28 июля среда
СЕЙЧАС +17°С

Через сколько умрешь, какие симптомы и почему нет лекарства? 15 наивных вопросов о ВИЧ и СПИДе

Главврач СПИД-центра Пермского края рассказывает о протекании ВИЧ, переходе в стадию СПИДа и многом другом

Поделиться

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Поделиться

40 лет назад американские медики впервые столкнулись со СПИДом, а с 1987 года начала широко применяться антиретровирусная терапия. Сейчас для поддержания иммунитета ВИЧ-инфицированных используется уже несколько десятков препаратов. По статистике СПИД-центра Пермского края, более 90% пациентов в регионе проходят лечение, а за последние 9 месяцев 2020 года заболеваемость снизилась на 18%. Тем не менее врачи продолжают выявлять новые случаи. В антирейтинге по заболеваемости Лысьвенский ГО, Кишертский, Александровский, Верещагинский, Кизеловский, Чусовской, Очерский, Большесосновский муниципальные районы, Соликамский ГО, Березники ГО.

Мы отвечаем на наивные, на первый взгляд, но очень важные вопросы о заболеваемости и рисках. Полезный материал мы подготовили вместе с эпидемиологом, гигиенистом, главврачом краевого СПИД-центра Евгением Валерьевичем Сармометовым.

Евгений Валерьевич развенчал популярные заблуждения о заражении и рассказал, как на самом деле оно происходит

Евгений Валерьевич развенчал популярные заблуждения о заражении и рассказал, как на самом деле оно происходит

Поделиться

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, он поражает иммунную систему. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

— Евгений Валерьевич, обязательно ли заразишься ВИЧ, если был незащищенный секс с инфицированным?

— Далеко не обязательно. Если бы это было так, то, наверное, здоровых людей на всем земном шаре не осталось. По статистике, примерно один незащищенный контакт из тысячи приводит к заражению ВИЧ. Есть нюансы — травматичный был секс или нет и в какой стадии в это время находился инфицированный. В период острой стадии ВИЧ-инфекции в его биологических жидкостях очень высокая концентрация вирусов и риск заражения высокий. При этом неважно, как заразился здоровый человек — наркотическим или половым способом. Через 30–50 дней после попадания возбудителя в организм может повышаться температура, появляться специфическая сыпь, увеличиваются лимфоузлы. Но чаще всего эти симптомы связывают с простудой и не придают значения тому, что было 1,5–2 месяца назад, — говорит Евгений Сармометов.

Есть еще один нюанс — лечится человек или нет. Если в момент контакта он принимал терапию, то вирусов в биологической жидкости мало и риск невелик.

— Через какое время после заражения ты умрешь? Иначе — как быстро у ВИЧ-инфицированного человека развивается СПИД и всегда ли это вообще происходит?

— Это всё индивидуально — нет конкретного срока. Но, по нашим данным, ухудшение здоровья наступает через 7–10 лет — это если больной не принимает терапию. Он просто живет, а вирус постепенно угнетает его иммунную систему, присоединяется вторичная микрофлора, другие заболевания, и где-то к 10–12-му году человек может почувствовать себя очень плохо. В это время ВИЧ перетекает в стадию СПИД — резко снижается вес, появляются так называемые СПИД-индикаторные состояния — вирусные грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, повторные пневмонии, туберкулез, увеличение лимфатических узлов. Дальше всё будет зависеть только от самого человека, точнее, от его образа жизни. Если он придерживается ЗОЖ, то срок жизни можно продлить. При антиретровирусной терапии срок будет такой, как в среднем по популяции. При употреблении наркотиков и алкоголя всё наоборот.

— Заражаются в основном наркоманы и гомосексуалисты? Какой процент передачи ВИЧ через гетеросексуальные контакты?

— Раньше, когда [в мире] начиналась эпидемия ВИЧ, на первом месте стояли гомосексуальные контакты, а потом уже наркотики. У нас гомосексуальные контакты сложно выявить — люди скрывают, поэтому мы делим на наркотический и половой пути. Лет 10 назад в России на наркотический путь заражения приходилось 60–70%. На сегодня все поменялось: около 70–75% — это гетеросексуальные половые контакты. И только 25% приходится на употребление наркотиков. Здесь тоже нюанс: цифры, которые я привел, — то, что выявлено при эпидрасследовании. То есть мы находим у человека ВИЧ, начинаем выяснять, как он заразился. Все понимают, половой путь — это половой, «я не знал», дело молодое. А наркотики — за рамками [общественного принятия], и люди чаще говорят, что заразились во время секса. Есть еще один расклад, когда человек употребляет наркотики и ведет беспорядочную половую жизнь. В таком случае очень сложно установить [путь заражения].

Евгений Валерьевич делится: у врачей есть небольшая хитрость — они тестируют пациентов не только на ВИЧ, но и на гепатит С. Если анализы на него тоже положительные, делается вывод — человек употреблял наркотики.

Экспресс-тест на ВИЧ

Экспресс-тест на ВИЧ

Поделиться

— Есть ли у зараженных какие-то симптомы до перехода в стадию СПИДа?

— Если вы заболели гриппом, то почувствуете это через несколько дней — признаки воспаления носоглотки, кашель, температура и тому подобное. ВИЧ-инфекция — хроническое заболевание, по сравнению с гриппом оно коварно. Я уже говорил, что через полтора-два месяца с момента заражения может быть острая стадия, но ее не ассоциируют с ВИЧ. А после нескольких лет человек может чувствовать себя здоровым, но в это же время количество иммунных CD-клеток начинает падать: с уровня 900–1000 на один микролитр до 800, 700, 600 и так далее.

Когда количество CD-клеток падает до -350, заболевание становится ощутимым. В это время увеличиваются лимфоузлы, человек худеет. Также появляются постоянная слабость и микозы (болезни, вызываемые грибками. — Прим. авт.) слизистых.

— Человек обращается в больницу, обследуется, думает: «Может, онкология, а может, еще что-то?» А потом находят ВИЧ, причем в запущенной стадии. Самое опасное, что в это время инфицированный очень восприимчив к туберкулезу. В итоге человек умирает от туберкулеза, потому что организм с ним бороться уже не может — нет иммунитета.

— Вообще где содержится вирус? В сперме? То есть прерванный половой акт поможет избежать заражения?

— Вирус находится практически во всех биологических жидкостях — несколько больше концентрация в семенной жидкости, в вагинальных выделениях, в каком-то количестве в слюне, в грудном молоке у женщин. Прерванный половой акт, с одной стороны, несколько снижает риск, но тут опять нюансы — травматичный ли был секс, в острой ли фазе партнер.

По словам главврача СПИД-центра, через грязные руки ВИЧ-инфекцией заразиться невозможно

По словам главврача СПИД-центра, через грязные руки ВИЧ-инфекцией заразиться невозможно

Поделиться

— Можно ли заразиться, если пить из одной бутылки или вытираться одним полотенцем с тем, у кого ВИЧ?

— Ни через бутылки, ни через грязные руки ни одно заражение еще не зарегистрировано. Это инфекция не с фекально-оральным механизмом передачи, который характерен для ротавируса или дизентерии. Основные пути передачи: при внутривенном употреблении наркотиков, половой путь, вертикальный путь — от матери к ребенку и при грудном вскармливании.

При этом известно о единичных примерах заражения внутри семьи. Например, был случай, когда ВИЧ передался от сына к отцу. Молодой человек инфицировался ВИЧ, употребляя наркотики, он и его отец постоянно пользовались одной бритвой, на которой могла оставаться кровь после случайных порезов.

— ВИЧ передается через любые слизистые? Какого размера должна быть, например, ранка во рту, чтобы при поцелуе все-таки появился риск заразиться?

— У нас слизистые оболочки находятся в ротовой, носовой полости, в половых органах, в ушной части поглубже. В принципе, слизистые оболочки защищены, вирусу сложно через них проникнуть, потому что эти места покрыты слизью, там хорошее кровоснабжение. При поцелуе зараженного и здорового гипотетически может произойти заражение, но только если у обоих будут ранки в ротовой полости. Процент низкий до такой степени, что сложно говорить, что это ведет к риску. Сама слюна безопасна, если ваши слизистые оболочки не повреждены. И вообще в слюне минимальная концентрация [вируса].

По словам Евгения Валерьевича, инфекция в первую очередь поражает Т- и В-лимфоциты, отвечающие за иммунитет

По словам Евгения Валерьевича, инфекция в первую очередь поражает Т- и В-лимфоциты, отвечающие за иммунитет

Поделиться

— А непроникающий секс? Он безопасен для человека?

— Манипуляции руками более безопасны. Если секс оральный, то это слизистые — риск больше.

— Анальный секс с инфицированным намного опаснее вагинального?

— Опаснее, тут уже работает физиология. Прямая кишка — это такой орган, в котором иммунитет должен стоять на страже. При этом на слизистой есть Т- и В-лимфоциты, отвечающие за иммунитет, они являются клетками-мишенями, и вирус в первую очередь поражает их. Если в прямую кишку произошло семяизвержение, то риск, что вирус найдет эти мишени, выше. По статистике, мужчина от мужчины при незащищенном анальном контакте [заразиться] рискует в три раза больше, чем при гетеросексуальном.

Когда вирус попадает в организм, к нему сразу же прицепляется макрофаг (клетка, захватывающая и переваривающая бактерии и другие инородные организмы. — Прим. авт.), а потом Т- и В-клетки, вирус поражает их сразу. Также анальный секс опаснее просто потому, что он более травматичен.

— Можно ли что-то сделать после полового акта, чтобы снизить вероятность заражения? Ранее говорили о способе спринцевания лимонным соком. На чём основана такая версия?

— Возьмем мужчину. Допустим, у него был некий контакт и есть риск. Нужно сразу же помыться и желательно помочиться, таким образом промыв уретру. Чем быстрее, тем лучше. Риск немного, но снизится. Женщине нужно сделать спринцевание, промыть половые пути хотя бы простой водой, удалить остатки спермы. Лимонным соком или подкисленной водичкой спринцевались, потому что сперматозоиды живут только в щелочной среде, а кислую не любят и погибают. Но понятно, что делали это в первую очередь, чтобы предотвратить нежелательную беременность. Отмечу также, что при постоянном использовании кислоты во время спринцевания нарушается микробиологический баланс и могут развиться болезнетворные бактерии и грибки. Лучше промыть теплой кипяченой водой. Сейчас, конечно, есть много таблеток, свечей от инфекций, но, как они влияют на ВИЧ, сложно сказать.

— А презервативы вообще сдерживают вирус? Говорят, отверстия в их материале больше, чем вирус. И это что — если ты заразился, больше не стоит заниматься сексом, чтобы заразу не распространять?

— Если правильно пользоваться презервативом, то он практически на 100% предотвращает заражение. Правильно пользоваться — это быть в нём во время всего полового акта, а не надевать его только перед семяизвержением — в данном случае презерватив практически бесполезен. Секс-работницы иногда предупреждают партнера, что заражены, предлагают надеть презерватив, но некоторые отказываются. То же самое — секс в состоянии алкогольного опьянения. Иногда люди понимают риски и идут на контакт.

По статистике, подготовленной СПИД-центром, около 60% мужчин соглашаются на незащищенный секс. По результатам исследований некоммерческой организации, анкетировавшей секс-работниц, за год они обслуживают от 80 до 200 клиентов, а у одной женщины была 1000 партнеров за год. Исследования проводили в Перми, Березниках и Краснокамске, в каждом городе проверили от 40 до 60 человек. Евгений Сармометов говорит, что зараженные есть на каждой территории, но их количество везде разное.

— Это было анонимно, без присутствия врачей, полиции. Волонтеры предлагали бесплатное обследование без паспортов. Тех, у кого находили ВИЧ, приводили в СПИД-центр, назначали бесплатное лечение, разговаривали.

— В паре, где один ВИЧ-положительный, а второй — нет, заражение второго всё равно когда-нибудь произойдет? И на здоровых детей не стоит рассчитывать?

— У нас есть много семей, где один положительный, а другой — отрицательный, это дискондартные пары. У некоторых по двое-трое здоровых детей. То есть так жить можно. Ты это переосмыслил, принял и проходишь терапию.

На входе в СПИД-центр представлены все виды таблеток от ВИЧ

На входе в СПИД-центр представлены все виды таблеток от ВИЧ

Поделиться

— Как физически работает вирус в организме? Про коронавирус сейчас понятно, что он влияет на легкие, кровь и мозг. А на что именно влияет ВИЧ?

— ВИЧ в первую очередь влияет на иммунную систему, это те Т- и В-лимфоциты. Вирус попадает на слизистые, в кровь, находит клетки, к которым он тропен (тропность — привязанность к определенным системам, тканям и клеткам. — Прим. авт.), и начинает их разрушать. Человек умирает не от ВИЧ-инфекции, а от ее последствий.

— Терапия, которую принимают пациенты с ВИЧ, опасна для каких-либо органов? У нее есть побочки? Говорят, есть хорошая — дорогая терапия, но в России бесплатно дают плохую.

— Как нас учили выдающиеся профессора — если лекарство не имеет побочных эффектов, то это не лекарство. Это всё равно химическое вещество. Задача врача — для каждого пациента подобрать ту схему, которая будет снижать вирусную нагрузку. Мы смотрим — кому-то определенный препарат помогает хорошо, но появляется, например, расстройство, нарушение координации. В этом случае мы меняем схему. Не подошла снова — опять меняем.

Врач говорит, что побочные эффекты бывают совершенно разные, как и в случае принятия других препаратов. От одного препарата повышается давление, другой вызывает сыпь. Есть базовая терапия — несколько схем, которые назначают в зависимости от стадии. Если человек никогда не принимал антиретровирусные препараты, он начинает лечение с лекарств первого уровня. Сразу назначать мощные препараты врачи не будут.

— Плохой терапии в принципе нет, все препараты закупаются Минздравом РФ, они для всех одинаковые. Как отечественные, так и импортные препараты зарегистрированы, мы работаем только с такими, к нам приходит то, что уже закуплено. Одна схема может состоять из 3–4 препаратов, пациент принимает их утром, днем и вечером. А есть препараты, которые содержат в себе всю схему — три в одном — комбинированные. Там соблюдены все дозировки, и больной принимает одну капсулу вместо трех. Они у нас иногда появляются.

Евгений Валерьевич вспоминает проблему с перебоями поставок препаратов в регион, это было пару лет назад. Тогда Федерация не смогла заключить контракт на определенный препарат, и он не поступил вовремя во все регионы. Тогда тех, кто был на этом препарате, перевели на другие схемы. А потом, когда лекарство поставили, пациентам вернули привычные.

Врачи СПИД-центра назначают пациентам такую антиретровирусную терапию, которая подходит именно им и вызывает минимум побочек

Врачи СПИД-центра назначают пациентам такую антиретровирусную терапию, которая подходит именно им и вызывает минимум побочек

Поделиться

— Можно ли вылечиться от ВИЧ? Ученые ведь постоянно придумывают какие-то лекарства. Почему от ВИЧ никак не могут?

— Когда изобретут препарат, который избавит от инфекции, будет мировой фурор. Я думаю, всё к этому идет. Ведь еще 15–20 лет назад у нас не было лекарств от ВИЧ. А сейчас используются препараты, которые позволяют жить столько, сколько и неинфицированные живут. А почему не могут изобрести… ВИЧ очень коварный, уже есть ВИЧ-1, 2, 3, он мутирует. Ведет себя как микроб — начали его давить антибиотиками, он выработал устойчивость, и старый антибиотик перестал подходить.

Пациент не ощущает, что он носитель конкретного вида — первого, второго или третьего. У них есть эпидемиологические особенности: ВИЧ-1 чаще передается парентеральным путем, для ВИЧ-2 и 3 более характерен гетеросексуальный путь заражения.

Напомним, до 4 декабря включительно вы можете бесплатно сдать экспресс-тест на ВИЧ. Результат подготовят за 20 минут.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...