
Многие пермяки, столкнувшись с невозможность бесплатно сдать мазок на коронавирус для анализа методом ПЦР, сдают тесты на антитела в частных лабораториях. Нередко кровь сдают на антитела обоих видов — М, которые должны показывать, что вы болеете сейчас, и G, которые показывают, что вы ранее перенесли коронавирус. Но некоторые в результатах видят повышенное количество и тех, и других антител. Почему такое может быть, мы спросили у доктора медицинских наук, эпидемиолога Натальи Викторовны Исаевой. По мнению профессора, оба класса антител начинают формироваться примерно на 7-е сутки с момента заражения, в инкубационный период — во время отсутствия «клиники».

— Антитела класса М достигают пиковых значений через неделю после появления симптомов — в разгар клинических проявлений. При этом они могут сохранятся в течение двух месяцев. Это не значит, что всё это время человек будет заразен. Заразность можно определить только методом ПЦР и наблюдать за симптомами. Когда их нет — человек не опасен, — поясняет 59.RU Наталья Исаева. — Антитела класса G тоже появляются в инкубационный период, но в малой концентрации, не улавливаемой современными методами диагностики. Сохраняться они могут на более долгий период, на какой — пока изучается.
Примерно с третьей недели болезни антитела G можно выявить с помощью тестов, в это время они достигают высокого титра. Тогда же титры антител М постепенно уменьшаются. Подытожим: оба вида антител существуют одновременно, меняется лишь их уровень концентрации.
Ранее вместе с ученым мы разбирали, почему при поражении легких и отсутствии обоняния тесты могут быть отрицательными.