24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Лук как тухлятина, а воздух как бензин. Как бороться с постковидными нарушениями вкусов и запахов?

Разбираемся с профессором неврологии, что происходит в организме во время потери и искажения вкусов и запахов

Поделиться

После острой фазы ковида и в постковид многие не могут различить вкус продуктов

После острой фазы ковида и в постковид многие не могут различить вкус продуктов

Поделиться

С течением пандемии проблема искажения и потери обоняния и вкусовых ощущений стала массовой. И если сначала люди жаловались только на курицу, яйца и лук — для переболевших они нередко пахли тухлятиной — то сейчас этот список расширился. Запахи и вкусы искажаются у самых неожиданных продуктов — мандаринов, кофе и даже кока-колы. По этому поводу мы проводили опрос, в котором приняли участие несколько десятков пермяков. Симптом странный и малоприятный, поэтому мы подготовили с профессором, доктором медицинских наук и заведующей кафедрой неврологии ПГМУ Юлией Каракуловой материал о том, как это работает и главное — как всё вернуть на свои места.

В плане нарушений обоняния и вкусовых ощущений ковид проявляется по-разному, неврологи выделяют несколько основных проблем:

  • дизосмию — расстройство восприятия запахов в целом;
  • аносмию — отсутствие обоняния;
  • паросмию — искаженное восприятие запахов;
  • агевзию — неспособность различать вкусы;
  • дисгевзию — искажение вкусов.

По статистике специалистов ПГМУ, у 40–42% зараженных возникает расстройство обонятельных функций, у 25–26% возникают проблемы с вкусовыми функциями.

В начале пандемии считалось, что эти проблемы связаны с поражением верхних дыхательных путей и снижение обоняния происходит из-за насморка. Сейчас ученые установили, что искаженное обоняние (самая частая проблема) может происходить и без насморка, причем это случается на 4–7-е сутки с начала заболевания, не в остром периоде и связано это с поражением нервной системы.

Что происходит в организме

— Вирус проникает через верхние дыхательные пути, обонятельные рецепторы и обонятельные нервы в отделы мозга, которые занимаются анализом запахов, то же самое происходит и со вкусом — это совершенно точно сигнализирует о поражении нервной системы, — объясняет доктор наук. — В нервной системе вкусы и запахи анализируются в глубинных структурах мозга — древней и старой коре. Они относятся к островку и гиппокампу (структуры височной доли головного мозга. — Прим. авт.), там же заложена функция памяти. Поэтому я бы связала место поражения, нарушение вкуса и запахов с расстройствами когнитивных (познавательных) функций. Потому что запахи и вкусы относятся к системам, которые помогают познавать мир. Мы слышим определенный запах, понимаем, с чем он связан, какие эмоции и воспоминания он вызывает — положительные или отрицательные. По-научному это называется перцепция — восприятие и анализ приходящей информации через обонятельный анализатор. Вирус проникает туда, персистирует (остается. — Прим. ред.) в нейронах и как раз скапливается в зонах, анализирующих обонятельные и вкусовые ощущения, поэтому у человека может возникать искажение вкусов и запахов.

Некоторые переболевшие после ковида не могут пользоваться любимыми духами — они пахнут неприятно

Некоторые переболевшие после ковида не могут пользоваться любимыми духами — они пахнут неприятно

Поделиться

Дело в рыбе?

Врач говорит: неважно, мандарины, кола или кофе, — любые запахи и вкусы могут искажаться. Дело в доминирующих ощущениях — проще говоря, если вы ежедневно с утра пьете кофе, то, скорее всего, именно его запах и вкус исказятся. То же самое и с остальными запахами и продуктами.

Когда человек не ощущает запахов или вкусов вообще — это плохо, говорит врач, потому что их восприятие — это отдельная функциональная анализаторная система восприятия внешнего мира. Ее сбой может нарушить и другие функции.

Работает целая цепочка: когда появляется приятный запах (например, пахнет свежеприготовленной жареной картошкой), у человека выделяется слюна — так организм готовится к принятию пищи. В это время готовится желудок, выделяются секреты, переваривающие еду, — мы представляем, как будет вкусно, и это способствует нормальной работе ЖКТ.

Еще дело в вегетативной нервной системе — она включается в работу всех органов и делает ее правильной. ВНС напрямую связана с анализаторами вкусов и запахов, потому что находится прямо рядом с ними — в глубине височной доли. А когда человек теряет определенную функцию, может произойти сбой системы.

А кто-то повсюду чувствует один и тот же неприятный запах — чаще бензина или тлеющей сигареты. Что это значит?

Тут тоже дело в мозге. Юлия Каракулова объясняет: в человеческом мозге есть отделы, которые специфично воспринимают определенные запахи. Всё, что вы однажды услышали — будь то бензин или керосин, остается там. Если вы в определенный момент ничего не нюхаете, но на несколько минут вдруг почувствовали тот же запах бензина, — это галлюцинация, потому что мозг когда-то запомнил этот запах. Если вы что-то нюхаете, а пахнет этот продукт иначе — это дизосмия.

— Если в носу постоянно стоит один неприятный запах, получается, что с ним связаны негативные эмоции, что тоже характерно для ковида — человек волнуется, у него психоэмоциональные стрессовые ощущения.

Новые вкусовые пристрастия тоже могут быть связаны с ковидом

Наши читатели отмечали, что во время ковида очень полюбили сладкое, хотя раньше его не ели. Со временем эта любовь прошла. Врач говорит, что это свидетельствует о дисгевзии — искажении вкуса. В данном случае это тоже повреждение зоны вкуса в нервной системе и головном мозге.

Когда всё это закончится?

— Период восстановления у человека, который потерял обоняние, очень разный. Потому что разная степень тяжести ковида, степень повреждения отделов головного мозга. У человека может быть легкая степень заболевания, но при этом сильное поражение обонятельного и вкусового анализаторов. Ко мне обращаются пациенты, у которых искаженное восприятие сохраняется 3–4 месяца, — это редкость, до полугода только у 5% переболевших, чаще функции восстанавливаются через полторы недели.

Неврологи советуют тренировать обонятельную функцию

Неврологи советуют тренировать обонятельную функцию

Поделиться

Ускорить процесс восстановления. Советы невролога

Если через полторы недели проблемы с восприятием вкусов и запахов никуда не делись, то:

  1. Нужно обратиться к неврологу. Специалист может назначить лечение, связанное с нейропатией. Такие препараты улучшают прохождение импульса по нервам, функции нервной системы и адаптацию человека к быстрому восстановлению.
  2. Можно попробовать самим. Невролог советует возбуждать и активировать обонятельную функцию — например, нюхать эфирные масла. Это поможет заставить мозг включиться и начать работать. При этом нельзя нюхать что-то резкое по типу спирта — нашатырного или этилового. Это повредит наружные рецепторы. Вместо масел можно использовать что-то более привычное — например, кофе или специи. Врач советует упражнение для тренировки когнитивных функций: определять запахи продуктов с завязанными глазами.
  3. Важно найти приятный для вас запах. Если любимый продукт стал пахнуть противно, насильно нюхать его не стоит.
  4. Скорее прийти в себя помогут витамины группы B. По словам врача, они включаются в каждый процесс работы клеток. Для нервных клеток особенно важны B1, B6, B9, B12. Последние два дают улучшение проводимости по нервной системе.

Предотвратить появление таких последствий коронавируса можно, но только в случае, если своевременно начать лечение от COVID-19, советует Юлия Каракулова. Противовирусные препараты помогут уменьшить размножение вируса в клетках.

Ковид вызывает и психические нарушения — о них у нас есть большой материал с исследованием ПГМУ, нашим опросом и ответами на все актуальные вопросы по этой теме. Про постковидные депрессию и эмоциональные качели (да, это случается нередко), можно прочитать здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter