. Например, в платных клиниках Перми запись на КТ занята на несколько дней вперед, при этом, чтобы попасть в бюджетную клинику, нужно подойти по показаниям и отстоять в очереди несколько часов. Чтобы попасть на госпитализацию в ГКБ Тверье на Никулина, пациенты также стояли в очереди. Дело в том, что коронавирусное отделение там вот-вот открылось и туда повезли много пациентов — в остальных больницах всё занято. В аналогичную ситуацию попал и наш видеоредактор. Пока он ждал очереди на КТ, познакомился с врачом скорой помощи, который поделился внутренними проблемами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем