Здоровье Создание новых неотложных бригад и объединение станций: что изменится в скорой помощи Прикамья

Создание новых неотложных бригад и объединение станций: что изменится в скорой помощи Прикамья

Минздрав и врачи спланировали развитие службы в ближайшие три года

Срок эксплуатации кареты скорой помощи — 5 лет

Руководство Минздрава и скорой медицинской помощи Прикамья анонсировали изменения в службе. Они касаются реорганизации СМП, обновления автопарка, информатизации и оказания помощи экстренным пациентам. Оптимизация будет происходить в течение ближайших трех лет.

Сотрудники станций, руководство СМП и представители Минздрава обсудили вопросы развития скорой помощи на научно-практической конференции «Совершенствование системы оказания скорой медицинской помощи населению Пермского края».

  • Реорганизация СМП Пермского края

Речь о выводе отделений скорых из составов больниц — с 2018 года они объединяются между собой и присоединяются к станциям.

Сейчас в регионе есть 5 крупных станций: в Перми, Березниках, Соликамске, Кунгуре и Чусовом. 12 отделений созданы при городских и районных больницах. Также работают 18 диспетчерских отделов.

К концу 2024 года Минздрав оставит 5 межмуниципальных станций и 2 крупных отделения — при больнице Чайковского и больнице Коми-Пермяцкого округа.

  • Скорая помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК)

В Пермском крае ежедневно регистрируется 33 человека с ОНМК. Каждый пятый, по статистике пермских медиков, становится инвалидом. 10% людей, перенесших инсульт, остаются трудоспособны. В 2020 году смертность от таких нарушений выросла. Пациенты боялись заразиться коронавирусом и откладывали посещение врачей, а госпитализация при такой проблеме должна быть произведена в течение 4,5 часа.

Таких проблем, по версии врачей, удастся избежать, если скорая будет плотно работать с профильными центрами. Пример: в больнице Гринберга есть специальная регистратура, куда приходят данные о транспортировке пациента сразу после того, как врач скорой нажал на планшете кнопку «Госпитализация». Информация поступает диспетчеру скорой и регистратору стационара. Регистратор вызывает специалиста, который по приезде встречает бригаду.

  • Создание неотложных бригад для уменьшения непрофильных вызовов

В Минздраве подсчитали, что в 2020 году доля необоснованных вызовов неотложной составила 18%, также стало больше вызовов к хроникам. На конференции решили уменьшить количество непрофильных вызовов (на них будут ездить новые бригады неотложной помощи) и снизить нагрузку на бригады скорой, чтобы врачи успевали к экстренным пациентам за 20 минут.

Новые неотложные бригады будут создавать при поликлиниках либо при станциях скорой помощи (это практикуется в Соликамске, Кунгуре и Березниках).

  • Создание единого центра диспетчеризации службы СМП

При центре медицины катастроф организуют пост старшего врача или фельдшера для контроля работы бригад в режиме онлайн. Он будет мониторить движение пациента в экстренной форме с момента вызова до госпитализации и возможной операции.

  • Информатизация службы скорой помощи

Минздрав закупил планшеты для бригад скорой, в этом году их передадут врачам. Они нужны для обмена информацией со стационарами, диспетчерской и доступа к электронной карте пострадавшего. Полное оснащение планируется к 2024 году.

  • Ремонт

В Нытве и Верещагино отремонтируют здания подстанций. А для единой центральной диспетчерской службы будут искать отдельное помещение.

  • Обновление автопарка

Сейчас автопарк скорых изношен на 44–46%, то есть срок использования этих машин превышает 5 лет. К 2024 году поэтапно уменьшат долю автомобилей с вышедшим сроком эксплуатации до 25%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем