Все новости
Все новости

«Вариант один. Коллективный иммунитет будет, вирус уйдет». Эпидемиолог — о том, когда в Прикамье завершится эпидемия коронавируса

Ирина Фельдблюм считает, что из-за низких темпов вакцинации в ее начале вирус успел мутировать

ds

Сейчас в регионе идет третья волна коронавируса

Поделиться

Сегодня, 2 июля, в прямом эфире 59.RU на вопросы о ситуации с коронавирусом отвечали представители Минздрава и Роспотребнадзора. В конце брифинга мы спросили, когда же это всё закончится.

— Точную цифру никто не назовет, но закончится тогда, когда мы приложим усилия для того, чтобы это закончилось, — начал главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов. — Маски, вакцина, социальная дистанция, отсутствие массовых мероприятий. Если мы не будем выполнять каждый из этих пунктов все вместе без исключений из правил, это может не закончиться никогда.

Свое мнение высказала доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм.

— Прогнозирование ситуации — это дело неблагодарное, начну с этого. Но есть какие-то закономерности. Мы очень надеемся, если говорить о нашем Пермском крае, что эта неделя должна быть пиковая, потом мы должны потихонечку снижаться, — объяснила специалист. — Это капельная инфекция, и, когда она уйдет, зависит от того, как мы создадим коллективный иммунитет.

Ирина Фельдблюм рассказала, что сейчас коллективный иммунитет создается двумя путями: с помощью переболевших, то есть естественным путем, и благодаря вакцинопрофилактике.

— В начале вакцинации темпы были недостаточными. То, что вирус поменялся сейчас (то есть появился новый штамм. — Прим. ред.), — это результат того, что он почувствовал, что мы ему создаем те условия, в которых он не может дальше оптимально циркулировать, — сообщила эпидемиолог. — Если бы мы чуть-чуть поторопились, может быть, третьей волны бы не было. Потому что она не укладывается в закономерности, мы ее ждали осенью, а она пришла сейчас. Маски и так далее — это всё мера вспомогательная, которая прежде всего сдерживает процесс распространения. Но процесс распространения всё равно должен завершиться. Вариант один. Коллективный иммунитет будет, вирус уйдет. А там дальше два сценария, на мой взгляд. Либо он уйдет и не вернется, либо, и, мне кажется, вторая гипотеза более вероятна, мы просто научимся жить с этим вирусом дальше, так же как мы живем с вирусом гриппа и другими. Мы друг к другу просто приспособимся. Он потеряет свой патогенный потенциал. Поэтому берегите себя, всё в ваших руках: не только ваше здоровье, но и благополучие края.

Ранее мы рассказывали, почему в Прикамье есть только «Спутник V» и когда будет «КовиВак».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter