23 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Как получить лекарства и у кого берут мазки? Анастасия Крутень запустила серию видеопубликаций о коронавирусе

В первом выпуске министр рассказала о коечном фонде, правилах получения лекарств и порядке забора мазка

Поделиться

Анастасия Крутень рассказала о стабилизации по заболеваемости

Анастасия Крутень рассказала о стабилизации по заболеваемости

Поделиться

Глава Минздрава Прикамья отвечает в инстаграме на вопросы о коронавирусе

Глава краевого Минздрава Анастасия Крутень запустила в своем инстаграме серию видеопубликаций на тему коронавируса. В первом ролике министр рассказала о ситуации по количеству зараженных, правилах получения бесплатных медикаментов и напомнила о новом порядке забора мазка для исследования методом ПЦР.

Как дела с коронавирусом в Прикамье?

По словам Анастасии Владимировны, сейчас во всех больницах Прикамья свободно 27% коечного фонда. В связи с этим, говорит Крутень, Минздрав наказал врачам принимать пожилых и хронически больных пациентов с любыми признаками ОРВИ, чтобы своевременно начать терапию.

Меньше посетителей стало в поликлиниках, на декабрь показатель по приемам среднестатистический. Министр напомнила, что во всех поликлиниках должны быть «зеленая» и «красная» зоны, чтобы разделить пациентов с симптомами ОРВИ и без. При этом повышение заболеваемости ожидается в январе и феврале.

У меня коронавирус. Когда мне должны выдать льготные лекарства?

На льготные медикаменты выделили 97 миллионов рублей — это и антибиотики, и антикоагулянты, и гормоны.

После осмотра пациента с коронавирусом или подозрением на него врач должен выдать препараты на 5 дней, следующую партию при необходимости можно забрать после окончания первого курса, вам снова должны выдать лекарства на тот же срок.

У кого и сколько раз сейчас берут мазок для исследований методом ПЦР?

Ранее на коронавирус должны были тестировать всех контактных, сейчас правила изменились. Только в случае, если вы контактировали с зараженным и у вас есть симптомы ОРВИ, у вас возьмут биоматериал для исследования.

Еще один момент: сейчас врачи могут выписывать людей после одного отрицательного мазка. Если второй всё же придет положительный, то очередной у вас заберут не ранее чем через 3 дня. Это нововведение помогло снизить нагрузки на лаборатории, говорит Крутень.

Ранее мы делали публикацию вместе с главным эпидемиологом Пермского края о том, когда регион выйдет на плато по заболеваемости. Также мы разговаривали об очередном подъеме — его стоит ожидать.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...