В Перми в середине ноября скончалась педиатр и аллерголог, заведующая организационно-методическим отделом КДКБ Наталия Блюмберг. По информации медицинских источников, причиной смерти стал коронавирус, однако официально в больнице эту информацию подтверждать не стали, сославшись на неразглашение.
Врач посвятила благородной профессии 25 лет жизни, 12 из которых трудилась в краевой больнице. Ее друзья и коллеги поделились с 59.RU воспоминаниями о Наталии — как о человеке, так и о специалисте.
«Наташа первая "прилетела" на помощь, не просто пришла, а примчалась»
Главный педиатр Пермского края, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой КДКБ Юлия Богоявленская тесно сотрудничала с Наталией Блюмберг.
— Мы начали тесно общаться с Наталией Вячеславовной, когда я стала руководить поликлиникой, появилось много совместных задач, вечных командировок и рабочих обсуждений. Когда были трудности, в том числе связанные со спецификой работы системы госучреждения, где оказалась важной поддержка профлидера, Наташа первая «прилетела» на помощь, не просто пришла, а примчалась! Прошло уже несколько лет, и я до сих пор благодарна ей за ценные советы, круглосуточную готовность помочь и реальную психологическую поддержку. Она по-настоящему научила меня адаптироваться к этой сложной административной среде, щедро делилась опытом.
Юлия Богоявленская называет Наталию старшим товарищем для коллег из районных больниц в работе выездной поликлиники — она находила подход ко всем. После совместной работы ее не раз благодарили за обратную связь и рекомендации.
Также Наталия была руководителем больничного профсоюза и помогала коллегам отстаивать свои права, находила компромисс между интересами администрации и медиков, помогала юридически. «Для меня она останется примером настоящего борца за правду», — говорит главный педиатр Пермского края.
Вместе с руководством и профсоюзом Наталия совмещала помощь детям и брала дежурства.
— За внешней силой скрывалась творческая незаурядная натура, она подходила к любому процессу с «букетом» идей. Одним из последних ярких мероприятий стал ее юбилей, где мы все вместе на берегу реки Чусовой узким кругом друзей и близких коллег исполняли песню про нашу Наташу. Конечно, она лично продюсировала. В общем, было много личного, но я сохраню это в сердце и в памяти.
«Даже в самых суровых походах она выходила из палатки при макияже»
Заведующая Краевым детским консультативно-диагностическим эндокринологическим центром Светлана Малимон называет Наталию «человеком-праздником». Вспоминает, как они 20 лет назад вместе играли в КВН. Туда ее позвал нынешний главврач КДКБ Дмитрий Антонов, с которым она и работала в последнее время.
— Помню, как готовили реквизит — однажды пришлось взять огромную пальму во взрослом онкодиспансере и транспортировать ее на себе, по снегу до ДК Гознака и обратно... Веселые были времена. А Наташа играла Ёжика, в свободное время вместе с братом Серёжей писала сценарии и шутки для команды. После работы все строго собирались на репетиции! Это были такие теплые встречи, которые по-настоящему нас сплотили. У нас даже было живое музыкальное сопровождение — Игорь Шинкарик, тогда еще детский хирург, а ныне главный врач Пичугинской детской больницы и Елена Бухман, в те годы детский эндокринолог стационара, играли на скрипке. Мы заняли тогда первое место, коллеги из МСЧ № 9 еще долго обижались, ведь у нас отрыв был всего в пару баллов.
По словам Светланы Малимон, Наталия всегда была жизнерадостной, энергичной и всегда оставалась настоящей женщиной: «Даже в самых суровых походах она выходила из палатки при макияже».
«Наташа отвечала за культмассовый сектор, создавала атмосферу»
Воспоминаниями о Наталии поделилась подруга и коллега, заведующая московской детской поликлиникой № 11 Валентина Смышляева. До 2018 года врач заведовала отделением нефрологии гастроэнтерологии, аллергологии-иммунологии КДКБ.
— Мы больше чем полжизни прошли вместе. Невосполнимая утрата. Для меня она была больше, чем друг, и ближе, чем родственник. Мы начали работать вместе с 1996–1997 годов. Особое место в «памятном архиве» заняли совместные путешествия — это были и сплавы по Уралу, и автотуры за границу. Одним из самых красочных был сплав по Вишере в 2010 году, куда мы организовались командой коллег-медиков с детьми. Наташа отвечала у нас за культмассовый сектор, создавала атмосферу. В будущем она успешно перенесла этот опыт в масштабы профсоюзной организации КДКБ, когда ее выбрали председателем. Такое мероприятие стало ежегодным, доброй традицией.
Отзывчивость, чуткость и широта души — качества, которыми Валентина характеризует Наталию. Вспоминает: когда сломала ногу, подруга регулярно ее навещала, проводила уборку и даже готовила завтраки, обеды и ужины. Также врач давала советы как опытная мама. Вышивкой, плетением венков и прочим творчеством Наталия занималась вне работы — это помогало отвлечься.
«Она говорила: "В отпуске отлежусь, больничный брать не буду"»
Теплыми воспоминаниями поделилась и старшая медсестра педиатрического отделения на Баумана, 22 Людмила Ершова.
— Она говорила: «В отпуске отлежусь, больничный брать не буду». Наталия 1–2 раза в неделю дежурила в стационаре, в это время ей доставались самые сложные пациенты.
В жизни она разносторонняя — рассудительная, мудрая, веселая и справедливая. Любила природу — была с коллективом на всех сплавах, организованных профсоюзным комитетом.
Ранее мы делали материалы, посвященные скончавшимся от коронавируса враче скорой Наталье Агишевой, ангиохирурге Алексее Сятчихине и гастроэнтерологе Нине Кособановой.