28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Слежка через телефон и бесплатные лекарства от малярии: как болеют COVID-19 в Москве

Пермячка, которая уже несколько лет живет в столице, рассказала, как лечилась от коронавируса

Поделиться

К больным коронавирусом врачи приходят в спецкостюмах

К больным коронавирусом врачи приходят в спецкостюмах

Поделиться

Пермячка рассказала, как болеют COVID-19 в Москве

В России регионы самостоятельно борются с коронавирусом: регулируют количество мест в больницах, вводят ограничения, обеспечивают лекарствами. Мы детально рассказываем, как обстоят дела в Пермском крае. Но давайте узнаем, каково это — заразиться коронавирусом в Москве.

Для сравнения, Москва находится на первом месте по количеству выявленных зараженных — ежедневно здесь регистрируют по две, а то и по три тысячи новых случаев коронавируса. В Пермском крае — около трехсот человек в сутки. Притом что на днях в Москве отменили ограничения на работу ночных клубов.

Об особенностях московской платной и бесплатной медицины рассказала пермячка Елена, которая уже несколько лет живет и работает в столице.

Разболелась Елена прямо под Новый год. Сначала появилась усталость, пропал голос. А вот температура поднялась спустя несколько дней — до 37,5 градуса. Потом заболело горло, появился небольшой кашель и очень сильный озноб, бросало то в жар, то в холод.

В Москве у Елены было несколько вариантов:

  1. Если есть высокая температура, то надо вызывать скорую. Врачи приезжают за 3–4 часа максимум, иногда быстрее. Берут тест. Если необходимо, сразу везут на КТ, а дальше — домой или на госпитализацию. Есть жалобы, что не ко всем едут, но это скорее исключение.
  1. Если температуры нет, то можно позвонить на горячую линию по единому номеру 122, описать ситуацию и вызвать на дом врача из ближайшей поликлиники. Правда, есть обязательное условие: ты должен сказать, что у тебя был контакт с подтвержденным ковидником и, соответственно, сдать все адреса и телефоны. Врач из поликлиники приходит через несколько дней и берет мазок.

Температуры не было, а рассказывать, что она могла быть контактной, Елена не хотела. Поэтому решила сдать тест платно. Но и это получилось не с первого раза.

— У меня есть постоянная прописка в Москве, но нет московского полиса, только пермский, я не успела его обменять, — объяснила Елена. — Нашла услугу «Выезд на дом» и сделала заказ 2 января. Мне должны были позвонить, но никто не позвонил. 3 января я решила идти сдавать тест в ближайший платный пункт приема анализов. Позвонила, узнала, сколько стоит, поднялась с кровати и пошла. На месте оказалось, что они принимают мазки только до 10 утра, а я пришла к обеду. Почему не сказали об этом по телефону — загадка. 4 января я снова пошла сдавать мазок и кровь, но уже в другую лабораторию. Там анализы на коронавирус принимают только с 12:30 до 14:00. Другие анализы в это время не принимают, чтобы развести потоки посетителей. Кстати, оказалось, что в нашем районе в пешей доступности (10–15 минут) пять разных мест, где можно сдать мазок и кровь за деньги.

Про анализы

Стоимость ПЦР-исследования — 2800 рублей, а кровь на антитела — 750 рублей + 200 рублей забор крови. В лаборатории обязательно спрашивают место работы. Результат пришел меньше чем через сутки. ПЦР был положительным, а вот антител еще не было. В письме от лаборатории говорилось, что результаты исследования переданы в Роспотребнадзор, а Елена и все контактные должны теперь сидеть дома.

Чтобы оперативно начать лечение, Елена консультировалась со знакомым врачом. Родные привезли лекарства. Состояние при этом ухудшалось, кашель усиливался, озноб и слабость. Но высокой температуры так и не было. Поэтому Елена даже не пыталась вызвать скорую помощь.

Про звонки

Спустя два дня Елене позвонили из районной больницы предупредить, что к ней придет врач. И действительно, уже через 15 минут после звонка врач был на пороге.

— Он был в «скафандре» и с чемоданчиком. Взял тест у друга, с которым я живу, смерил мне сатурацию, выдал лекарство от малярии и сказал пить его обязательно, — вспоминает Елена. — Уточнил, нужны ли нам больничные листы. Другу, у которого не было симптомов и только-только взяли мазок, больничный тоже положен как контактному. Кстати, про полисы врач даже не спрашивал. Самое главное — выдал нам обоим предписание на самоизоляцию, объяснил, что надо установить приложение «Соцмониторинг», и сфотографировал нас обоих на телефон.

Всего за этот день Елене позвонили:

  • районная больница — сказали, что придет врач;
  • Роспотребнадзор общий — сказали, чтобы скачали приложение и сидели дома;
  • детская поликлиника — спросили, есть ли у нас несовершеннолетние, которым нужна помощь;
  • Московский оперштаб по коронавирусу — разъясняли права и обязанности, сказали, что если нам некому покупать продукты и лекарства, то мы можем обратиться к соцработнику, который будет помогать;
  • Роспотребнадзор по ЦАО — узнать круг контактов, поскольку в этом округе находится офис Елены (помните, в клинике она назвала адрес своей работы?);
  • еще раз оперштаб — выясняли круг контактов с именами и телефонами.

— Все были очень вежливые. Спрашивали, удобно ли говорить, про самочувствие, желали скорейшего выздоровления и поздравляли с праздниками, — рассказывает Елена. — Похоже, у них одна методичка, как разговаривать. И объясняли всё очень доходчиво.

Про приложение «Соцмониторинг»

— Скачиваешь, вводишь номер телефона, и оно зависает на сутки для подтверждения информации, — рассказывает Елена. — Потом оно начинает присылать тебе уведомления, что ты должен сделать селфи и отправить им. На это есть час. Если не отправил, то теоретически попадаешь на штраф за нарушение самоизоляции — 4 тысячи рублей за каждое. Также приложение отслеживает геолокацию. Уведомления о селфи приходят 3–4 раза в день рандомно в промежутке с 9 утра до 22 вечера. На практике мне не приходило раньше 12 и позже 19. То есть всё по-божески. Но я всё равно ставила будильник каждый час, чтобы проверять уведомления. Теоретически можно оставить телефон дома и свалить погулять на полчаса, но в Москве везде камеры и якобы то фото, которое делает врач при первом визите, необходимо не только для приложения, но и для общей базы. А камеры в подъездах и у магазинов могут тебя распознать и тоже придет штраф. Насколько это правдоподобно, я не выясняла, мы не нарушали, сидели дома.

Про бесплатные лекарства

В Москве выдают два вида лекарств, в зависимости от того, какие завезли в конкретную поликлинику. В нашу завезли лекарство от малярии. В некоторых других выдают дорогой «Коронавир». И то, и другое бесплатно.

— Мы сразу загуглили, что такое гидроксихлорин. Выяснили, что эффективность у него не доказана, но есть сильная побочка, — вспоминает Елена. — Врач, с которым я консультировалась в первые дни, сказал не пить. А вот врач из больницы сказал пить обязательно. Я решила попробовать, и зря. Так плохо мне не было давно: тошнота, рвота, головная боль, дыхание сбивается. Часа три после таблетки меня колбасило так, что вторую я уже пить не стала. Оказывается, этим лечили в стационарах в марте 2020-го, когда искали варианты, как лечить коронавирус, но сейчас уже отказались. Зато теперь пациентам на дому раздают.

После этого врач приходил еще дважды. Один раз к Елене, чтобы взять мазок. Но почему-то в направлении Елены был указан 1959 год рождения. Поэтому врач требовала предъявить ей пожилую женщину и отказывалась верить, что на самом деле Елена и есть пациент. И еще один раз приходили, чтобы взять мазок у друга Елены. Видимо, больные и контактные проходят по разным спискам.

Вскоре Елене и ее другу пришли отрицательные тесты. Она стала незаразной, а друг и вовсе не болел.

— Мы решили выяснить, как отключить этот «Соцмониторинг». На горячей линии нам ответили, что никуда писать не надо. Через 14 дней после начала карантина, если у нас отрицательный тест, то система сама это увидит и приложение отключится, — объяснили Елене. — Так и произошло, уведомления приходить перестали.

Правда, спустя несколько дней к Елене опять пришли врачи, чтобы взять еще один мазок. Помните, в конце года Минздрав принял решение, что теперь можно списывать пациентов после одного отрицательного ПЦР? Судя по всему, до больницы Елены эти нововведения не дошли и в январе.

Последствия коронавируса сказываются довольно долго. Например, у многих начинают вылезать волосы. Врач-трихолог объяснила, отчего так происходит.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...