Здоровье Всё о коронавирусе «Сотрудников призывали из отпусков»: главврач Краевой больницы — о том, как изменилась ситуация с коронавирусом в Прикамье

«Сотрудников призывали из отпусков»: главврач Краевой больницы — о том, как изменилась ситуация с коронавирусом в Прикамье

Раньше о лечении знали мало и врачи болели сами, сейчас специалисты привились, но вирус стал заразнее

В больницах ситуация напряженная, но сейчас врачи обеспечены всеми лекарствами и знают, как лечить зараженных | Источник: Тимофей КалмаковВ больницах ситуация напряженная, но сейчас врачи обеспечены всеми лекарствами и знают, как лечить зараженных | Источник: Тимофей Калмаков
В больницах ситуация напряженная, но сейчас врачи обеспечены всеми лекарствами и знают, как лечить зараженных
Источник:
Тимофей Калмаков

Главврач Пермской краевой клинической больницы рассказал о заражаемости и госпитализациях в своем медучреждении. Эти данные отражают ситуацию в регионе в целом. Он пояснил, что есть положительные моменты в сравнении с самым началом пандемии, однако заражаются люди сейчас проще и болеют тяжелее, причем не только пожилые.

8 апреля 2020 года Краевая клиническая больница приняла своего первого пациента с коронавирусом, с того дня врачи вылечили 7506 человек. Тогда, в самом начале, как пояснил Анатолий Касатов, заболевали туристы и мобильные группы — привозили вирус из более крупных городов и других стран. В то время врачи сталкивались в основном с более возрастными пациентами. Сейчас картина другая — люди болеют даже в небольших селах региона, а молодежь стала переносить инфекцию тяжелее.

— Два дня назад из другой больницы привезли молодую пациентку: 23 года, КТ-4 — поражение 80% легких, — приводит пример главврач. — Вирус стал заразнее: если раньше один заражал от одного до трех человек, то сейчас один может заразить семерых.

По данным на 6:00 28 июля, в Краевой больнице находятся 248 зараженных, за последние сутки поступило 23 человека, выписано — 18. В реанимации 18 пациентов, 15 из них на ИВЛ, 10 — на аппарате искусственной почки. При этом 136 из 248 пациентов вынуждены пользоваться кислородом — они не могут удержать сатурацию без аппарата на должном уровне.

На территории Краевой находится реанимация кардиодиспансера — там сейчас 35 человек, 12 из них — на ИВЛ.

— Некоторых сотрудников приходилось призывать из отпусков, если ситуация была экстренной. Люди, которые могли сидеть полтора месяца на больничном, выходили, потому что работать было некому, — вспоминает врач.

В плане оказания помощи сейчас действительно полегче: медики имеют представление о вирусе, хотя он по-прежнему до конца не изучен. Вышла уже 12-я версия клинических рекомендаций по лечению коронавируса, закуплены новые КТ, поэтому на томографию больше нет очередей, диспетчерские также наладили работу. Например, существует база, в которой сотрудники скорой помощи отслеживают, где и сколько коек освободилось. Приложение обновляется каждые несколько часов. С пациентами из территорий помогает санавиация — в прошлом году на вертолете вывезли около 200 человек.

Также многие сотрудники переболели и привились — есть рабочие руки. Если точнее: с начала пандемии из 1756 сотрудников ПККБ переболели 530 человек. К счастью, никто не умер. Сейчас привито 956 медиков, 640 получили оба компонента вакцины.

В ближайшие дни койки будут перепрофилировать еще в нескольких больницах — в трех пермских и одной в крае.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления