28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Почему после коронавируса выпадают волосы и как это остановить? Говорим с пермским трихологом

Не стоит паниковать, если волосы сыпятся несильно, в норме — до 100 волосинок в день

Поделиться

Переболевшие женщины отмечают, что волосы стали выпадать в большем количестве

Переболевшие женщины отмечают, что волосы стали выпадать в большем количестве

Поделиться

Многие переболевшие коронавирусом жалуются: во время болезни и после у них стали сильно выпадать волосы. Причем отмечают такую проблему только женщины, мужчины с ней не сталкиваются. Мы обсудили с трихологом центра эстетической медицины «Пластика» Дарьей Колосковой, почему это происходит, можно ли это как-то предотвратить и есть ли рецепт замедления выпадения волос.

Колоскова Дарья Петровна

Колоскова Дарья Петровна

Поделиться

— Дарья Петровна, почему такие последствия есть именно у коронавируса, а не, например, у гриппа?

— Это происходит, потому что многие пьют антибиотики в больших количествах, кто-то по 3–4 одновременно, либо добавляют инъекционные. Не все после болезни поддерживают организм витаминами и бифидобактериями. А коронавирус — это большой стресс, особенно для тех, кто перенес его тяжело. У тех, кто переболел в легкой форме, не наблюдается обширного выпадения. В норме у человека выпадает 100 волос. Если вы вчера не причесывались, то сегодня у вас выпадет 200. К тому же, когда люди болеют, они не всегда моют голову, потеют, поэтому страшного ничего нет.

Еще поспособствовать выпадению может межсезонье — осенью или весной волосы будут сыпаться сильнее. Врач отмечает, что это в пределах нормы и не сравнится с тем, что происходит у тяжело перенесших вирус — в их случае проблема выглядит как алопеция. Только в таком случае нужна восстанавливающая терапия.

— Почему только женщины отмечают эту проблему? А мужчины?

— Ко мне действительно не обратился с этой проблемой ни один мужчина. У них волосы выпадают по другим причинам, у них другой гормональный уровень.

— Какие женщины наиболее подвержены этой проблеме, то есть какие у них показатели здоровья?

— Самая главная причина таких последствий — стресс, волосы боятся его больше всего. Испытывать стресс может любой человек, молодой и пожилой. При тяжелой форме — особенно, многие попали в реанимации. При этом, по моим наблюдениям, не все женщины с короткими волосами, тяжело перенесшие коронавирус, жаловались на сильное выпадение волос. Вообще заболевание не связано с волосами, это следствие определенных процессов в организме. Нельзя поставить равно между коронавирусом и лишением волос.

— Как долго выпадение может длиться? От чего это зависит?

— Пока человек не перестанет переживать стресс, волосы восстанавливаться не будут. Психосоматический фактор. В таких случаях я назначаю своим пациентам специальные препараты, так как они не справляются с психологической ситуацией.

— Отмечены случаи, когда выпадение повторялось дважды с небольшим временным промежутком. Что могло повлиять на это?

— Это, скорее, отголоски антибиотиков, потому что дисбактериоз (нарушение пищеварения и всасывания в кишечнике из-за чрезмерного размножения бактерий. — Прим. авт.) на таком уровне я лечила два месяца. Нарушаются все процессы — не усваиваются микроэлементы, белки.

— Реально ли как-то предотвратить такие последствия?

— Предотвратить это никак нельзя — вы же не знаете, когда заболеете коронавирусом. Здоровому человеку никакие уколы и витамины не нужны, то есть всё по факту — идет выпадение, человек обращается, мы лечим. Профилактикой заниматься не стоит, если всё в порядке — это лишнее. Витамины просто помогают поддерживать иммунитет. Если у человека есть проблемы, то ему предлагают мезотерапию области головы.

Врач говорит, что не менее важно питание — оно должно быть полноценное, с животным белком — рыбой, мясом. Также важно есть хлеб. Чаще проблемы с волосами возникают у вегетарианцев, это происходит, даже если они пьют витамины.

— А что делать тем, кто уже с этим столкнулся? Как остановить процесс?

— Процесс замедлить реально, если человек сразу обращается к специалисту, не ждет, когда облысеет. Мы выясняем, почему он решил, что волосы падают сильнее, проверяем, назначаем курс лечения, питание, витамины в помощь. Некоторым нужно пить седативные, девушкам иногда запрещаем красить волосы, сушить их феном.

— Стоит ли прибегать к мезотерапии до выпадения?

— Ее нужно проводить, когда есть проблема. Если делать без причины, для профилактики, то когда возникнет проблема, процедура может не помочь — будет привыкание. К тому же, это очень неприятная процедура, и просто так, оттого что захотелось профилактики, терпеть ее вряд ли будут. Кстати, для мужчин она не подходит, так как у них с возрастом выпадают волосы от их уровня тестостерона.

Среди последствий переболевшие отмечают и изменение запахов белковых продуктов, они начинают пахнуть тухлятиной. О том, как избавиться от этого и других странных последствий, мы поговорили с врачами.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...