23 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Мы вынуждены пойти на эту меру». В Пермском крае снова приостановят оказание плановой медпомощи

В Минздраве говорят, что врачи сейчас нужны для борьбы с коронавирусом

Поделиться

В Пермском крае вновь стали перепрофилировать отделения больниц под работу с коронавирусом

В Пермском крае вновь стали перепрофилировать отделения больниц под работу с коронавирусом

Поделиться

Минздрав Прикамья рекомендовал больницам приостановить оказание плановой медицинской помощи. По словам министра Анастасии Крутень, медперсонал сейчас занят борьбой с коронавирусом, заболеваемость которым вновь растет.

В Минздраве объясняют, что из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе вновь начали перепрофилирование больниц и отделений — в них организуют помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на него. Из-за этого, а также из-за большой нагрузки на медперсонал, министерство рекомендовало главврачам рассмотреть возможность переноса оказания медицинской помощи в плановой форме на более поздний срок.

— Мы вынуждены пойти на эту меру, так как кадровые ресурсы наших лечебных учреждений не безграничны. Министерство наращивает количество перепрофилированных ковидных коек. За две недели число мест в «красных» зонах выросло вдвое, и эти койки не пустуют, — говорит министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. — К работе в этих отделениях привлекли медиков, ранее оказывавших плановую медпомощь. Многих сотрудников скорой помощи и поликлиник вновь перевели в ковидные бригады, и из-за нехватки персонала они работают по 1,5 смены и более. В этих условиях самым разумным является временная отсрочка оказания плановой помощи.

По словам Крутень, плановую помощь жителям Пермского края будут оказывать участковые врачи поликлиник. В случае необходимости они смогут онлайн проконсультироваться с ведущими экспертами по различным профилям заболеваний.

— Наших жителей прошу соблюдать масочный режим, не посещать массовые мероприятия и обеспечить себе главную защиту от коронавирусной инфекции — сделать прививку, — обратилась министр к жителям региона. — Перечень организаций, проводящих вакцинацию по записи и без записи, размещен на сайте Минздрава.

Медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ), будут оказывать в полном объеме, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом. Также в плановом порядке будут проводить диспансеризацию, вакцинацию, разные виды медосмотров, освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, психиатрических заболеваний. Осмотры могут пройти и иностранные граждане, которым нужно получить гражданство, разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу.

Рекомендация Минздрава о приостановке плановой помощи будет действовать вплоть до особого распоряжения.

Ранее стало известно, что в Прикамье выбрали подрядчика для строительства новой инфекционной больницы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...