Здоровье В сосновом бору Кунгура собираются строить новую инфекционку. Жители против — им не нравится выбор места

В сосновом бору Кунгура собираются строить новую инфекционку. Жители против — им не нравится выбор места

Сейчас в сосновом бору также строят школу

Планируется, что новый стационар заменит существующий

В Пермском крае обсуждается строительство еще одной инфекционной больницы, на этот раз в Кунгуре. Об идее рассказал главврач местной больницы Вадим Кириллов у себя в соцсетях. В Минздраве информацию подтвердили и рассказали о необходимости нового стационара. При этом против строительства выступают местные жители, им не нравится то, что медучреждение планируется возводить в сосновом бору.

Строительство больницы главврач обсудил с главой краевого Минздрава во время ее рабочего выезда. По словам Вадима Кириллова, инфекционный стационар — сложный объект, но недавно эту идею одобрили «эксперты и главы города». К такому объекту есть особенные требования по квадратуре, площади на койку, разобщению и прочему. К тому же удаленность стационара от жилых домов должна быть не менее ста метров. Из нескольких вариантов, где можно возвести новое здание, выбрали сосновый бор.

— Для меня вопрос строительства инфекционного стационара не просто важный, но и знаковый, — пишет Вадим Кириллов. — Когда-то, в 2012 году, в первую неделю работы в должности главного врача я написал первое письмо в Министерство здравоохранения. Оно было как раз о необходимости постройки в Кунгуре нового инфекционного стационара. Вопрос тогда забуксовал, я периодически «подогревал» его, но безуспешно. И вот со сменой министра моя мечта стала обрастать реальными чертами. Понимаю, что сильным толчком стала пандемия. В общем, сейчас никаких формальных препятствий для перехода к конкретным действиям я не вижу.

В Минздраве 59.RU сообщили, что строительство нового инфекционного стационара — долгосрочный проект и к нему пока нет проектно-сметной документации. Но уже известно, что здание заменит существующий стационар, а не будет дополнительным корпусом. Сейчас кунгурская инфекционка расположена в приспособленном помещении.

Необходимость в новом стационаре, как пояснили в Минздраве, связана с тем, что кунгурская больница является межмуниципальным центром восьми муниципалитетов.

В то же время во «ВКонтакте» в группе «SOSновый бор в Кунгуре нуждается в охране!» активисты обсуждают защиту городского леса. Они согласны с тем, что инфекционная больница нужна, но отмечают, что строить ее лучше в другом месте.

— Инфекционка нужна городу, но не за счет вырубки соснового бора, — пишет Татьяна Рогожникова. — На территории Машзаводской и горбольницы были инфекционные отделения. Что мешает восстановить? На месте инфекционки в сосновом бору строят школу. Вместо обещанных 200 сосен вырубили на порядок больше. Кругом одно вранье.

Активисты писали в соцсети краевого Минздрава вопросы о том, обсуждалось ли место с Минздравом и почему именно сосновый бор в городе признан самым подходящим, но там их попросили сделать официальный журналистский запрос. Сейчас неравнодушные жители призывают кунгуряков выражать несогласие и задавать вопросы о ходе обсуждения и сроках строительства в министерство и администрацию Кунгура.

Отметим, что сейчас в сосновом бору Кунгура вырубают деревья под строительства школы. Местные жители также выступают против.

На встрече с Анастасией Крутень главврач кунгурской больницы обсудил еще один объект. Речь о пристрое к стационару, он находится не на территории леса. Там будут располагаться оперблок и реанимационное отделение на 9–12 коек. Проект уже готов.

Напомним, в Пермском крае сейчас готовятся к строительству новой краевой инфекционной больницы. Ее хотят возводить по проекту казанской больницы — как пояснили в Минстрое, он будет взят за основу. Проектировщики будут вносить коррективы, потому что в Казани больница была построена на территории существующего медкомплекса. В Перми — это новая территория, нужно предусмотреть вспомогательные здания и помещения. Начать и завершить первую очередь медучреждения планируют уже в этом году. А на месте старых корпусов действующей сейчас инфекционки, возможно, построят жилье для врачей, рассказал 59.RU губернатор Прикамья Дмитрий Махонин во время интервью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления