29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Чем пахнет еда (и не только) после ковида — пермяки поделились своей болью

Мы собрали огромное количество откликов по этой теме — делимся самыми интересными

Поделиться

В постковид у пермяков появляется тяга к молочным продуктам

В постковид у пермяков появляется тяга к молочным продуктам

Поделиться

Искаженное восприятие запахов — паросмия — один из самых характерных ковидных и постковидных симптомов, все остальные легко спутать с ОРВИ или гриппом. В самом начале пандемии жалобы у переболевших пермяков были только на яйца, курицу и лук — они пахли тухлыми продуктами и сероводородом. Сейчас список продуктов, которые не переносят переболевшие, расширился, восприятие тоже у всех разное. Мы попросили наших читателей рассказать, чем теперь пахнет то, что они привыкли есть.

Мы получили 200 комментариев по поводу проблемы восприятия запахов и вкусов после коронавируса. Тех, у кого ничего не поменялось, единицы. А у большинства столкнувшихся с паросмией она длится долго, нередко и полтора года. Публикуем здесь истории, описанные наиболее подробно.

Кому-то хочется сладкого, кому-то неприятно сладко пахнет всё


Пермячке Ольге сладкое стало нравиться больше, а мясо, курица и табак вызывают отвращение: «Сейчас, через два месяца, быстрее стала наедаться меньшим количеством пищи, уменьшились порции, что очень радует. Но стала больше есть сладкого — печенье, конфеты, шоколад».

У Маргариты тоже появилась любовь к сладкому, но отчасти вынужденная: «Всё горчило — воду пить не могла. Зато пила очень сладкий компот, хотя в жизни сладкое не любила. Пила много чая с лимоном. Из фруктов могла есть только сливу и арбуз. Из еды хотелось только вареной картошечки с маслом с кусочком чего-то соленого. Остальные вкусы не чувствовала — или всё было противным. Прошло 1,5 месяца, вкус и запах практически восстановились — сладкого уже не надо, картошки хочется иногда, к большой радости стала получать прежнее удовольствие от кофе».

А вот пермячка Анастасия после ковида не переносит привычные сладкие ароматы: «Вызывающий отвращение приторно-сладкий аромат от привычного шампуня, зубной пасты, зефира, шампанского, джема, шоколада с наполнителями. Яйца на вкус и запах — тухлятина, также этот запах я иногда чувствую на улице. Всё это уже больше месяца, спустя два месяца после болезни. Недавно появился очень резкий запах от определенного парфюма, мыла, геля для душа».

Проблемы со сладостями у Екатерины: «У меня все духи либо просто сладкие, либо приторно-сладкие, кофе ощущается как жженый сахар, мясо и яйца нормально. Все специи, хлорка и лук без запаха, а раньше обоняние было очень сильным. Повсюду запах тлеющей сигареты. Но самое интересное — стали расти зубы мудрости и слева, и справа».

Аналогичные ощущения у Анастасии — все духи для нее пахнут приторной ванилью. Она переболела коронавирусом в августе на 30-й неделе беременности. Сейчас повсюду мерещится запах лука, неизменно восприятие только нескольких продуктов — риса, гречки, картофеля, конфет и хлеба.

«Всё пахнет бензином»


Также пермяки стали чаще чувствовать химические запахи. Например, Мария ощущает запах хлора от выхлопа авто, а для Антона какао приобрело химический привкус — ранее такого мужчина не отмечал.

«Год всё пахнет бензином. Ничего не восстанавливается», — пожаловалась Светлана.

Ольга ощущает запах аммиака от привычных продуктов и не только: «Лук, мясо, курица, яйца, пот пахнут противным аммиачным запахом, началось через полтора месяца после выздоровления».

«Через полгода после болезни остался приторно-химический запах кондиционера для волос и электронных сигарет. Лук, огурцы свежие, перец болгарский, зеленый горошек, жареные семечки на вкус омерзительны. До физиотерапии чудились повсюду запахи курева, запах пота изменился», — рассказал Роман.

Запах рыбы и тухлятины


Пермяки ощущают запах рыбы от самых неожиданных продуктов, чаще это цитрусовые. Вот несколько историй:

«Чистила мандарин, а был запах рыбы. Пью фильтрованную воду, а чувствую горьковатый привкус. Переболела два месяца назад. Запахи начала различать неделю назад, и то не все», — рассказывает Татьяна.

«У меня во время болезни все цитрусовые натуральные аромамасла пахли тухлой рыбой. Сейчас всё нормально, но иногда бывают ощущения, что всё же обоняние не восстановилось полностью, некоторые ароматы и запахи притуплены и не ощущаются», — поделилась Наталья.

«Прошел год после болезни — шоколад, огурцы, курица и яйца на вкус и запах тухлые. Арбуз с привкусом рыбы. Духи все на один запах, от которого тошнит», — жалуется пермячка Ольга.

«Запах табака прям в носу стоит»


Жалоба на этот счет не одна, причем как у курящих, так и некурящих. Параллельно с этим пермяки отмечают и другие изменения.

«Я ощущаю запах табака, хотя у нас никто не курит. И у меня еще не совсем обоняние восстановилось, только переболела недавно — 23 ноября выписали из больницы», — пожаловалась Юлия.

Пермячка Ольга ощущала запах сигаретного дыма на протяжении четырех месяцев. Также она иначе воспринимает запахи лука, пота, кофе, яиц и мокрой земли. Это искажение сохраняется уже год.

Анна страдает от искажения запахов уже больше года: «Табак и запах выхлопных труб автомобилей пахнут фекалиями. Все духи и дезодоранты на один противный запах. Курица и яйца со вкусом тухлятины».

«Мне кажется что все вокруг курят, прям запах в носу стоит и начинается во второй половине дня. Частично запах сыра пропал, весь на один вкус. Грустно жить — я гурман», — пожаловалась Надежда.

Кока-кола стала «резиновой»


Вкус и запах меняет газировка кока-кола, причем все воспринимают ее по-разному.

«У кока-колы привкус резины, запах лука — отдельная история. Парфюм весь на один запах! После болезни прошел год! А самое интересное — на улице я чувствую запах озона», — рассказывает Елена.

Александра болела год назад, запахи и вкусы пропадали всего на две недели, зато потом произошло искажение восприятия, которое есть до сих пор: «Кока-кола» на вкус как жженый сахар с плесенью. Вареные яйца, мандарины и огурцы пахнут тухлятиной, а кофе стал горьким».

Читательница Анастасия постоянно ощущает во рту вкус железа и плесени, причем это не касается каких-то определенных продуктов.

Другие необычные искажения

Некоторые пожаловались на постоянный запах кошачьей мочи, по словам пермяков, так пахло абсолютно всё. Редкое нарушение, которое отметили несколько пермяков, — изменение вкуса и запаха жареных семечек — они начинают пахнуть мясом и меняют свой вкус.

«Запах духов отдает кислятиной, но самое главное, я не могу пить водку и крепкий алкоголь, прям закодировали как будто», — рассказал о проблеме Сергей.

Изменение ощущений запахов и вкусов влияет и на качество жизни, в основном проблемы возникают в быту.

«Периодически ощущается запах фекалий. Я у младшего сына постоянно проверяю памперс, а там чисто. Сын скоро, наверное, будет думать, что мать ку-ку, просто сказать не может в силу своего возраста», — шутит Юлия.

У Ирины обоняние стало возвращаться спустя пять месяцев после коронавируса, но прежней остроты по-прежнему нет: «Специями пользуюсь по памяти. Да, запах гари еще ощущаю не очень. Стою у плиты, жарю что-либо, вот горит уже, если не увижу, то всё, хана. Кучу продуктов так перепортила».

Татьяна переболела коронавирусом во время беременности и живет без прежнего обоняния полтора года. Лоры лечили девушку от вазомоторного ринита беременных, гинекологи ссылались на гормоны. «Боялась, что не буду ощущать ребенка, плохо буду заботиться о нем. Запахи изменились, но в этом есть и плюсы — я не чувствую запах детских отрыжек и полных штанов», — рассказала молодая мама.

Ранее вместе с главным внештатным терапевтом Минздрава мы разбирались, почему после коронавируса осыпаются волосы и падает железо в крови.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter