30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Двойной удар: как туберкулез влияет на ВИЧ-инфицированных

Прикамье считается регионом с неблагоприятной эпидемической обстановкой

1 760

Поделиться

Если болезнь выявить вовремя, ее можно победить

Если болезнь выявить вовремя, ее можно победить

Поделиться

По информации Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Россия входит в двадцатку стран с наиболее сложной обстановкой по туберкулезу. В 2020 году уровень заболеваемости в среднем по стране составил 41,2 случая на 100 тысяч населения. Пермский край ежегодно превышает этот среднероссийский показатель на 30–40 процентов. По статистике каждый второй больной туберкулезом инфицирован вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Возбудитель туберкулеза (микобактерия) живет в организме у 2/3 жителей России. У людей с нормальным уровнем иммунитета он никак не проявляет себя всю жизнь. У всех ВИЧ-инфицированных, не получающих антиретровирусную терапию (АРВТ), рано или поздно — в среднем через 5–15 лет после заражения — иммунитет начинает снижаться. И тогда проникшие в организм микобактерии могут активизироваться, вызвав специфическое воспаление. Чаще всего поражаются внутригрудные лимфатические узлы. Если это туберкулез легких, в них образуются полости распада. Если — туберкулез позвоночника, разрушаются позвонки. Может развиваться генерализованный туберкулез с поражением многих органов (почки, селезенка, кишечник) и центральной нервной системы (туберкулезный менингоэнцефалит). Туберкулез — основная причина гибели людей, живущих с ВИЧ и не принимающих лечение. При позднем обращении за медицинской помощью организм не всегда может выдержать «двойной удар» — ВИЧ-инфекцию и туберкулез.

По данным краевого центра СПИД, в 88,9 процента случаев первично выявляется ВИЧ-инфекция, в 10,2 процента случаев ВИЧ-инфекция и туберкулез выявляются одновременно, и только у 0,9 процента случаев первичен туберкулез.

Туберкулезом заражаются, находясь рядом с чихающими и кашляющими туберкулезными больными. Вдыхая пыль, содержащую возбудителей болезни. Известны случаи заражения через молоко и мясо больных животных.

Всем людям, живущим с ВИЧ, а их в Пермском крае около 32 тысяч, рекомендуется избегать общения с больными туберкулезом, большого скопления людей в плохо проветриваемом помещении. А при первых признаках заболевания — срочно обратиться к врачу-инфекционисту Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Таковыми являются повышенная утомляемость, потливость по ночам, снижение аппетита, длительное повышение температуры, потеря веса.

Если лечение туберкулеза начато вовремя и своевременно назначена АРВТ, больные выполняют все рекомендации врачей — фтизиатра и инфекциониста, туберкулез у ВИЧ-инфицированных поддается лечению. При несоблюдении дозировок и правил приема препаратов, самовольном прерывании курса лечения или прекращении приема препаратов раньше, чем это предписано врачом, у некоторых видов микобактерий появляется устойчивость к противотуберкулезным лекарствам. А это чревато тем, что болезнь будет развиваться и может закончиться летальным исходом.

Самое лучшее — туберкулезом не болеть, говорят в СПИД-центре. Основой профилактики этой болезни у ВИЧ-инфицированных пациентов является своевременно назначенная и регулярно принимаемая по рекомендациям лечащего врача антиретровирусная терапия. Помимо этого, всем ВИЧ-инфицированным с низким уровнем СD-4-лимфоцитов, защищающих организм от вредоносных бактерий, вирусов и грибков, сроком на 3–6 месяцев назначаются противотуберкулезные профилактические препараты. В Пермском крае химиопрофилактикой охвачены более 5 тысяч человек, живущих с ВИЧ. В 2020 году ее применение позволило стабилизировать рост заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных пациентов.

Чем еще можно помочь иммунитету, чтоб не допустить двойной удар по организму? Отказом от вредных привычек, ослабляющих организм: курения, алкоголя, наркотиков. Полноценным питанием, в частности, употреблением достаточного количества белка, содержащегося в мясе, рыбе, молочных продуктах.

В таких неблагополучных по туберкулезу и ВИЧ-инфекции регионах, как Пермский край, всем жителям необходимо 1 раз в год проходить флюорографию. Людям из групп риска: ВИЧ-инфицированным, освободившимся из мест лишения свободы, иностранным рабочим — проходить флюорографию положено 2 раза в год. Современная цифровая аппаратура позволяет обнаружить еще только-только начинающиеся изменения в легких и не дать болезни развиться и омрачить жизнь!

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Адрес: г. Пермь, ул. Свиязева, 21 (мкр-н Нагорный);
телефон регистратуры: 285–03–56.
По будням с 16 до 21 часа телефон регистратуры работает как телефон доверия, по которому можно задать вопросы по ВИЧ-инфекции.
Много полезной информации — на сайте СПИД-центра.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter