
Если болезнь выявить вовремя, ее можно победить
Фото: Depositphotos
Поделиться
По информации Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Россия входит в двадцатку стран с наиболее сложной обстановкой по туберкулезу. В 2020 году уровень заболеваемости в среднем по стране составил 41,2 случая на
Возбудитель туберкулеза (микобактерия) живет в организме у 2/3 жителей России. У людей с нормальным уровнем иммунитета он никак не проявляет себя всю жизнь. У всех ВИЧ-инфицированных, не получающих антиретровирусную терапию (АРВТ), рано или поздно — в среднем через 5–15 лет после заражения — иммунитет начинает снижаться. И тогда проникшие в организм микобактерии могут активизироваться, вызвав специфическое воспаление. Чаще всего поражаются внутригрудные лимфатические узлы. Если это туберкулез легких, в них образуются полости распада. Если — туберкулез позвоночника, разрушаются позвонки. Может развиваться генерализованный туберкулез с поражением многих органов (почки, селезенка, кишечник) и центральной нервной системы (туберкулезный менингоэнцефалит). Туберкулез — основная причина гибели людей, живущих с ВИЧ и не принимающих лечение. При позднем обращении за медицинской помощью организм не всегда может выдержать «двойной удар» — ВИЧ-инфекцию и туберкулез.
По данным краевого центра СПИД, в 88,9 процента случаев первично выявляется ВИЧ-инфекция, в 10,2 процента случаев ВИЧ-инфекция и туберкулез выявляются одновременно, и только у 0,9 процента случаев первичен туберкулез.
Туберкулезом заражаются, находясь рядом с чихающими и кашляющими туберкулезными больными. Вдыхая пыль, содержащую возбудителей болезни. Известны случаи заражения через молоко и мясо больных животных.
Всем людям, живущим с ВИЧ, а их в Пермском крае около
Если лечение туберкулеза начато вовремя и своевременно назначена АРВТ, больные выполняют все рекомендации врачей — фтизиатра и инфекциониста, туберкулез у ВИЧ-инфицированных поддается лечению. При несоблюдении дозировок и правил приема препаратов, самовольном прерывании курса лечения или прекращении приема препаратов раньше, чем это предписано врачом, у некоторых видов микобактерий появляется устойчивость к противотуберкулезным лекарствам. А это чревато тем, что болезнь будет развиваться и может закончиться летальным исходом.
Самое лучшее — туберкулезом не болеть, говорят в СПИД-центре. Основой профилактики этой болезни у ВИЧ-инфицированных пациентов является своевременно назначенная и регулярно принимаемая по рекомендациям лечащего врача антиретровирусная терапия. Помимо этого, всем ВИЧ-инфицированным с низким уровнем СD-4-лимфоцитов, защищающих организм от вредоносных бактерий, вирусов и грибков, сроком на 3–6 месяцев назначаются противотуберкулезные профилактические препараты. В Пермском крае химиопрофилактикой охвачены более
Чем еще можно помочь иммунитету, чтоб не допустить двойной удар по организму? Отказом от вредных привычек, ослабляющих организм: курения, алкоголя, наркотиков. Полноценным питанием, в частности, употреблением достаточного количества белка, содержащегося в мясе, рыбе, молочных продуктах.
В таких неблагополучных по туберкулезу и ВИЧ-инфекции регионах, как Пермский край, всем жителям необходимо 1 раз в год проходить флюорографию. Людям из групп риска: ВИЧ-инфицированным, освободившимся из мест лишения свободы, иностранным рабочим — проходить флюорографию положено 2 раза в год. Современная цифровая аппаратура позволяет обнаружить еще только-только начинающиеся изменения в легких и не дать болезни развиться и омрачить жизнь!
Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Адрес: г. Пермь, ул. Свиязева, 21 (мкр-н Нагорный);
телефон регистратуры:
По будням с 16 до 21 часа телефон регистратуры работает как телефон доверия, по которому можно задать вопросы по ВИЧ-инфекции.
Много полезной информации — на сайте СПИД-центра.