2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Вирус просто мог остаться. Эпидемиолог — о том, что повторное заболевание коронавирусом не всегда повторное

При ослаблении организма оставшийся вирус вновь может клинически проявляться

Поделиться

Повторное заболевание коронавирусом — это редкость

Повторное заболевание коронавирусом — это редкость

Поделиться

Пермяки, уже перенесшие коронавирус, начали заболевать им повторно, это подтверждается и ПЦР-тестами. Эпидемиолог, доктор медицинских наук, Ирина Фельдблюм утверждает, что повторные клинические проявления коронавируса — это не всегда повторное заражение, чаще всего наблюдается персистенция (способность болезнетворных видов микроорганизмов к длительному выживанию в организме хозяина. — Прим.ред.) после заболевания.

— То есть человек переболел, иммунитет слабый, не справился, очищение организма от вируса не произошло, и вирус остался персистировать, — поясняет 59.RU эпидемиолог. — В таком случае ПЦР будет положительный, при ослаблении организма могут быть клинические проявления. При гриппе у нас тоже наблюдается доказанная персистенция вируса в нижних долях легких. Где персистирует коронавирус, мы не знаем. Повторное заражение может произойти, но это редкий случай, об этом говорят зарубежные исследования.

При этом неизвестны пока ни сроки возможной персистенции, ни сроки активации, когда могут появиться клинические симптомы. Во многом это зависит от иммунитета конкретного человека.

Также в июне у зараженных пермяков нашли признаки индийского штамма коронавируса. С эпидемиологом мы обсудили, стоит ли этого бояться, и отличаются ли при новом штамме симптомы и уровень заразности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...