Здоровье Всё о коронавирусе В больницы Прикамья поступят 130 аппаратов для вентиляции легких

В больницы Прикамья поступят 130 аппаратов для вентиляции легких

Они будут неинвазивными — вставлять трубки в трахею пациентов не понадобится

При использовании НИВЛ в трахею пациента не нужно вставлять трубку. Вместо этого на голову надевают маску или шлем

В больницы Пермского края поступили 29 аппаратов неинвазивной вентиляции легких Oxivent. Их отправили в коронавирусные отделения 10 больниц в разных частях региона. В ближайшее время в Прикамье поступит еще 101 прибор.

По данным регионального Минздрава, аппараты неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) уже работают в 10 больницах, расположенных в Перми, Чайковском, Березниках, Октябрьском, Кудымкаре. Еще 14 аппаратов до конца августа получат больницы Перми, Чайковского, Очера, Кудымкара, Соликамска. На стадии заключения договор на поставку 87 аппаратов неинвазивной вентиляции легких в 14 медицинских учреждений города Перми и Пермского края.

— Аппарат неинвазивной вентиляции легких в ряде случаев можно использовать в лечении пациентов с дыхательной недостаточностью при тяжелом течении коронавирусной инфекции вместо обычного ИВЛ, — объяснили в министерстве. — Он не требует отключения сознания пациента и установки трубки в трахею. При использовании НИВЛ на человека надевают плотную маску или шлем, внутри которого создают положительное высокое давление в дыхательных путях, что необходимо при лечении такой патологии. Аппарат обеспечивает ингаляцию высоким потоком кислорода — до 60 литров в минуту. Преимущества НИВЛ — пациент находится в сознании, может не только лежать, но и сидеть, откашливать мокроту и даже питаться через рот. Если позволяет состояние больного, это лечение проводят и вне отделения реанимации — в обычной палате. Всё это при инвазивном методе лечения невозможно.

Медики говорят, что неинвазивная вентиляция легких помогает избежать огромного количества осложнений, которые неизбежны при обычной ИВЛ. Кроме того, аппараты НИВЛ можно использовать при перевозке больных. Батарея таких приборов рассчитана на три часа.

Стоимость каждого аппарата НИВЛ составляет 1 миллион 99 тысяч рублей. На 130 приборов потратят более 156 миллионов. Средства на покупку выделили из федерального бюджета.

Ранее пермские врачи начали проводить уникальные операции на глаза недоношенным детям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем