23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Защита от вируса наступает через 42 дня»: пермские медики объяснили, зачем надо носить маски, если уже привился

Врачи напоминают, что маской мы защищаем не только себя, но и окружающих

Поделиться

Пока носить маску обязательно всем

Пока носить маску обязательно всем

Поделиться

Во время брифинга 59.RU главврач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов и главный инфекционист Прикамья Ирина Фельдблюм рассказали, почему необходимо носить защитные маски, даже если вы уже сделали прививку от коронавируса.

Один из главных аргументов — вакцина не защищает от заражения на 100%. Есть риск заражения от 5 до 8% в зависимости от вакцины. Но даже при этом состояние заболевших должно быть намного легче, чем без прививки. По словам Касатова, сейчас у таких пациентов практически не наблюдается поражения легких.

— Мы становимся защищенными от вируса примерно через 42 дня после прививки, а то и больше. Это зависит от вакцины, — объяснила Ирина Фельдблюм. — То есть мы сделали первую прививку и остались восприимчивы к вирусу. Сделали вторую, и после этого еще две-три, а то и четыре недели остаемся восприимчивы к вирусу.

По словам Фельдблюм, снять масочный режим можно будет только после того, как прививки поставят 50% жителей. Такие данные приводит Центр эпидемиологии имени Гамалеи.

— С начала пандемии ничего не поменялось. Средства предотвращения распространения инфекции остаются прежними, и они очень простые: масочный режим, соблюдение социальной дистанции. Также необходимо избегать мест массового скопления людей. Надев маску, вы защищаете не только себя — вы защищаете окружающих. У людей есть определенная социальная ответственность. Ношение маски — это не только вопрос личной безопасности или безопасности окружающих. Я полагаю, что сейчас это вопрос культуры общества и каждого участника. Не объединив усилия, не соблюдая элементарные правила, мы точно не сможем выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Маска, сколь бы примитивным это средство защиты не было, работает. Потому что вирус не летает по воздуху, это аэрозоль, частицы влаги. А на маске они задерживаются.

Также во время брифинга представители Роспотребнадзора рассказали, что сейчас из среди вакцинированных жителей Прикамья коронавирусом заразились более 300 человек. Это около 0,1% от всех привитых, в том числе и тех, кто успел поставить только первую дозу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...