Здоровье Всё о коронавирусе подробности Заразность выше, симптомы — те же. У пермяков нашли признаки индийского штамма коронавируса. Чего бояться?

Заразность выше, симптомы — те же. У пермяков нашли признаки индийского штамма коронавируса. Чего бояться?

При этом эпидемиологи не берутся утверждать, что в регионе циркулирует «чистый» индийский штамм

В биоматериале последних зараженных находят свойства индийского штамма коронавируса, но это не так страшно

По словам главного внештатного эпидемиолога краевого Минздрава, в Перми в биоматериале у новых зараженных коронавирусом обнаружены свойства индийского штамма. Что это значит для человека и чего опасаться, рассказала доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм.

Самое главное, отмечает эпидемиолог, — не путать так называемый «индийский штамм» с мутацией. Индийский штамм характеризуется лишь незначительными изменениями в геноме (наследственный материал клетки — Прим. авт.) на уровне субтипа. Аналогичные изменения характерны и для вируса гриппа.

— Панику, что будут тяжелые клинические проявления, сеять не надо — симптомы те же самые. Потому что ни один вирус не будет мутировать или изменяться как субтип во вред себе. Если бы для индийского штамма были характерны тяжелые клинические формы и летальность, то популяция вируса не смогла бы сохранить себя как вид в природе. Ни один вирус на это не пойдет, они слишком «умны». Да, за счет изменения последовательности РНК он приобрел большую контагиозность, заразность у него выше. Процесс распространения вируса идет более интенсивно. Сегодня уханьский штамм в Москве практически уходит из популяции.

При этом доктор наук отмечает: вакцины, которые сейчас используются в Перми, могут защитить от коронавируса любого штамма, о которых сейчас говорят.

В последнюю неделю врачи и пациенты сообщают, что у заболевших с подозрением на коронавирус или с подтвержденным вирусом наблюдается диарея. Эпидемиолог отрицает, что это симптом исключительно коронавируса индийского штамма — кишечный диарейный синдром может проявиться при любой ОРВИ.

Слова эпидемиолога подтверждают практики из инфекционных отделений.

— Поступают с такими же симптомами, как и раньше. Хоть и говорят лаборатории, что штамм другой, — рассказала 59.RU врач коронавирусного отделения ГКБ им. Тверье.

— Симптомы — температура, ломота, затрудненное дыхание, озноб. Диарея присутствует частенько, но это на фоне инфекции и затем антибиотикотерапии, — пояснила врач МСЧ № 1. — В целом, очень много пневмоний. Могут быть и не подтвержденные, но легкие заполнены жидкостью больше чем на 40 процентов. Всем делаем плевральные пункции и откачиваем жидкость. Некоторым пациентам приходится потом ставить дренаж в легкое — жидкость продолжает копиться.

Медики отмечают очередной подъем заболеваемости коронавирусом — в больницах стало больше пациентов, а руководство некоторых медучреждений приняло решение продлить работу коронавирусных отделений. Мы рассказывали об актуальной эпидситуации в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем