Здоровье Ситуация с коронавирусом в Прикамье по дням Рекорд по числу заболевших и QR-коды. Публикуем коронавирусный дайджест за неделю

Рекорд по числу заболевших и QR-коды. Публикуем коронавирусный дайджест за неделю

Сегодня, 10 октября, в Прикамье выявили 553 зараженных — это максимум с начала пандемии

Больницы и скорая помощь на этой неделе испытывали большую нагрузку — уровень заболеваемости был высоким

В последние дни в Пермском крае активно обсуждают новости, связанные с COVID-19. Всю неделю уровень заболеваемости оставался стабильно высоким, а 4 октября в Прикамье заработали QR-коды — они нужны для того, чтобы попасть на публичные мероприятия. Рассказываем об этих и других важных событиях в нашем традиционном коронавирусном дайджесте за неделю.

Систему QR-кодов в Пермском крае ввели из-за роста заболеваемости. Всю неделю количество выявленных за день пациентов с COVID-19 держалось выше пятиста. Меньше всего зараженных — 510 человек — обнаружили в понедельник, 4 октября. В последующие дни это число росло и к воскресенью, 10 октября, достигло 553 человек. Это рекордный показатель — больше новых заболевших не выявляли ни в один из дней с начала пандемии.

QR-коды начали действовать 4 октября. Согласно новым правилам, попасть на культурное или спортивное мероприятие, в фитнес-центр или зоопарк могут только те, у кого есть такой код. Получить его могут те, кто вакцинировался от коронавируса или недавно переболел. Сделать это можно через «Госуслуги», мы публиковали подробную инструкцию.

Те, кому нельзя делать прививку из-за юного возраста или хронических заболеваний, могут показать при входе на мероприятие результат ПЦР-теста, сделанного в последние 72 часа, и/или медотвод от врача. Как получить медотвод, мы рассказывали в тексте по ссылке.

Бизнес воспринял введение QR-кодов неоднозначно. Так, представители фитнес-индустрии попросили губернатора отменить такие коды. Владельцы фитнес-клубов считают, что их организации в целом ориентированы на здоровых людей — больные тренироваться просто не пойдут.

В Союзе фитнес-индустрии отмечают, что сертификат с кодом не выдается тем, кто не обращался в больницу, а лечился самостоятельно. Таким образом, значительная часть граждан не может подтвердить факт перенесенного заболевания.

В других частях России ситуация с заболеваемостью коронавирусом тоже развивалась по неблагоприятному сценарию. Так, на минувшей неделе заявили о рекорде по количеству смертей от COVID-19 — за сутки зарегистрировали 929 летальных исходов. Количество новых пациентов также было беспрецедентно высоким. Так, 7 октября заявили о 27 550 выявленных случаев.

В связи с этим Попова заявила об отмене массовых мероприятий по всей стране. Вскоре в ведомстве уточнили — о новых ограничениях речи не идет, согласно уже принятым постановлениям решения о возможности организации событий принимают главы регионов.

Также на прошлой неделе в Перми открыли новый мобильный пункт вакцинации в микрорайоне Парковый. А еще в Минздраве признали, что столкнулись с нехваткой медиков — многие из них ушли на больничный, и объяснили, как стоит поступать, если нужно сдать ПЦР-тест, а врач всё никак не приходит на дом.

Кстати, если вы уже переболели, а тест всё еще остается положительным, переживать не стоит. Ранее мы рассказали, почему так происходит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем