18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Я живу с зараженным коронавирусом, но меня отказались тестировать. Почему и что теперь делать?

Разбираемся вместе с Минздравом и Роспотребнадзором

Поделиться

ПЦР-тест врачи делают, но не всем

ПЦР-тест врачи делают, но не всем

Поделиться

Пермяки массово столкнулись с проблемой тестирования на коронавирус: контактных отказываются проверять, если у них нет симптомов. Нормально ли это и что делать, попытались объяснить в Минздраве.

В редакцию 59.RU с этой проблемой обратились несколько человек. Суть ситуации: человек с официально подтвержденным коронавирусом живет не один, к нему на дом приезжает врач, но мазки у остальных членов семьи/сожителей не берут, объясняя это отсутствием симптомов. Предписания о самоизоляции контактным не приходят, соответственно, они обязаны ходить на работу, дети — посещать садики и школы.

При этом ранее в ответе на наш запрос Минздрав пояснял следующее: «человеку положен тест, если у него за последние 14 дней были тесные контакты с лицами с симптомами ОРВИ, у которых лабораторно подтвержден COVID-19, или с лицами под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели». Тесный контакт — это когда вы находились на расстоянии 2 метров от больного COVID-19 на протяжении 15 минут (суммарно за 24 часа). Отталкиваясь от этого, домашних тестировать должны.

В историях в нашем инстаграме мы проводили опрос контактных (поучаствовали 194 человека), уточняли, тестировали ли их и, если нет, то почему.

Результаты:

49 контактных протестировали.

145 контактных не протестировали по причинам:

  • нет симптомов (64 человека);
  • мало тестов (10 человек);
  • причину не объяснили (71 человек).

В Минздраве отвечают, что нехватки ПЦР-тестов в регионе нет, а показания для тестирования определяет лечащий врач.

— При выявлении показаний врач обязан взять мазок. Или в случае если у него с собой нет тест-системы, то должен вернуться позже и осуществить забор мазков, — уточнили 59.RU в Минздраве.

Контактным, которых не протестировали, советуют обращаться в администрацию поликлиники по прикреплению, а если не получилось решить вопрос там, то в свою страховую компанию.

При этом в Минздраве уточняют: контактных определяют в Роспотребнадзоре. По информации РПН, это работает так:

1. В течение одного рабочего дня Роспотребнадзор сообщает контактным о необходимости самоизоляции в течение двух недель со дня контакта.

2. Далее РПН выдает предписание о медицинском наблюдении поликлинике по прикреплению.

— Выписка контактных лиц, у которых не появились симптомы в течение всего периода наблюдения, и их допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с зараженным без проведения лабораторного исследования на коронавирус, — пояснили 59.RU в краевом Роспотребнадзоре. — Отбор проб биоматериала у контактного проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19.

Ранее мы рассказывали, что делать, когда переболел COVID-19 неофициально меньше полугода назад, а для QR-кода нужно вакцинироваться, хотя Минздрав рекомендовал ставить прививку через полгода после выздоровления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter