30 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Как получить коронавирусный QR-код, если нет аккаунта на «Госуслугах»

Без интернета до кода не добраться

Поделиться

Во многих регионах без такой картинки теперь нельзя попасть ни в кино, ни в ресторан

Во многих регионах без такой картинки теперь нельзя попасть ни в кино, ни в ресторан

Поделиться

После объявления Владимиром Путиным очередных нерабочих дней из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией всё больше регионов стали вводить новые пандемические правила. Основное нововведение — QR-коды, которые становятся своеобразными пропусками в торговые центры, рестораны, бассейны и другие общественные места. Получить QR-код в Прикамье можно в двух случаях: если привился или переболел. Результат ПЦР-теста больше не является пропуском.

Чтобы получить QR-код после прививки или болезни, нужно зайти в свой аккаунт на «Госуслугах» и скачать сертификат вместе с кодом. Он, правда, иногда не приходит, но с этим можно разобраться — проверить свои данные в личном кабинете и, если они совпадают, написать жалобу там же, на «Госуслугах».

Всё усложняется, если аккаунт на «Госуслугах» у вас, к примеру, не подтвержден. Его можно подтвердить онлайн, если у вас есть электронная подпись, или через интернет-сервисы некоторых банков. Также это можно сделать заказным письмом через «Почту России» или при личном визите в МФЦ. Подробнее о графике их работы мы писали тут.

Получить QR-код без аккаунта на «Госуслугах» невозможно — дополнительные платформы есть у жителей столицы, но в других регионах они не действуют. Тем, кто еще не зарегистрировался на «Госуслугах», предлагают там зарегистрироваться. А вот как решать проблему с доступом в интернет тем, у кого его нет, и регистрацией людей, которые не умеют пользоваться современной техникой, в каждом регионе придумывают по-своему. В пермском МФЦ предложили свои алгоритмы — в поликлинике код не дадут, но можно сделать это в самом МФЦ, но опять же через «Госуслуги». Подробнее мы писали об этом тут.

Медотвод от прививки в Пермском крае тоже не даст возможность пройти в кафе или отдел в ТЦ.

— Воспользоваться медицинской справкой о противопоказаниях можно только при попадании в бизнес-центры и сотрудникам гостиничной сферы, но не для посещения отделов торговых центров, театров, общественных и спортивных мероприятий, — уточнили 59.RU в региональном оперштабе.

Свое мнение в отношении допуска в общественные места обладателей медотвода уже после введения в регионах новых правил высказал президент. Он рекомендовал требовать у них два документа: справку о противопоказаниях за подписью лечащего врача и руководителя медицинской организации и отрицательный ПЦР-тест, полученный не позднее чем за 72 часа. Сегодня в Прикамье пропуском не станет ни то, ни другое, ни два этих документа сразу.

И последний ковидный документ — справка о наличии антител. Самая бесполезная в плане перемещения: QR-код по ней не дают и в качестве пропуска использовать не разрешают. Зато вы хотя бы будете уверены, что у вас есть антитела.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.