6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -14°С

На Пермской станции переливания крови снова будут работать выездные бригады

В декабре стать донорами смогут жители 13 городов и поселков края

Поделиться

Если вы переболели коронавирусной инфекцией, то сможете сдать кровь только через полгода после выздоровления

Если вы переболели коронавирусной инфекцией, то сможете сдать кровь только через полгода после выздоровления

Поделиться

В декабре Пермская краевая станция переливания крови возобновляет работу выездных бригад. В этом месяце служба крови планирует сделать 22 выезда в 13 населенных пунктов Прикамья.

В период распространения коронавирусной инфекции в донорской крови и ее компонентах по-прежнему нуждаются пациенты с некоторыми заболеваниями и те, кто готовится к плановым хирургическим операциям. Ежегодно свою кровь для помощи другим сдают около 28 тысяч жителей Прикамья. Более 8 тысяч пермяков награждены знаком «Почетный донор».

— Пермская краевая станция переливания крови призывает жителей края и организации поддерживать выездные дни донора, — говорит главный врач Пермской краевой станции переливания крови Оксана Самовольникова. — Донация является безопасным процессом, и люди должны без колебаний сдавать или получать компоненты крови. Кроме того, мы приняли дополнительные меры предосторожности для обеспечения безопасности наших доноров и персонала.

Подробный график выездов службы крови можно посмотреть здесь. О требованиях к донору подробно рассказывают тут. Также в службе крови подготовили руководство для тех, кто решил стать донором, но не знает, что нужно делать.

Отмечается, что нет данных или доказательств того, что коронавирус может передаваться при переливании крови, и во всем мире не было зарегистрировано случаев передачи какого-либо респираторного вируса, включая коронавирус. Для безопасности донора предусмотрен срок, во время которого переболевшие COVID-19 не могут сдавать кровь, — это 6 месяцев со дня выздоровления. Для контактных лиц — 1 месяц.

На каждой станции переливания крови или дне донора на выезде сотрудники службы крови соблюдают правила техники безопасности: носят маски и перчатки, дополнительно обрабатывают поверхности и пол, дезинфицируют оборудование, донорам измеряют температуру, дают дезинфицирующие средства для рук.

Ранее мы рассказывали, что СПИД-центр приглашает пермяков сдать тест на ВИЧ. Результат будет готов через 20 минут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку