16 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Пермские хирурги спасли пациентку с четвертой стадией рака. Ей провели операцию сразу на трех органах

Врачи удалили опухоль из кишки и метастазы — из легкого и печени

Поделиться

Операция на трех органах длилась пять часов

Операция на трех органах длилась пять часов

Поделиться

Пермские хирурги провели уникальную операцию на трех органах

В пермском онкодиспансере провели уникальную операцию — хирурги прооперировали у пациентки за один раз сразу три пораженных раком органа. Заболевание уже прогрессировало до четвертой стадии, но операция прошла успешно. Сейчас идет послеоперационный период, впереди закрепление результата химиотерапией.

64-летняя жительница Лысьвы обратилась с болями в животе в местную поликлинику. Женщина сдала анализы, и ее перенаправили в онкодиспансер. В профильной больнице провели полное обследование — УЗИ брюшной полости, колоноскопию с биопсией, КТ и гистологическое исследование. Врачи поставили неутешительный диагноз: злокачественное новообразование сигмовидной кишки 4-й стадии. Метастазы нашли в печени и левом легком.

Врачебный консилиум решил за один раз удалить опухоль в кишке и метастазы. Пациентку спасали хирург-онколог, химиотерапевт, радиотерапевт онкодиспансера и торакальный хирург ГКБ № 4.

— Вмешательство состояло из нескольких этапов. Вначале онкологи удалили пораженную кишку и все имеющиеся метастазы в печени, — рассказали в краевом Минздраве. — Резекция печени проводилась ультразвуковым гармоническим диссектором под постоянным интраоперационным УЗИ-контролем. Торакальный этап проведен малоинвазивным доступом с использованием эндовидеохирургической стойки. Визуализировано и удалено злокачественное образование нижней доли левого легкого. Операция длилась 5 часов.

На следующий день после вмешательства пациентку перевели из интенсивной терапии в хирургию. Сейчас послеоперационный период проходит без осложнений, ее выпишут уже на этой неделе. Дальше — курсы химио- и таргетной терапии.

Ранее мы рассказывали о том, что врачи пермской ГКБ № 4 начали проводить операции по эндопротезированию коленного сустава — замене его компонентов на искусственные — по новому методу. Раньше пациентов отправляли в федеральные медцентры.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...