
Роман Андреевич руководит больницей больше года
Фото: архив 59.RU
Поделиться
На днях жители Березников создали петицию за отстранение от должности главврача Романа Конева, он год возглавляет краевую больницу имени Вагнера, находящуюся во втором по величине городе Прикамья. Авторы петиции утверждают, что из-за него учреждение «на грани развала». Основные претензии — по поводу дефицита кадров, по словам авторов петиции, врачи увольняются из-за политики управления врача. Рассказываем о позициях березниковцев и Романа Конева.
Роман Конев возглавил Краевую больницу имени Вагнера в Березниках в октябре
В чем проблема?
Сейчас Конева обвиняют в том, что на замену местных врачей со стажем он устраивает своих знакомых и в принципе создает условия, непригодные для работы.
— Мы считаем, что сейчас не время для управленческих экспериментов Конева. Принцип «выгнать всех, кто был до меня, и набрать своих», возможно, оправдан в других отраслях, но только не в медицине. Сейчас на счету каждый медик, повторяют нам чиновники, СМИ, сам главный врач говорит об этом. Для чего тогда он и его подчиненная Арефьева создают условия, в которых невозможно работать? Постоянное давление на докторов, вмешательство в планы лечения пациентов, нецензурная брань главного врача — всё это приводит к тому, что в городе Березники врачи увольняются чуть ли не ежемесячно.
В петиции сообщается, что за
Также авторы жалобы отмечают, что при Коневе из детской хирургии ушла врач с
«Любой руководитель выстраивает свою «команду»
На обвинения отреагировал Роман Конев, редакция 59.RU поговорила с ним. Главврач утверждает, что он не делит врачей на своих и чужих, не пытается без повода выжить старый персонал. Говорит, это личные убеждения обвинителей.
— Когда вы руководили больницей в Добрянке, были похожие вопросы. Люди говорили, что вы устраиваете свою, молодую команду и увольняете других сотрудников. Можете объяснить свою политику подбора команды?
— Ни одного трудового договора за период моей работы не было расторгнуто по соглашению сторон или по статье, все уволившиеся сотрудники увольнялись по собственному желанию. Это право сотрудника, ограничить которое администрация не может. Любой руководитель выстраивает свою команду. За время моего руководства я нашел среди коренных сотрудников больницы Вагнера очень перспективных молодых врачей, которых не побоюсь назвать уже сейчас своей командой. Я не говорю, что молодежь инициативнее и работоспособнее, бывают и стажисты, которые дадут фору молодым. Но молодежь, как правило, быстрее, амбициознее, решительнее.
— Что касается давления — в чем оно выражается?
— Я прошу людей качественно работать, работать согласно современным стандартам и с внимательным отношением к пациенту и создаю для этого условия. Иногда требую выполнения существующих норм и в первую очередь с себя. В условиях пандемии нагрузка на специалистов возросла, тяжело сейчас всем, однако мы расслабляться не можем, потому что медицинские работники стоят на страже здоровья граждан.
Врач приводит пример: встречался на практике с хирургом-совместителем, который не выполнял свои обязанности. За достаточно длительное время он не провел ни одной операции. При этом по еще одной ставке у него была минимальная загруженность. К этому специалисту вопросы есть.
Роман Конев также прокомментировал претензию по поводу вмешательства в планы лечения пациентов. По его словам, главврач в силу должностных обязанностей может вмешаться в любой процесс лечения в учреждении и имеет право контролировать работу любого специалиста, смотреть документы.
— Авторы петиции говорят, что за
— Безусловно, любой заведующий — это человек с опытом. Однако шесть из восьми заведующих уволились в связи с выходом на пенсию, используя свое законное право. Одна из заведующих потом вернулась в коллектив. По любому случаю увольнения врача у нас есть понимание и четкое объяснение случившегося. Трое из восьми подошли поговорить, объяснили, что это их желание — конфликта нет. Остальные пять со мной не общались.
Отдельное внимание авторы петиции уделили заведующей детским хирургическим отделением Ларисе Гурьяновой. Роман Конев объяснил, что она ушла в связи с выходом на пенсию, но передала заявление через старшую медсестру, после этого отвечать на его звонки не стала. Поэтому реальна ли причина увольнения «выход на пенсию» или есть недопонимание, выяснить не удалось. При этом Роман Андреевич отмечает, что всегда готов к диалогу.
По поводу двух хирургов в штате детского стационара врач ответил, что там
— Должность заведующего отделением при таком количестве коек «не освобожденная», то есть заведующий должен выполнять функционал врача-хирурга, а именно — вести пациентов. Да, на сегодня в отделении работают молодые врачи, их квалификация не подвергается сомнению. С начала
— Также сотрудники сообщают, что на КТ тоже не хватает специалистов, их двое. А сколько должно быть?
— Сейчас у нас шесть специалистов для работы КТ, несомненно, с установкой нового КТ нам потребуются еще специалисты, и у нас есть люди на примете, — говорит Конев.
По поводу закрытия отделения радиологии главврач подтверждает версию, озвученную в петиции: закончился срок действия разрешительных документов на использование аппаратуры для лечения пациентов. Работа приостановлена по закону, а бывшим сотрудникам отделения предложили новые места в больнице, часть отказалась и уволилась.