30 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Где взять QR-код, если нет «Госуслуг»? А как быть пенсионерам без доступа к интернету? Объясняют в МФЦ

Для получения необходимо зарегистрироваться и подтвердить личность на «Госуслугах»

Поделиться

Многие пенсионеры не пользуются услугами интернета

Многие пенсионеры не пользуются услугами интернета

Поделиться

С 25 октября попасть в театры, на концерты и в отделы ТЦ можно по бумажным сертификатам вакцинации от COVID-19 или QR-кодам, которые являются его электронной копией. Большинство пермяков смогут получить код в личном кабинете «Госуслуг». Но что делать одиноким пенсионерам, которые не заходят на «Госуслуги» и в интернет вообще, а многие из них до сих пор пользуются кнопочными мобильниками? В поликлиниках QR-код не распечатают.

— QR-код можно получить только в личном кабинете на «Госуслугах», — рассказали в пресс-службе пермского МФЦ. — Если у пенсионера есть родственники, они могут помочь ему завести аккаунт на «Госуслугах», подтвердить личность и распечатать QR-код. Но если пожилой человек одинок и не владеет интернетом, он может прийти в МФЦ, но только для того, чтобы подтвердить личность.

В МФЦ отметили, что офисы «Мои Документы» сейчас перегружены.

— К нам приходят заявители, которые начинают требовать QR-код, — говорит Наталья Гордеева, начальник информационно-аналитического управления ГБУ ПК «Пермский краевой МФЦ ПГМУ». — Специалисты всем объясняют, что к специалисту МФЦ можно обратиться только для того, чтобы подтвердить учетную запись на Госуслугах. Если человеку необходим сертификат на бумажном носителе, при этом у него нет технической возможности распечатать его в домашних условиях, можно воспользоваться гостевыми компьютерами, установленными в многофункциональных центрах. Но оформить QR-код для заявителя специалисты не смогут.

Офисы «Мои Документы» Пермского края продолжат работать до 3 ноября в режиме предварительной записи в соответствии с графиками работы филиалов. Отделения МФЦ закроются только с 4 по 7 ноября в связи с праздниками. С 8 ноября все филиалы многофункционального центра в Пермском крае вернутся к работе в прежнем режиме — прием заявителей будет осуществляться по предварительной записи.

Для подтверждения личности на «Госуслугах» можно обратиться также в филиалы Пенсионного фонда. Посмотреть их список в Прикамье можно здесь. Для посещения желательно записаться по телефонам, которые указаны рядом с адресами на карте. Или прийти заранее и взять талончик. Телефоны горячей линии: 8 (342) 264-32-04, 8 800 600-02-73.

Подтвердить регистрацию можно также через почту, отправив заказное письмо, или в центрах обслуживания, их список указан на сайте госуслуг в виде карты или списка. Обратите внимание на графу «дополнительная информация», здесь появляется актуальная информация.

При получении QR-кодов могут возникнуть и проблемы. Если человек зарегистрировался на «Госуслугах» и подтвердил свою личность позже, чем сделал прививку, данные о ней и QR-код могут не отразиться в личном кабинете гражданина.

Что делать в этом случае?

  • Нужно воспользоваться обратной связью «Госуслуг», написав, что пользователь портала не видит QR в своем личном кабинете. При этом указать, когда и в какой медицинской организации была сделана прививка. Сотрудники МФЦ не должны разбираться с возникшими проблемами на сайте «Госуслуги», но могут помочь и показать, где оставить свое обращение в сервисе обратной связи;
  • второй шаг — позвонить или сходить в свою поликлинику, где была сделана прививка, и попросить внести данные в «Госуслуги». Передача сведений о прохождении вакцинации от медицинской организации на портал «Госуслуги» занимает от 1 до 4 дней;
  • если QR-код за это время всё-таки не появился, нужно еще раз обратиться в медорганизацию.

Есть и более простой вариант: продолжать по-прежнему пользоваться бумажным сертификатом вакцинации от COVID-19, который был выдан в медучреждении, где делали прививку.

Напоминаем, что с 25 октября жители Прикамья старше 65 лет, у которых нет иммунитета от коронавируса (за счет прививки или перенесенного в последние полгода заболевания), должны соблюдать строгую самоизоляцию.

С 25 октября по 7 ноября в Прикамье ввели нерабочие дни и новые ограничения: пройти в театры, концерты, концертные клубы, столовые, рестораны и бары, а также отделы в торговых центрах (кроме продуктовых) можно только по QR-кодам. Об этом мы подробно рассказали в 12 простых карточках. Также объясняли, пустят ли в ТЦ, кафе и театры пермяков с медотводом от прививки.

Ранее мы инструктировали читателей, как найти свой QR-код на сайте «Госуслуги».

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.