18 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С

Что делать, если укусил клещ, и куда обращаться? Список больниц в Пермском крае

Важно не пытаться снять его самостоятельно, это должен сделать специалист

Поделиться

В больницы обратился уже 81 человек, пострадавший от укуса клещей

В больницы обратился уже 81 человек, пострадавший от укуса клещей

Поделиться

В Пермском крае уже начался сезон активности клещей. В краевом Минздраве рассказали, куда обращаться, если вас укусил клещ.

По данным Роспотребнадзора по Пермскому краю, с начала сезона в медицинские организации с укусами клещей обратился 81 человек, из них 16 детей. Как показали лабораторные исследования, в 25 случаях клещи были инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Также было по три случая инфицирования гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом.

— Заражение клещевым вирусным энцефалитом может привести к поражению центральной нервной системы, — говорят в Минздраве. — Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания клеща, зараженного вирусом. Клещ может попасть на тело человека, гуляющего в лесах и парках, на дачном участке и других местах. Также клеща могут занести с прогулки домашние животные и так далее.

Поделиться

В сезон активности клещей рекомендуют быть осторожными. Если вы идете в лес, то нужно одеваться так, чтобы снизить риск проникновения кровососа. Еще нужно использовать отпугивающие клещей репелленты — аэрозоли и тому подобное. После возвращения с прогулки важно осмотреть тело и убедиться, что клещей нет.

Если вы нашли присосавшегося клеща, его нельзя удалять самостоятельно, это должен сделать специалист. Он назначит лечение и разъяснит дальнейший алгоритм действий.

Ниже вы можете посмотреть список медицинских организаций, где специалисты могут снять клеща и оказать экстренную профилактику энцефалита.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ранее мы рассказывали, как вакцинироваться от клещевого энцефалита и можно ли восстановиться, если уже заболел.

Также вы можете прочитать историю 9-летнего Лёши Утробина из Кочево, он уже второй год проходит реабилитацию после заражения клещевым энцефалитом. В течение двух недель после укуса состояние мальчика не вызывало опасений, а после резко поднялась температура, через несколько дней отнялась рука, потом — все конечности. Леша перенес кому, перестал самостоятельно есть, дышать и фиксировать взгляд.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...