27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

Пермяк принял лекарство от коронавируса и скончался. Разбираемся с экспертом, могут ли причиной смерти стать препараты

Фармаколог Александр Эдигер говорит о побочных эффектах таких препаратов

Поделиться

Пермячка считает, что таблетки усугубили состояние ее мужа

Пермячка считает, что таблетки усугубили состояние ее мужа

Поделиться

В конце ноября мы рассказывали историю пермской семьи. 34-летний Виктор Островский заболел коронавирусом, пошел на поправку, но параллельно стал принимать выписанные лекарства, после чего потерял сознание и вскоре скончался — врачам оставалось только констатировать смерть. Его жена Анна считает, что Виктора лечили неправильно. Могут ли антибиотики и препараты от коронавируса стать причиной резкого ухудшения состояния и смерти, мы спросили у фармаколога, патологоанатома, медицинского эксперта компании «ПЕПТИД БИО» Александра Эдигера.

Виктор заболел коронавирусом в середине ноября. Несколько дней у него держалась высокая температура, она поднималась до 39,3 °С, но после ее удалось сбить до 38,5 °С, и ему стало лучше. За это время его осмотрел врач, взял мазок и назначил лечение от ОРВИ. 15 ноября пришел положительный результат теста, тогда он вызвал врача из поликлиники, медик осмотрел его — все показатели, в том числе сатурация, были в пределах нормы. В ночь с 16 на 17 ноября у Виктора появилась боль в груди, сильный кашель, температура не снижалась, говорит его жена Анна. Мужчина вызвал скорую, медики посоветовали продолжать лечение, принять обезболивающее и сделали ЭКГ. 17 ноября Виктор почувствовал себя лучше, озноб прошел, высокой температуры не было. Около 10–11 часов утра приехал врач с лекарствами (больные коронавирусом могут получить их бесплатно). Виктору выдали «Коронавир» и антибиотик «Медоклав». Он принял лекарства по рекомендации врача, предварительно ознакомившись с инструкцией и побочными эффектами. Через несколько часов после приема лекарств Виктору стало хуже, он потерял сознание, приехавшие медики констатировали смерть.

Врачи реанимации, приехавшие констатировать смерть, подозревали, что у мужчины оторвался тромб. В документах указано, что причинами смерти стали респираторное расстройство, отек легкого, пневмония уточненная и аномалия сердца. При этом Анна отмечает, что год назад Виктор проверял сердце и с ним всё было в порядке. Женщина считает, что лечение было подобрано неправильно и именно препараты повлияли на ухудшение состояния и в дальнейшем привели к смерти.

По словам фармаколога и патологоанатома Александра Эдигера, любой лекарственный препарат может вызывать индивидуальную непереносимость. Это может проявляться как аллергия, так и как анафилактический шок.

— Может быть тяжелая побочка, потому что масса препаратов имеют выраженные тяжелые побочные явления. Делать вывод о любом подобном случае должны квалифицированные патологоанатомы совместно с клиническими фармакологами. Любое рассмотрение отдельно от данного конкретного случая будет бессмысленно. Ответить на вопрос [предметно] я не в состоянии, потому что у меня даже нет материалов вскрытия, — уточняет в разговоре 59.RU Александр Владимирович. — Главное следующее: любой препарат, а особенно указанный вами, имеет побочное явление и может вызывать индивидуальную непереносимость. Ответить на вопрос можно только при комиссионном анализе данного случая. Если у кого-то возникают сомнения, не могла ли смерть быть связана с применением данных препаратов, то нужно делать клинико-морфологический анализ данного случая — не просто вскрытие, а вскрытие со всевозможными деталями.

Сейчас в Перми циркулирует в основном «дельта»-штамм коронавируса — он распространяется быстрее и чаще поражает молодых, они болеют тяжелее. В Перми произошел еще один несчастный случай с 26-летней журналисткой. У нее была двусторонняя пневмония, обширный варикоз, и в итоге оторвался тромб. Все эти обстоятельства стали причинами смерти девушки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter