2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Мама «ревела и смеялась». В Перми на операцию девочке с пороками развития собрали 20 миллионов рублей

Теперь Соня Попова сможет отправиться на лечение в США

Поделиться

Соня Попова и ее мама Юлия собирали средства на операцию в течение восьми месяцев

Соня Попова и ее мама Юлия собирали средства на операцию в течение восьми месяцев

Поделиться

Пермячке Соне Поповой собрали 273 900 долларов (это около 20 миллионов рублей) на операцию в США. Девочка родилась со множественными пороками развития — у малышки не был сформирован анус, были большие проблемы с мочевым пузырем и мочеточниками. Рассказываем, как семье удалось набрать такую огромную сумму.

Соне Поповой три года. Ее проблемы со здоровьем не связаны с генетикой или образом жизни родителей — пороки развития возникли случайно. О том, что у девочки могут быть серьезные отклонения, стало известно еще на этапе беременности. После родов врачи подтвердили: у малышки экстрофия клоаки. У Сони не был сформирован анус, моча вытекала через отверстия в животе, а определить пол по внешним признакам было невозможно. Кроме того, у ребенка диагностировали расхождение костей лона.

На третий день жизни для Сони началась череда операций. Донорской кожей ей закрыли брюшную стенку, сделали колостому (отверстие в животе для вывода каловых масс) и провели ревизию внутренних органов.

Впоследствии маленькой пермячке пришлось пройти еще ряд операций: в Москве ей переделали колостому, сделали пластику мочевого пузыря и уретры (сейчас Соня мочится как обычный ребенок), устранили расхождение костей лона (для этого пришлось их ломать). Несмотря на все сложности, девочка развивалась как и ее здоровые сверстники — вовремя пошла, научилась говорить, полюбила танцевать под музыку.

Чтобы исправить остальные проблемы, семья Сони решила попробовать собрать деньги на лечение в США — там есть опытный хирург, который успешно проводит комплексные операции детям с похожими диагнозами.

Сбор средств Поповы начали через Instagram. Потом к работе подключились несколько благотворительных фондов, а недавно Соня и ее мама Юлия начали раздавать листовки с информацией о сборе на улицах. Ролики об этом опубликовали в соцсетях. Это помогло закрыть сбор.

— Мне позвонил мужчина из другого города, который увидел ролик в соцсетях. Он спросил о Сонином самочувствии, узнал, что за операция нужна и сколько денег требуется, — рассказала 59.RU Юлия Попова. — Также он сказал, что скоро в Перми будет его доверенное лицо, которое сможет передать деньги, и попросил назвать наш адрес. В тот момент мне было неудобно говорить, возникло подозрение, что это мошенник. Я ответила, что перезвоню.

Позднее куратор сбора Сони рассказала Юлии, что помогать наличными — распространенное явление, и рекомендовала перезвонить мужчине. В результате с представителем благотворителя встретился папа девочки. Встреча проходила в людном месте, где установлены камеры. Потом стороны вместе пошли в банк, чтобы зачислить средства на счет Сони.

— Тот мужчина и двое его друзей пожертвовали на помощь Соне 10,5 миллиона рублей. Вместе с ранее собранными средствами этого достаточно, чтобы оплатить операцию. Еще примерно полмиллиона остаются на оплату перелета и проживания, — сообщила мама Сони. — Мы ничего не знаем о наших благотворителях — они пожелали остаться анонимными. Вся наша семья очень благодарна им за помощь. Если честно, я до сих пор не верю, что сбор закрыт. Когда деньги поступили на счет, было столько эмоций — я и ревела, и смеялась.

Мама Сони написала в американскую клинику, что необходимая сумма собрана. Сейчас им необходимо будет оформить документы и согласовать дату операции.

Ранее мы подробно рассказывали историю Сони Поповой.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...