Пермяков, вызвавших врача на дом, будут проверять на коронавирус экспресс-тестами

По результатам тестов сразу будут выдавать лекарства

ПЦР-тест в Перми готовится около трех рабочих дней

ПЦР-тест в Перми готовится около трех рабочих дней

Поделиться

В Пермском крае готовятся менять подход к выявлению коронавируса. В министерстве здравоохранения решили ускорить этот процесс. Рассказываем, что изменится.

Раньше неотложка приезжала к человеку с симптомами ОРВИ, проводила по показаниям ПЦР-тест на коронавирус, его результат готовился около трех дней, а узнавать его нужно было, позвонив в поликлинику (либо ждать звонка от врача). Только после этого могли выписать бесплатные лекарства. Скорая помощь чаще всего выезжала на потенциально ковидные вызовы к тем, у кого симптомы серьезнее — например, температура выше 38,5 градуса.

В связи с приближающейся новой волной заболеваемости глава Минздрава Анастасия Крутень предложила ввести экспресс-тестирование на ковид.

— Предлагается ввести проведение экспресс-тестирования на коронавирус и выдачу лекарств бригадами скорой медицинской помощи. А также рассмотреть возможность передачи экспресс-тестов частным медорганизациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь по ОМС, — предложила глава министерства.

Губернатор на заседании оперштаба поддержал предложение Минздрава и поставил задачу закупить экспресс-тесты.

По информации 59.RU, схема будет выглядеть примерно так: во время первого выезда к потенциальному зараженному врач будет проводить экспресс-тест на ковид, который сразу покажет результат. Если он будет положительный, то пациенту сразу выдадут лекарства. Больничный будут давать, как и раньше — в первый визит.

Отметим, Минздрав говорил только об обеспечении экспресс-тестами бригад СМП, про неотложные бригады при поликлиниках, которые также берут мазки, не упомянули. Эту информацию мы уточним дополнительно.

С начала января количество зараженных новым штаммом «омикрон» увеличилось до шести — это лица, которые прилетели из других стран. Что нас может ждать после массового заражения «омикроном», мы обсуждали с доктором медицинских наук, эпидемиологом Ириной Фельдблюм. Прогнозы и возможные способы защиты можно почитать по ссылке.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter