Здоровье Всё о коронавирусе «Все медики хотят, чтобы этот кошмар закончился»: главврач ПККБ — об ухудшении ситуации с COVID-19 в Прикамье

«Все медики хотят, чтобы этот кошмар закончился»: главврач ПККБ — об ухудшении ситуации с COVID-19 в Прикамье

Краевая больница продолжает принимать экстренных пациентов, у 5–12 из них ежедневно находят коронавирус

Анатолий Касатов говорит, что раньше на принятие решения по терапии было один-два дня, а сейчас — несколько часов | Источник: Тимофей КалмаковАнатолий Касатов говорит, что раньше на принятие решения по терапии было один-два дня, а сейчас — несколько часов | Источник: Тимофей Калмаков
Анатолий Касатов говорит, что раньше на принятие решения по терапии было один-два дня, а сейчас — несколько часов
Источник:
Тимофей Калмаков

Сегодня, 28 сентября, на оперштабе по вопросам коронавируса выступил главный врач Краевой клинической больницы. Сегодня утром в коронавирусном отделении оставалось всего 7 свободных коек, и в целом ситуация только ухудшается, а летальность от вируса растет — такие выводы сделал Анатолий Касатов.

— Мы с коллегами обратились к Дмитрию Николаевичу с коллективным письмом впервые за полтора года, и это произошло не просто так. Полтора года этой трагедии — улучшения мы не видим, видим ухудшение ситуации буквально в последние две недели, — заявил главврач ПККБ.

По данным на утро 28 сентября, в ПККБ развернуто 256 коек для больных коронавирусом, 249 из них заняты. 21 человек находится в реанимации, все на ИВЛ, 8 из этих пациентов — на неинвазивных аппаратах.

— Такого не было никогда, — так описывает ситуацию по заражениям Анатолий Касатов. — На искусственной почке сегодня, слава богу, трое, неделю назад было 18 человек. На кислороде 156 человек — это больше половины, и это люди, которые без подачи кислорода жить не могут, они просто погибнут. Расход — 4 тонны жидкого кислорода в сутки в нашей больнице. И это открытое письмо... Мы не жалуемся, поймите нас правильно, мы работаем. Но мы прекрасно понимаем, что система работает на пределе — 6-е место в стране! Что получилось: «дельта»-штамм стал заразнее, а мы все расслабились. Легочные поражения у невакцинированных прежде всего развиваются стремительно. Если раньше мы могли подумать сутки-двое, сделать анализы и принимать решения о следующей терапии, то сейчас на это уходят часы.

Анатолий Касатов заявил, что резистентность к стандартной терапии от коронавируса выросла, то есть привычные препараты помогают всё реже. Также растет летальность. Вследствие этого выросла нагрузка на персонал — медикам увеличили продолжительность смен, потому что работать некому. Например, две недели назад реаниматологи стали работать с 08:00 до 00:00. По словам врача, у них нет возможности выйти в уборную. Через два дня с 06:00 до 20:00 начинают работать все терапевты и медсестры.

— Самое страшное, несмотря на то, что многие койки перепрофилированы на ковид, и с их увеличением мы снижаем помощь по другим специальностям. Экстренную помощь и плановую при онкологии мы оказываем. Все обижаются, когда мы просим на плановую госпитализацию прийти вакцинированным, и нам говорят про права человека. Но среди экстренных с травмами после ДТП, острыми хирургическими заболеваниями ежедневно в больнице тестируются все, выявляются от 5 до 12 пациентов с ковидом. А поскольку анализ занимает 6 часов, пациента уже успели прооперировать, потом его переводят в ковид-отделение. За месяц таких пациентов было 105, за последнюю неделю — 59. А сочетание ковида и какой-то тяжелой хирургической патологии — это если не приговор, то крайне тяжелое длительное лечение с непредсказуемым результатом. И это блокированные реанимационные койки. Я вчера посмотрел в соцсетях отклики на наше письмо. Рефрен марта прошлого года «спасибо врачам» давно прошел, все недовольны, считают, что врачи на ковиде деньги зарабатывают. Но поймите правильно, все медицинские работники, как и все жители Пермского края, хотят жить нормально, чтобы этот кошмар наконец закончился.

Врач считает, что эпидемию одними медицинскими мероприятиями не победить — врачи борются только с последствиями. Ответственность на всех — Анатолий Касатов настаивает на вакцинации, причем не только от коронавируса, но и от гриппа, а также на санитарных мерах и ношении масок.

— Я недавно специально заехал в ТЦ, и если в продуктовом 50% в масках, то во всех остальных магазинах масок нет ни на ком. На меня, простите, смотрят как на идиота. Я по субботам и воскресеньям еду на работу в 06:30, на перекрестке Сибирской и Екатерининской молодежь, вышедшая из ночного клуба, их там десятки — ни масок, ни черта. И если мы не придумаем какие-то неприятные и жесткие меры, заставляющие людей вакцинироваться, не собираться в местах, где есть риск опасных контактов, и заставим использовать средства защиты в общественных местах, то тогда у нас какие-то шансы будут.

Врач не отрицает, что заражение и летальный исход могут произойти после вакцинации, но в тех случаях, когда она не окончена. Например, в Краевой больнице было два случая гибели вакцинированных, оба заразились спустя несколько дней после второй прививки (напомним, на выработку иммунитета требуется 42 дня после первой прививки). В реанимации больницы вакцинированных нет, зараженных привитых в стационаре — единицы.

Напоминаем, что в Прикамье на карантин по коронавирусу отправили 251 класс и 63 группы детсадов. Но проблема не только в новом вирусе — в августе в России зафиксировали вспышку гриппа, в целом он стал циркулировать с июля — такого ранее не было. При этом темпы вакцинации от обеих инфекций низкие, хотя вместе они могут давать летальный исход.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
165
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления