17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Эпидемиолог и главный санитарный врач Прикамья рассказали об осложнениях и противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

Один из препаратов нельзя вводить пациентам с онкологией

Поделиться

Перед вакцинацией медики осматривают пациентов. Это нужно, чтобы выяснить, есть ли у них противопоказания или ограничения

Перед вакцинацией медики осматривают пациентов. Это нужно, чтобы выяснить, есть ли у них противопоказания или ограничения

Поделиться

Эпидемиолог Ирина Фельдблюм и главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев рассказали о том, кому противопоказана вакцинация от коронавируса, в каких случаях ее нужно делать с осторожностью, и в чём должна выражаться эта осторожность. Также медики сообщили о том, были ли случаи осложнений после прививок от COVID-19 в Пермском крае.

По словам Ирины Фельдблюм, специфических противопоказаний для введения именно вакцин от коронавируса практически нет — они общие для всех вакцин.

— Например, на момент вакцинации не должно быть острых заболеваний, — объяснила эпидемиолог. — Приоритет для вакцинации — люди, страдающие хроническими заболеваниями. Они должны быть защищены в первую очередь. Но стадия обострения является противопоказанием. Если человек с хроническим заболеванием тяжело отреагировал на введение первой дозы вакцины, вторую дозу ему не вводят. Противопоказаниями являются беременность и период кормления грудью. Хотя в зарубежных странах, в том числе в Польше, очень активно вакцинируют беременных женщин, поскольку они болеют очень тяжело, а вакцинация беременной женщины позволяет передать антитела и новорожденному ребенку. Но у нас в России тактика такова, что мы беременных женщин пока вакцинируем только против гриппа. Обсуждается вопрос вакцинации от коклюша. Это станет актуальным, если будет подъем заболеваемости.

Специфическое противопоказание есть у «ЭпиВакКороны». По словам Ирины Фельдблюм, это единственная вакцина, которую нельзя делать пациентам с онкологией.

Есть список состояний, при которых вакцинация не запрещена, но ее стоит делать с осторожностью, — продолжила эпидемиолог. — Чтобы выяснить, относится ли пациент к этой группе, врач проводит осмотр перед прививкой, оценивает состояние, собирает анамнез.

Под осторожностью медики понимают более тщательное наблюдение за пациентом после вакцинации и возможный прием медикаментов, которые помогут избежать негативных реакций на препарат или сделать их менее выраженными.

— Случаев осложнений после вакцинации от коронавируса в Пермском крае не зарегистрировано. Если бы они были, информация о них обязательно прошла бы через нас, — заявил главный санитарный врач, глава регионального Роспотребнадзора Виталий Костарев.

Также во время брифинга эксперты рассказали, почему в Пермском крае для вакцинации от коронавируса сейчас доступен только «Спутник V», сколько человек заразилось COVID-19 после прививки и когда может закончиться пандемия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...